踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

(41楼起更新2015版)种植大岩桐的器皿、工具、泥土、肥料……

开八前强调一下:适合自己的就是最好的。以下只是贴主的一些经验,不一定适合所有人。如诞生催花辣手,贴主概不负责!

我种植大岩桐的时间并不长,也就那么一年左右。不过脸皮够厚(见种子就要)、胆子够大(什么季节都播种)、双手够勤(不怕脏不怕累)、脑子够灵(善于思考及时总结),总的来说大岩桐种得还不错,不仅满足自己欣赏的需要,还隔三差五地能送别人几盆,挣些赞美话语,满足一下虚荣心。在种植的过程中,我参考了不少前辈、强人的经验,但是天南地北各人的差异也挺大的,我只能根据自己的条件和环境不断取舍,并偶尔创新一下,直至找到最适合自己的方法。

种植环境:
地理:广东珠三角
气候:冬天最低5度,夏天最高36度,冬无暖气,夏无冷气(冷气是我享受的,大岩桐没份儿!)
环境:东向阳台,早上12点前阳光可直晒。但狡兔三窝,另有其他环境阳台、露台备用。
经验是积累出来的,人也在不断进步中。41楼起,总结2015年经验。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

一、器皿篇
1、播种
第一次播种是跟前辈学的,拿个塑料碗,放上种植料、撒上种子,蒙上塑料纸,再慢慢等。广东的气候炎热,大岩桐的种子初期需要大量的水,行家的话是“几乎用水泡着”,但是发芽后需要的水没那么多,但仍需要高湿环境。塑料碗+塑料纸的模式水分不那么好控制,加上广东的夏天蒸发量大,万一水少了怎么办,这是新手比较难处理的问题。播种次数多了,终于想到了一个懒人法:套杯+塑料箱。

套杯就是两个塑料杯,里面的扎洞,外面的不扎洞。种植料装好,水分控制到合适播种的程度,水太多或太少都用外面的杯来调节,即使杯里已播种也可以添水或者减水,不影响种子或者小苗。大塑料箱的好处是容易调节湿度,能同时放多个播种的杯子,超级适合懒人。

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 3 反对 1

密封的环境下会不会太水了呢?

原来是要参赛的呢。

一、器皿篇

2、第一次假植
大岩桐需要进行多次移植,不移长得巨慢,越移长得越快。当小苗由四片真叶时进行第一次假植,我用的器皿是:鸡--蛋--盒。

我并不是一开始就用鸡蛋盒的,当徒弟的那会儿我是循规蹈矩使用128穴苗盘的。我的做法是:128穴苗盘剪成合适大小,放在透明塑料盒中。但是这种种植方法很快缺点就暴露出来了:首先是水分控制问题,水多了容易泡烂小苗,水少了小苗长得不舒展。我后来试着在苗盘下面放沙子或者泥炭土,介质吸饱了水,水分容易控制一些。其次是小苗长大后要进行第二次假植时,把小苗挖出来又一定的难度。苗盘的格子小,而且几乎是垂直的,尽管我尝试了各种尺寸的勺子,甚至是小竹片,仍然觉得不顺手,移植时费时费力。最后就是128穴苗盘尺寸小,小苗长大一点就你挨我挤,空间有限。以上种种不足,促使我要寻找更好的器皿进行第一次移植。

一次很偶然的机会,我正要仍一个鸡蛋盒,就要扔进垃圾桶的一刻突发奇想:可不可以种大岩桐的小苗?于是宝贝似的留着,继续伟大的试验。我把鸡蛋盒一开二,带座的底儿扎洞,盖子放在下面接水,底盖重合两者之间有约0.5-1CM的距离,通水汽而不会泡着水。移苗的时候一格一苗,再扔几个魔肥,浇水(底部要有点积水),外面罩上塑料袋,贴上标签,放到明亮散射光处,再也不理它。等小苗长大顶到塑料袋的时候就可以进行第二次假植。

再次假植的时候,鸡蛋盒再次显示出它的强大优势:鸡蛋格呈半圆形,只需要拿个小勺子,一勺一个,干脆利落!

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 2 反对 2

中野老大 发表于 2014-4-21 15:47
密封的环境下会不会太水了呢?

播种及小苗期间就是要水分充足,长大一些就不需要那么多水分了。

这个帖子真是及时啊,我的小苗刚刚露出小真叶,在想着什么时候给它们假植呢,一并学习了,马上去搜罗假植的器皿去,在此先谢过楼主了,

看看我的小苗苗,一点点大,3月30号种的。

本帖子中包含更多资源

x

学习了,前几天假植了小苗,没有保湿措施,损失严重,

一、器皿篇

3、第二次假植

只要温度光照合适,大岩桐长大非常快。很快小苗在鸡蛋盒里再没有伸展的空间,就应该进行第二次假植了。很多人喜欢使用小黑方,但是我觉得小黑方补太合适,要特意去买,浪费钱。我用的是:塑料杯。取之不尽用之不竭,超市几块钱就有100个。用塑料杯还有一个好处是,除了通过看杯底流出的水份判断水分多寡,还可以看杯壁的水雾情况得知水分多寡。毕竟不是小苗了,水太多也不是件好事。

看看这整齐的苗苗吧,用托盘盛着,整齐划一。不过长着长着就会差异很大,会有一些长得飞快,而另一些慢吞吞的。这都很正常,十个手指都有长短呢!谁长得快谁先定植呗!

本帖子中包含更多资源

x