踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 麦兜呆呆

(41楼起更新2015版)种植大岩桐的器皿、工具、泥土、肥料……

哈哈,谢谢各位抬爱。时隔一年,技术方面又有改进,我再整个2015年改进版,供各位参考。
回复 支持 3 反对 1

同广东  刚入苦坑  学习了

坐等改进版

学习啦,刚入苦坑

哇,学习了

人是善变的。时隔一年,我的那一肚子坏主意充分发酵,又变出了很多新花样。但是改革不等于全盘否定以前,我不修改2014版的做法了,重新补充2015年的新经验,大家看着办哈!

2015版器皿篇
对于器皿,我有了全新的改革,改革的动力就一个字:懒。
1、播种,使用高2CM,直径6CM的小塑料盒,不用双层套杯了。原因:用土少,容易放进扁平的育苗箱。
2、第一次移苗,用128穴育苗盘,一格一苗,不用鸡蛋盒了。原因:省地方,肥水管理方便。
播种的种子盒与第一次移植的育苗盘,都要放进大塑料箱里,盖上塑料薄膜保湿。

3、第二次移苗,还是用一次性水杯,但是剪掉了一半,成为半拉子杯。原因:省土,而且大岩桐长到定植时根也不会长满一个未裁剪的杯子。以后头几天放进饭盒里闷一下,成活率大大提升。

4、定植,使用内径9CM的小盆,不用内径13CM的中型盆。原因:只要肥水足,小盆足够初花苗生长,中型盆留给复花球。更重要的是,省土省地方。但是无论小盆还是中盆,最底都要放一层陶粒。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这个塑料薄膜需要揭开透气吗  发表于 2015-10-29 14:13
回复 支持 3 反对 0

2015版工具篇

这一篇章改动不大,就补充一个工具:细孔花洒。

论坛上不少人都说大岩桐的叶子不能沾水,但是我的经验是:可以,但有技巧。

大岩桐喜欢高湿,没理由不接受盖头盖脸的水的。不过补水要注意:

1、不浇带肥的水,带肥的水用水壶直接浇到土里。浇完肥水,用花洒装清水整株浇,只要避开正在开的花就可以了。

2、浇水的时间,最好晚上,实在不行就清晨,避免晒着大太阳浇水。大太阳又需要补水时,从盆底吸水比较合适。

3、水温,水温比气温低,但不能温差大于正常气温水温差。

4、用什么水浇,普通自来水即可,最好静置半天以上,散掉氯气。
回复 支持 3 反对 0

刚分享了你的种子你就来更新啦,哈哈

2015版泥土篇

有所改进,补充泥土的重复利用。

2014年我介绍经验是全部用新土,看起来还是图样图森破。随着种植规模扩大,泥土重复利用的问题摆在面前。而且像我这样吝啬的人,绝不允许浪费。泥土重复利用要解决的问题是消毒、杀虫、肥力。我充分发挥懒人本色,宁愿动脑也要少动手。

凡是用过种苦的泥土,都可列入泥土重复利用范围。处理方法:

1、取一个底部有洞的大花盆,放上一块化纤布,旧泥倒进去,攒够一平盆。如果旧泥混杂有陶粒的,把陶粒挑出来,晒干重复利用即可。

2、把花盆放进一个能装水的容器中,随便什么脸盆、箱子都行。

3、烧一大壶开水,倒进花盆里,水要高于泥土平面,否则效果不好。

4、开水从盆底缓缓流出,完成整个消毒杀虫过程。

5、放凉了再用,这个不用吩咐了吧?

这样处理过的泥土,适合用于对肥分要求不高的植物或生长阶段,我一般用于大岩桐的第二次移植。或者添一些鸡粪肥当新泥用。

等有空再补图哈。。。
回复 支持 2 反对 1

我的旧土重复使用时会酌情加些珍珠岩,主要在定植是用。苗期还是不太敢用。