踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

蜜源植物+粉源植物汇总贴

小苍兰:1-2 蜜源粉源未知,但招蜂
瓜叶菊:1-4 蜜源粉源未知,但招蜂
梅花:2-3 蜜源植物
油菜:2-3 蜜源植物
紫云英(红花草籽):2-6 蜜源植物
酢浆草:2-9 蜜源粉源未知,但招蜂
榆树:3-4 蜜源植物
垂柳:3-4 蜜源植物
风信子:3-4 蜜源粉源未知,但招蜂
樱桃:3-4 蜜源植物
桃李苹果梨山楂 君迁子:3-4 蜜源植物
没一一去百度了,我猜想差不多这时候吧
龙眼荔枝:差不多也这时候吧 蜜源植物
月季玫瑰蔷薇:4-7 10-1 大多数品种其实是四季勤开的,只列盛花期 粉源植物
较为蜜蜂喜爱的品种有:红双喜,流苏,牡丹月季,安吉拉,你的眼睛,黄玫瑰 其他待补

蚕豆:3-5 蜜源植物
雏菊:3-5 蜜源植物
树莓:4 蜜源植物
杜鹃:4-5 蜜源植物
柠檬:4-5 应该算是蜜源植物
垂丝海棠木瓜海棠等:4月 招蜂 蜜源粉源未知,但招蜂
苦荬菜:4-5 蜜源植物
苕子:4-5 蜜源植物
白菜 萝卜 甘蓝 芥菜 大葱。芫荽 、: 4-5左右 蜜源植物
白三叶:4-6 蜜源植物
三色堇:4-7 蜜源植物
车前草:4-8 蜜源植物(不是普通的那个车前草,全名叫车前草-蓝色东方惊奇)
太阳花:4-11 能招蜂

百日草:4-10 蜜源植物
蒲公英:4-9 蜜源植物
柚桔橙子:4-5 蜜源植物
委陵:4-10 蜜源植物
石竹:4-11 蜜源植物
刺槐:4-6 蜜源植物
矢车菊:4-10 好像有被称为蜜源植物
白三叶:4-6 蜜源植物
金银花:5 蜜源植物
枣花:5-7 蜜源植物
婆婆纳:5-7 多年生 蜜源植物
锦葵:5-9 多年生 有文章中被称为蜜源植物
猕猴桃:5 被称蜜源植物,不过看报道像是粉源植物
五味子:5-6 蜜源植物
败酱草:5-6 蜜源植物
南瓜,冬瓜,西瓜,香瓜,黄瓜 西红格柿 辣椒:估算在6-7吧 蜜源植物

麦秆菊:5-10 多年生 蜜源植物
紫花苜蓿:5-7 多年生 蜜源植物

草木犀:5-9 蜜源植物
荞麦:5-10 蜜源植物
江南地区一年可以种三茬,所以花期可以延长和错开!
野坝子:未知 蜜源植物 这个被誉为贡品蜜?!
神香草:5-9 多年生 蜜源植物
小茴香:5-9 蜜源植物
大花葱:5-7 多年生 能招蜂
香雪球:5-9 多年生 蜜源植物
凌霄:5-8 能招蜂
夜香花:5-10 能招蜂
红花:5-9 一年生 蜜源植物
牵牛:5-10 被称蜜源植物
鼠尾:5-10 一年生 蜜源植物

金鸡菊:5-10 多年生 能招蜂
轮峰菊:5-10 蜜源植物
薰衣草:6 多年生,耐寒 蜜源植物
山野豌豆:6 蜜源植物
乌桕:6 蜜源植物
椴树:9-7 蜜源植物
藿香蓟:6-9 蜜源植物
醉蝶花:6-10 蜜源植物
荆条:6-8 蜜源植物
百里香:6-8 蜜源植物
芝麻菜:6-8 蜜源植物
波斯菊:6-10 蜜源植物
天人菊:6-9 蜜源植物
益母草:6-9
水稻玉米:花期不太确定 粉源植物
西瓜:这个可以种多茬:花期估在6-9吧 蜜源植物
马利筋:6-10 蜜源植物
月见草:6-10 蜜源植物
琉璃苣:6-9 蜜源植物
薄荷:6-9 蜜源植物
荷花:估在7月吧
胡枝子:7-8 蜜源植物
牛至:7-9 蜜源植物
棉花:7-9 蜜源植物
藿香:7-9 蜜源植物
薷香:7-9 与野坝子藿香同科同属但是的确是不同植物 蜜源植物
香蜂草:7-9 蜜源植物
向日葵:7-9 蜜源植物
芝麻:8-9 蜜源植物
桂花:9-10 据称四季桂花期能延至1月 粉源植物
金光菊:7-9 蜜源植物
枇杷:10-12 蜜源植物
月季玫瑰蔷薇:4-7 10-1 粉源植物

迷迭香:花期几乎全年 芳香 蜜源植物
繁殖方法:播种扦插分株
匍匐迷迭香比直立迷迭香的花期要长,花期几乎全年,播种也容易出芽,南方四季常青
鸭脚木:11-12
这个苗好便宜啊,随便一个花卉市场就有出售,可以播种扦插分株繁殖
柠檬桉:11月-次年3月
繁殖方法:播种
柠檬桉开花结实较早,栽植后4-7年即可开花结实,结实旺盛期达10-40年
出种率3%-4%,种子发芽率70%-85%,千粒重4.7克,每公斤种子约20万粒。我今早上搜了这个种子290元每公斤,好赞!
野桂花:4-5 8-12月 蜜源植物
金盏菊:花期超长:12月-次年7月 蜜源植物

野板栗 乌泡 野菊花 山胡椒 小叶樟 泡桐 都是不错的辅助蜜源

对蜜蜂有伤害的花卉:待补
农药对蜜蜂伤害最大。。。。其他暂时没细看

虞美人(网上有说对蜜蜂和人体有伤害,不过LZ不太确定,养蜂的老手们最有发言权,科普一下吧)
山茶花 茶花(在蜂吧看到说茶花富含寡糖易对蜜蜂造成伤害!解决方法是:加喂稀糖水)
枣花(据称枣花对蜂有一定伤害)
卫矛科苦皮藤
马钱科醉鱼草
杜鹃花科羊踯躅
百合科藜芦等。。。

这里面肯定有很多不对的地方,求花友指出,别误导蜂农啦,以免造成不必要的损失。。。。
栽培技术繁殖技术,耐旱还是喜湿都是没有去百度,望得到科普。。。谢谢!

评分

这里面有很多花期是不完全正确的,我发现了,但不确定。。。。

我家紫云英在开花

前两年我家一棵,猫薄荷,每当开花,白色的小蝴蝶(好像不是真的蝴蝶)成群的来,不知道算不算。

您这是准备从养花过渡到养蜜蜂么??如果是,那是好厉害的志向。

难道楼主也是养蜂的。

额刚好养了一箱蜂。有用!

不懂这个,但还是想点个赞!

谢谢版主。。。谢谢!  发表于 2014-5-25 08:47

请教楼主:粉源是什么意思?

这个还真是第一次听说,长知识了.  发表于 2014-5-25 10:08
就是此花无花蜜,或者花蜜少,只适合工蜂采来吃掉合成蜂王浆,喂蜂王和幼蜂!  发表于 2014-5-25 08:45