踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

也来试试叶插大岩桐,老师们勿拍砖-长芽了

4月份看到大岩桐这种花就觉得很喜欢。但一直有事没有去尝试种植。直到六月看到了踏花有很多老师比赛的帖子之后,再也坐不住了。于是买来进口的丸化种子进行试种。当时买了单瓣皇后系列的3种,紫点,淡紫双色和红白双色。每种播种3颗。因为第一次种。想留点后备。以防不出没有替补队员。但是出芽率不错,有两种出芽两颗,一种三颗。
    昨天带女儿去逛花市,结果居然看到有重瓣锦缎系列的两种颜色出售。但是估计店家疏于照顾已经有些破败了。几乎没什么卖相。20元一棵挑了一棵稍微硬朗的红白重瓣。因为看过踏花很多高手都用叶插成功获得新的小苗,于是也想学以致用试着种一下,于是买了之后又跟店里的伙计要了两片叶柄刚断掉的紫白双色。心里高兴极了。心想要是成功。我也可以有紫白色的了。
    上图:
长寿_西伦(鹅黄)

长寿_孔雀

大岩桐

得来的紫白色叶片.当时有点脱水.泡水硬朗了之后切成小块,切除了主要的叶脉
因为地点有限.可以供我尝试的盆也不多就切了每种两片大叶子试着插了看看.活最好.不活只能说明我技术不够,还要继续学习
    介质有四种.分别是:锯末,发发地育苗泥炭,本地的水苔,腐叶土
    以上介质,全用微波炉5分钟高温消毒放凉之后放进育苗盒
    浸湿介质之后.苗盘里的水在盒子的三分之一位置.
    每种介质各自有试插的叶片组织.我比较好奇那种能活,那种快,所以分开做了试验.

我心里非常感谢那些成功尝试叶插的老师们的帖子.看到这边的温度没有度夏这样的忧虑之后我才放心的尝试.
家里也恰好有这些材料作各种介质做叶插的观察和尝试.
下面的是还在育苗的其中两种大岩桐
6月26号播种,7月4日出芽,出芽至今现在16天了,好小的样子

想到漫长的成长期.只有把一切交给时间.我知道,有了踏花论坛里各位前辈成功的经验.也有舒适的气温,只要我好好学习是有可能种出来的.在此谢谢各位老师.谢谢大岩桐比赛的那些帖子.还请高手们到帖子之后.能给点意见.哪里不对的不妥的,还请各位前辈不吝赐教.感激~!
今天发勋章菊的记录帖,顺便更新下大岩桐碎叶插的情况
7月19号切碎开始插
7月30号看到有须根长出。长根的是在育苗泥炭为介质里的

整个8月除了那些伤口痊愈组织慢慢变大.和更加多的根,还有一些叶片没有撑住挂掉当时5盒的阵容逐渐缩小
漫长的等待.总免不了心焦和手欠.时不时的扒拉看看这个非常要不得的举动.造成了更多的叶片死亡.
8月阴雨绵绵.控水几乎是主要的工作了.我想也因为本身叶片就小.碎叶片本身处于边缘部分的那些薄的几乎都阵亡了.而相对处于中心位置的叶片.肉质相对厚实.对于控水,似乎适应得还行.当然.给水后的几天.会有沿着叶缘腐化了.但是只要不是很严重.我也不太管的.修剪掉一些腐了的.加强了通风.
到了9月看到了越来越结实的土豆甚至有芽点了
9.11.

9.15

像这样已经地上部分几乎没有了的.只要土豆还在.就让它们搬到蛭石的盒子里去.

9.16

截止9.16.剩下的

我知道.如果到开花.这些小碎叶还有很漫长的路要走,而我也有更多的知识要去学习.
最终的最终,还有多少能撑下去.
但是到目前.我已经很开心了.
事实证明.如果我只是坐在这边看帖子,而不去学以致用.我就没有机会去尝试,去体会这些植物强悍生命力带给我的惊喜.
会继续记录它们的成长.希望有机会一直记录到他们开花的摸样
附上此贴里当时的小苗苗.两个月过去了.现在的样子

越来越水灵了.9*10的小黑方种着

9月1号.种下分享来红药老师的大岩桐种子也以发芽
当时播种3种.没有记数播了几粒.一粒一粒牙签沾水点播的.
9月10号发芽
从左到右分别是:单瓣彩虹.出芽1.单瓣幻彩 6 .单瓣粉嫩4.

也希望能有机会种到绽放.在此感谢那些对花花认真种植并记录,提供给我们学习机会的花友前辈.感谢红药老师的爱心分享.希望能将您给的种子在我家这里好好种到开花.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

超美啊

还可以这样叶插啊?希望能早日长出小苗。
回复 支持 1 反对 0

切碎的叶片还可以扦插吗

纳纳 发表于 2014-7-20 17:26
还可以这样叶插啊?希望能早日长出小苗。

看见过有老师这样插活过。也想试试。

林青木 发表于 2014-7-20 17:29
切碎的叶片还可以扦插吗

看见过有老师这样插活过。也想试试。

有相关的帖子。你找找看看  发表于 2014-7-20 17:32
哦,我没扦插过,改天试试。  发表于 2014-7-20 17:31

可以的 以前某论坛一位达人这么插 生了不少芽和球球 不过那个论坛已经关闭了

shelly 发表于 2014-7-20 17:32
可以的 以前某论坛一位达人这么插 生了不少芽和球球 不过那个论坛已经关闭了

我在百度贴吧里找到过一篇。前几天有好像叫毒蛇的楼主也发过类似的。昨天逛花市看到大岩桐的瞬间就想这样试一下。呵呵。我比较好奇这种花难种。生长漫长,却有这个方法可以备份。所以就要了其他一种色的来试了。

真长见识,楼主成功了可要发贴呀!