踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

关于如何打造一个干净清爽、繁花似锦的阳台的几点想法(2019年3月27日更新)

没想到我的文被盗了,在此声明一下,要转载请和我确认同意,请不要未经同意直接复制发到自己的公众号还乱改我的标题和内容。

————————————————————————————————————————

先介绍下自己的情况,我从去年春天开始学养花,养花的空间主要是家里唯一的一个小阳台(未封闭,有顶,朝南),长约2.4米,宽约1.6米,除了养花还要晒衣服洗衣服什么的。自从我学养花开始,有事没事地就在想怎么能多养几盆花,同时又保持阳台干净整洁,一年多以来,觉得有些想法还是很实用的,与大家分享一下,欢迎互相讨论,我有新的想法也会不断更新。(由于是分次分楼更新,要看全部的内容建议点击只看该作者)

做个直达电梯吧:
一、利用挂架——http://www.tahua.net/forum.php?m ... ge=1&authorid=72955
二、关于阳台的清洗——http://www.tahua.net/forum.php?m ... 866214&pid=14262857
三、安装自动浇花装置——http://www.tahua.net/forum.php?m ... 866214&pid=14262950
四、在花盆表面铺小陶粒——http://www.tahua.net/forum.php?m ... 866214&pid=14263014
五、残花落叶常清理——http://www.tahua.net/forum.php?m ... 866214&pid=14263052
六、巧用绳子“扎头发”——http://www.tahua.net/forum.php?m ... 866214&pid=14269388
七、利用各式支架——http://www.tahua.net/forum.php?m ... 866214&pid=14335960
八、关于花盆的选择——http://www.tahua.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=866214&pid=23795300
九、关于蓄水盆的使用——https://bbs.tahua.net/forum.php?m ... 866214&pid=32085781
十、关于标签纸的使用和种花工具的收纳——https://bbs.tahua.net/forum.php?m ... 866214&pid=32086055

一、利用挂架
        我家阳台外围是白色栏杆,用挂架很方便,所以最初准备种花的时候就准备用挂的,上下至少可以挂两排,而且采光方面也不受影响。挂架基本都是白色的,长条盆的架子一开始没多考虑买的是黑的,也只好就这样用了。花盆一开始买了一些不同颜色和样子的,后来觉得还是要统一 一下看起来会更整齐,强迫症伤不起……(为避嫌挂架不要问我地址哦,某宝搜索花架挂架什么的,一下出来一大溜哇)。
        补充:挂架用了几年以后,发现买的包塑的都被晒裂了,烤漆的倒还好好的,大家买的时候注意下。

这是去年四月刚起步时候的照片,花盆比较杂,不同颜色形状都有,看起来略乱。

今年四月的,阳台正面的上排都是浅紫色的塑料盆,下排是长条盆,个人比较喜欢用塑料盆,轻,耐摔,搬来搬去也方便。(由于很多人问,我补充一下,上面那排最中间那盆最大盆的是天竺葵-天使之眼珍珠白)

阳台侧面有个空调机位,刚好可以摆得下藤月的花架和花盆,由于春天的时候阳台花太多,右边上下两排也都挂满了花,开起来很热闹

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

怪干净  发表于 2015-5-13 14:33
清清爽爽又美,很舒服,学习  发表于 2015-3-7 09:45
好干净啊,这要花多少时间与精力啊,赞一个。  发表于 2015-2-28 14:11
楼主有创意,花儿也很精神。  发表于 2014-10-27 09:08
楼主哪里买的挂架?短个地址好吗?  发表于 2014-8-29 22:02
真是美啊  发表于 2014-8-29 16:27
和楼主一样有强迫症,我家也是只有唯一一个阳台,阳台栏杆是黑色的,我买的挂架也是黑色的,我家花盆现在基本上都是白色、绿色、陶红色这三个基本色,最近强迫症有点加重,想要全都换成白色的~~  发表于 2014-8-28 12:30
回复:saxiyaku,我也有很多种了死死了买的,播种买苗都有,不一定的。  发表于 2014-8-26 20:41
真是很美  发表于 2014-8-26 16:42
好棒啊,我都是种了死,死了再买,瑞香都死了两颗了,楼主那些都是播种的吧,照料的这么茂盛,一个个都爆盆,真的很厉害  发表于 2014-8-26 09:01

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主种的真好,很漂亮很明媚

啊对不起,不知怎么点了个反对,还取消不了T^T不好意思  发表于 2014-8-23 10:32
回复 支持 16 反对 3

关于阳台的清洗

有在阳台养花的相信很多都有碰到这样的问题,经常浇水的印子会留在地面上,久了不但不容易清洗掉,而且容易养小虫子。我家的洗衣机是放阳台左边的,而且由于是用花架挂花,阳台地面上完全没有东西,所以我经常利用洗衣机排水的时候来清洗阳台的地面。在排水的时候用塑料扫把稍微扫一下就可以把脏东西扫下去了(叶子落花什么的要捡起来不然会流到下水道去),这样不但水垢灰尘什么的清洗得很干净,而且也不浪费水。毫不夸张地说,有时候清洗完的地板,比室内的地板还干净许多……

排水口(阳台左下角,不想冲阳台的时候就插回这个洞里),特意挑排水的时候拍了张照片

右上角的下水口

本帖子中包含更多资源

x

楼主这个是开放式阳台,不是封闭式阳台。  发表于 2016-9-5 18:06
有顶就是阳台,没顶是露台。大家别争啦,关键是养花  发表于 2016-5-23 10:46
有水泥顶,还很朝外,绝对不能算露天阳台吧,没刮风的天如果下雨都淋不到阳台上,这也算露天?那中国凡是阳台没用玻璃窗封起来的阳台都能算了……  发表于 2014-10-27 19:09
真是被雷到了,楼主不是全部罩起来的阳台就不是封闭阳台,你这样子的阳台也只能说是有个大太阳伞的露天阳台啊,哎。。。我找了半天就是没看见玻璃在哪啊。。。。。。  发表于 2014-10-26 21:15
我这不是露天的阳台,有顶的  发表于 2014-8-27 19:17
觉得应该在雨水口处收集雨水和冲洗用水。  发表于 2014-8-27 11:36
光线原因  发表于 2014-8-26 21:56
是我眼花吗,为什么第一张看起来像是泥水一样  发表于 2014-8-26 20:49
回复 支持 17 反对 5

楼主这样的栏杆的确好养花啊,挂盆最方便了。我的阳台都安装的玻璃,能挂的有限啊。
回复 支持 9 反对 3

确实非常干净清爽。
回复 支持 4 反对 0

安装自动浇花装置

最初学种花的时候,我觉得装自动浇花装置不是有花卉大棚的这些专业人士干的事么,万万没想到我养花的第一年就安装上了,事实证明,我这个决定真是我养花以来做过的最英明的了!!由于我出门的频率较高,有时两三天,长的时候一个礼拜都没人在家,而我种的大部分花都是比较需要浇水的,像矮牛什么的,夏天早晚都要浇一次,而试用的一些自动浇水的方法又不够理想,最终我还是下了决心弄滴灌了。

早期试过的单个的那种自动浇花器,管子一头泡在水里一头插在土里,利用虹吸原理什么的把罐子里的水吸到土里的,实际用起来根本就不好用,而且经常出问题吸不了水,即使能吸水,也只适合个别一两盆花,不适合大面积使用,喝水快的花支持的时间也不长。后来又试过线吸,花盆底下隔空放一个水盆,一头在土里一头在水里的,吸水效果也很不靠谱,也不适合大面积使用,这个方法也很快就放弃了。

单个的自动浇花器

线吸

陆续试了几种方法都不行,我在网上找来找去,最后还是认命去买自动浇花器来安装了,安装很费力,套管子比较花力气,手还容易起泡,但是安装好以后省事多了,我现在夏天都是早晚七点定时浇花,省好多事。

我由于阳台左边有做了一个铁花架,所以买的是双出水的,可以分别控制开关,分两路走。

安装的时候,做好隐蔽工程,尽量不要让管子到处都是。

连接口一定要固定好,不然后果会很惨烈的……我套好以后用细铁线又固定了一下,效果不错。

安装好以后实验的喷射效果,但实际上我用的时候是没调这么大水量的,我都是调到接近滴灌的状态,毕竟这样喷的话,阳台会很快就喷得到处都是水,也浪费。

本帖子中包含更多资源

x

楼主这个喷灌系统不错,可否告知哪里买的或告诉我淘宝店名,我也要装一套  发表于 2017-2-15 22:00
喷灌系统真是省事呀  发表于 2016-9-5 18:09
懒人学习一下  发表于 2015-5-13 14:36
单个的自动浇花器我去年也买了好几个,真的是非常不好用,扔一边不用了,真是浪费钱。  发表于 2015-3-26 14:02
这个自动浇花的学习一下,的确方便得多,国庆的时候出去了七天,回来苗都死得差不多了  发表于 2014-12-4 14:33
正在学习自动浇水系统,解决夏天露台浇水问题。  发表于 2014-9-5 08:59
这个不错,我也做了一个类似的自动浇水系统,每天定时浇水。就是一直懒得发帖  发表于 2014-9-3 20:53
感觉自动浇水装置真的很不错。。以后学习下  发表于 2014-8-29 22:29
我种的大多是比较好养的花,用自动浇水问题不大,个别特别注意一下就行了。  发表于 2014-8-27 19:18
感觉自动浇花很脆弱,不能完全靠它享福。  发表于 2014-8-27 11:38
回复 支持 13 反对 2

楼主好细心啊

打理得真好,干净、漂亮!

打理得真干净,花花也好看。想问一句,挂架耐用不?

我知道你说的那家,我早期架子就是在那买的,后来嫌贵就没买了……  发表于 2014-8-26 21:57
看了你的阳台布置。特意去搜了下某宝的花架,结果看到了你第二张图片一摸一样的照片。远景近景都是你家呢~~!!  发表于 2014-8-26 17:17
大部分是买的这个尺寸的,十块左右,上口外径24底部外径20高15挂钩内径6.6挂钩内深12主干直径0.6  发表于 2014-8-24 13:45
你买的挂蓝多少钱一个的,什么尺寸的,某宝上面价格差距太大,拿不定注意买那个了  发表于 2014-8-24 11:19
如果盆不大的话,一般承重也还好  发表于 2014-8-23 13:18
我用的是塑料盆和园土,感觉有点分量呢  发表于 2014-8-23 00:50
如果是陶盆、瓷盆这类的,用的又是园土,花盆又比较大的话,承重方面要多考虑一下。  发表于 2014-8-23 00:41
除了空调机旁边的那个特别大的架子是订做的其他都是直接网购现成的,大小不同价格也不同,像圆形的挂架,便宜的三四块,贵的十来块吧。我家的花大都是塑料盆加靓土的搭配,比较轻,挂起来压力不大  发表于 2014-8-23 00:40
是网购的吗?还是自己订做?大概多少米?我家花太多了,也想把它们挂起来,又怕不结实摔着我的花花  发表于 2014-8-23 00:24
耐用啊,我用了一年多没发现问题,我是一盆一挂架,好搬动承重方面也好一些。  发表于 2014-8-23 00:17
回复 支持 0 反对 1

在花盆表面铺小陶粒

首先,要用小陶粒,大陶粒非常丑,铺表面实在是不美观也不好用。铺了小陶粒以后,基本上下雨啊浇水啊什么的,表面的泥土就不会溅得到处都是了,也不会风一吹就把土带走了,而且有铺陶粒的话浇水的时候不容易冲出一个洞来,听说还有防止虫子在土表产卵的功能,我个人觉得真是非常好用啊。

表面铺了陶粒,月季的花瓣叶子什么的落在上面,也能很容易就清理掉。

阳台下排的长条盆铺了陶粒以后,上面的花盆浇水的时候滴下来的水就不会溅起泥巴了。PS:这盆是海石竹

星星酢铺陶粒,还可以起到一定的防止茎倒伏的效果,肿莫觉得自己像做广告的……

很多人问关于要换盆的时候小陶粒怎么解决的问题,我补充一下,我家的花一般养到要换的时候,土都比较硬了,表面的陶粒可以很轻松地分开来,我一般把盆稍微倾斜一点再轻轻拍一拍,先把大部分陶粒倒出来,个别再捡一下就行了,这事我干过很多次了不觉得很麻烦。

本帖子中包含更多资源

x

看样子我可以去换点小陶粒了  发表于 2015-7-3 10:31
什么玫红色球球??  发表于 2015-7-2 19:21
玫红色球球是什么 ?  发表于 2015-7-2 15:58
那个玫红色球球在哪里。  发表于 2015-7-2 15:57
那个玫红色球球在哪里  发表于 2015-7-2 15:57
挺便宜的,而且可以重复一直用……  发表于 2015-5-13 20:16
陶粒价格不便宜吧  发表于 2015-5-13 14:37
底肥我一般是种的时候加的,种下去以后基本是浇液肥的多。  发表于 2014-9-24 20:02
那施肥怎么办 埋骨粉什么的  发表于 2014-9-24 00:54
我一般会等苗长高一点再铺小陶粒,苗大以后主要靠掂盆,如果有需要看土的话把陶粒拨开一下就行了。  发表于 2014-8-26 20:40

评分

回复 支持 2 反对 2