oO泡泡Oo 发表于 2019-5-21 14:19

罗幕丽、肖鸢尾、拉培疏Lapeirousia silenoides播种记录

刚在分享区看到有人分享罗幕丽种子,想起我承诺过要发的播种贴没发过。
感谢分享种子给我的花友,让我对小球根的播种有了一定的了解。
大家请忽视我不正常的播种时间,按正常秋播时间播种。
2018-12-8,大家别学我,收到种子后,是马上播种还是等来年秋播,我选择了马上播种,我主要是想搞清楚种子的发芽时间问题。

罗幕丽的播种,论坛极少有贴子提及,泡泡只查出小球根自然条件下播种,出苗大概要2个月,有人提到进冰箱催芽可以缩短出苗时间。是否可行,试了就知道了,泡泡妹采用了播六出花的播种方法。2018-12-8,小酸奶杯里面有点水,小穴盘只是表面是纯蛭石(蛭石有吸水快和移苗方便的作用),种子直接撒在表面。

2018-12-11 种子能看出来吸饱了水。尽量放在二十多度的环境,那几天重庆很冷,白天经常开空调。室温放一周后放进冰箱冷藏室。

2018-12-30第一粒种子露白,穴盘正中,能看出来吗?冰箱催芽,一月不到露白。

拉培疏 Lapeirousiasilenoides

2019-1-14 肖鸢尾Moraea Setifolia

2019-1-14拉培疏 lapeirousia silenoides

2019-1-14 罗幕丽Romulea gigantea

2019-1-14 穴盘剩下的,明显能看出来一种发霉比较多

泡泡妹平时是闷养的,对闷养不太了解的不建议这么做哈,只要出苗了就像普通的播种这么对待就行。
PS:曾播过玉米百合种子,一直不发芽,三件套盖着被我丢上楼,无意间知道小球根是可以闷养的。

2019-1-22发霉的是罗幕丽 Romulea hirta,一颗都没发芽。其它3种全部发芽。

2019-3-26 闷养,温度20度以上,瓶盖就需要去掉

闷养的东西,平时都很少看,等我看到的时候,已经出问题了。水多了,再加上忽高忽低的温度,霉烂开始,最后我也没止住提早休眠。

2019-3-27 不再闷养的肖鸢尾Moraea Setifolia

2019-4-27 已经休眠一段时间了

刚把肖鸢尾起球了,23个,不清楚有没有漏网之鱼。曾经明显能看到的小球因为我没管,现在已经完全干挂了估计有2个吧。
左下第一个是挖出来看过又埋下的球,明显有变小变干。找个纸的种子袋装着,看看等秋天会变成什么样子。

oO泡泡Oo 发表于 2019-5-21 14:22

有没有人来帮我补一下开花图呀。
小球根的播种经过这一次试播,我觉得挺容易的,只是带苗的时候要注意一下,别太干或是太涝(会造成提前休眠)。
播种时间最好是9月初,生长时间长,球自然会长得大些。
泡泡妹试过各种时间播种草花,9月初播种是长得最好的,重庆地区,播种晚了,因为温度低,生长明显差很多。

慕青渚薰 发表于 2019-5-21 14:29

小球接了有多大,现在差不多好收球了吧

柠檬绿de猫 发表于 2019-5-21 14:34

嗯 你这些品种都比较容易发芽 新鲜的话很好播

pengmumu 发表于 2019-5-21 14:36

oO泡泡Oo 发表于 2019-5-21 14:22
有没有人来帮我补一下开花图呀。
图片有点多,后面的我慢慢码字

正想说缺了文字说明有点乱呢

oO泡泡Oo 发表于 2019-5-21 14:55

慕青渚薰 发表于 2019-5-21 14:29
小球接了有多大,现在差不多好收球了吧

只有肖鸢尾Moraea Setifolia有球,芝麻大?其它2种,一不小心,水多了,挂掉了,没掏到球。生长时间太短了

oO泡泡Oo 发表于 2019-5-21 15:02

柠檬绿de猫 发表于 2019-5-21 14:34
嗯 你这些品种都比较容易发芽 新鲜的话很好播

确实好播,除了完全没发芽的那个品种,其它发芽率百分百,只是我又死在带苗上了

huanglifree 发表于 2019-5-21 15:42

我也是发芽率很高,小苗期几乎挂了三分之二,剩下一丢丢也不准备收球了,就打算放盆里到秋天再恢复浇水

四兽 发表于 2019-5-21 15:46

带苗时候死了比没发芽更难过,浇水一不小心就不见了

caroline2013 发表于 2019-5-21 17:29

拉培疏我去年播了一直不出,后来2月份扔外面才出,室外温度是2~6度,后来看花友说要冰箱冷藏才容易出芽,难怪。小芽出来后生长时间太少,温度高了就挂了几个,挖出来球芝麻大,现在还有一个活着,放庇荫处才没枯萎。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 罗幕丽、肖鸢尾、拉培疏Lapeirousia silenoides播种记录