旺财1979 发表于 2022-12-13 11:50

盐霜果

滇西,中缅边境,近三年来,一直没敢去边境逛山。
红旗坡,位于芒市遮放镇,海拔1800米,12月10日,登协组织红旗坡摘楂子的徒步活动。
我跟着景颇族的排姐边走边聊,她突然停下脚步,指着前边的一棵树告诉我,这就是她们景颇族的“盐霜果”。秋冬时节,果子的表面会冒出一些白霜,人们发现这些白霜非常咸,就跟家里的盐巴一样,以前的景颇人民买不起盐,就用这种盐霜来当盐巴用。
把果子上的盐霜刮下来,当作食用盐;或是果子加水煮一刻钟,冷却后装瓶密封,凉拌米线或是打蘸水的时候加一点,酸中带咸,甚是美味。
我摘了一串尝了几颗,盐霜入口即化,咸味和酸味混杂在一起,没有野生果子的那种涩,也不是齁咸的那种咸。
查了下,应该是盐麸木 Rhus chinensis,来自大山的馈赠,神奇的果子。

changqing208 发表于 2022-12-13 11:55

大自然造物确实神奇

杨瑞罄 发表于 2022-12-13 12:16

帅旗 发表于 2022-12-13 12:28

第一次看到这种树:lol:victory:

lisaisacat 发表于 2022-12-13 12:29

看纪录片里云南那边做特色美食,都是去山里薅调料;P

945702080 发表于 2022-12-13 12:37

盐肤木,不知道果子能吃啊,秋天叶子黄了时候很美

江渔 发表于 2022-12-13 13:18

盐肤木,好多地方都有。

旺财1979 发表于 2022-12-13 15:22

945702080 发表于 2022-12-13 12:37
盐肤木,不知道果子能吃啊,秋天叶子黄了时候很美

就没云南人不敢吃的

mmcyu 发表于 2022-12-13 20:05

坐标广西桂林,小时候我摘来尝过,真的是咸的https://app.tahua.net/public/emotion/face_heiha.png

情定何方 发表于 2022-12-13 21:22

我就知道冰菜有咸味
页: [1] 2
查看完整版本: 盐霜果