小阴阳 发表于 2023-7-9 16:13

实证主义:非洲堇植料珍珠岩用多少比例比较好?

上一帖非洲堇怕不怕热,评论多次提到根烂了。

这次我就想提出一个问题:根烂了是植料的问题吗?

如果是,那问题在哪里?

进行一下实证:珍珠岩用多少比例比较好?

这次我昨天今天顺手繁殖了嵌合体缟花

也展示一下我用的珍珠岩比例和各位花友有没有区别?
欢迎评论区留言

非洲堇理论上是不怕热,但出现花友养挂情况,我后来一个一个咨询,加上以前的花友聊种植

积累下来都是有一个共同点:泥炭土比例过高,珍珠岩比例不够多。

我这次实证主义要来展示一下自己珍珠岩和泥炭土混合,珍珠岩比例高达70-85% ,泥炭土比例只有15-30%。用吸水盆养。肉眼可以看见珍珠岩非常多,泥炭土很少。

很意外吧!因为非洲堇是一种细毛根植物,并不能像树木那样粗壮钻孔生长,只能找空隙的地方生根。

加上非洲堇本身是叶片储存了大量水分,你随便拿一个叶片揉碎,一堆水汁就出来了。说明它有一定耐干旱程度。

不一定要天天湿润,天天浇水。见干见湿养是很OK的!泥炭土少点也是很OK!珍珠岩比例过高是没问题,反而不会让它涝。

不能把它当公主伺候,要虐!

可以附上一个初次养非洲堇的花友聊天过程与实践!

花友们是否和我的珍珠岩配比比例不同?快手动实践起来,让我们消除非洲堇养护的障碍!

蓝色梦想屋 发表于 2023-7-9 16:26

谢谢指点!

2835008103 发表于 2023-7-9 16:30

感谢花友

如鹿渴慕溪水 发表于 2023-7-9 16:33

非洲堇在珠海半日空调能度夏,比堇兰耐热。

小阴阳 发表于 2023-7-9 16:44

如鹿渴慕溪水 发表于 2023-7-9 16:33
非洲堇在珠海半日空调能度夏,比堇兰耐热。

是的!半日 ,3小时空调 ,有人在家 室内密封情况下,也能度夏

兰心的深思 发表于 2023-7-9 16:54

对,颗粒加多,线吸盆,长的不错。以前叶片插的苗死差不多了,后来发现线戏盆适合我,颗粒也多点,基本上死不了了。冬天注意保暖就行

xueer_314 发表于 2023-7-9 16:56

我的一直颗粒比例都是70%左右的

小阴阳 发表于 2023-7-9 16:58

兰心的深思 发表于 2023-7-9 16:54
对,颗粒加多,线吸盆,长的不错。以前叶片插的苗死差不多了,后来发现线戏盆适合我,颗粒也多点,基本上死 ...

同意你的观点,珍珠岩颗粒比例高点,浇水过多也死不了

小阴阳 发表于 2023-7-9 16:59

xueer_314 发表于 2023-7-9 16:56
我的一直颗粒比例都是70%左右的

英雄所见略同@22$

tcygea 发表于 2023-7-9 17:02

页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 实证主义:非洲堇植料珍珠岩用多少比例比较好?