倚在幸福的肩膀 发表于 2023-10-27 21:43

草莓苗栽种(非专业版)

首先必须告诉大家,我不是专业种植草莓的,完全是给孩子种了自己吃的。经验不多,不一定适合你。
我种桃熏草莓已经五年了,也是从论坛里转的十棵苗,第一次种也没经验,11月份申请的,收到基本都冻透了,勉强栽上了四颗,最后活了一颗。不得不感叹地栽的强大,一颗一年之后我就拥有了几十颗,然后几百颗,五年了,繁殖了好多好多。去年开始陆续给花友分享。应该有花友吃到了果实了吧!
总有花友问我怎么栽,其实我的经验也不多,就是最初的一颗,然后基本上全凭自己了,我按时撒点鸡粪,按时浇水,太密了就拔一拔,实在是不太敢给花友建议。
半个多月前在整理草莓,苗实在是太多了,也分享不了那么多,看着努力生长的小苗,合计我也栽点吧,不行回头再分享或转点带根的这种。正好也积累点经验给大家分享。
我用的都是图中这种完全的裸根苗,也比较小,不适合分享的这种,留2-3片叶子,其他的都剪掉了。我用的土是君子兰的花后土,非常疏松不怎么保水,所以我掺了点原土,1:1吧,因为是用10厘米的小种植袋栽的,不想它们干的太快。底肥用的鸡粪,和土一起拌匀了装的袋,然后把根系全部埋到土里。
栽好一定要浇透水,有的土很干的时候很难浇透,一定要多浇几遍浇透哈。我没遮阴,在玻璃温室里,白天温度高时能有三十多度,第二天去看都蔫吧了,也没管它们,隔一天喷点水。所以我一直建议花友栽好后阴凉处服盆,一周左右有小叶子发出来再正常光照养护。估计能更多的保留一些大叶子。

就这么晒着过了一周左右,它们看起来惨不忍睹,大叶子全干巴了,我还以为做了无用功呢。走进了一看,有绿莹莹的小叶发出了,还好没放弃,那就等着吧。

这是13天左右的,我勤快的把干吧的大叶子都剪掉了,看起来好看了些。目前为止都还算健康的长着。到现在一共栽了三百多颗,基本上都活了。还算有成果。

我就30平方不到的一块地,陆陆续续的收拾了俩月,本人平时要上班,还要带俩娃,所以只能挤时间来弄。终于要收拾完了,还能再分享一些,慢慢干吧。
这是八月份拍的,收拾之前的这一片,老密实了。

等它们慢慢长,我再慢慢记录啊。

茉厢君 发表于 2023-10-27 21:49

桃花朵朵开 发表于 2023-10-27 21:52

好多呀,我的草莓苗感觉度不了夏,好不容易熬过夏天的苗又死在了秋天

844789901 发表于 2023-10-27 21:52

很好的种植经验分享,我也有种桃熏草莓。去年论坛分享的裸根苗,结的果子很香我孙女爱吃,无奈阳台地方小供不上她吃https://app.tahua.net/public/emotion/face_wulian.png

高霞 发表于 2023-10-27 21:57

我也从你这分享了两次,第一次太热没活,第二次活了六七棵,现在越长越大,希望能吃到草莓

倚在幸福的肩膀 发表于 2023-10-27 21:58

茉厢君 发表于 2023-10-27 21:49
厉害啊

还好还好,主要是地栽真的太强大了

倚在幸福的肩膀 发表于 2023-10-27 21:59

桃花朵朵开 发表于 2023-10-27 21:52
好多呀,我的草莓苗感觉度不了夏,好不容易熬过夏天的苗又死在了秋天

你是南方吗?我的玻璃温室夏天遮阳温度也在40度左右,通风也勉强。只是没有那么潮湿。夏天我十来天浇一次水,怕他们长太多。草莓对于北方来说真是没有压力。

倚在幸福的肩膀 发表于 2023-10-27 22:01

844789901 发表于 2023-10-27 21:52
很好的种植经验分享,我也有种桃熏草莓。去年论坛分享的裸根苗,结的果子很香我孙女爱吃,无奈阳台地方小供不上她吃

很好吃的,我只撒鸡粪,果子甜甜的桃子味。成熟了隔两天不摘就坏了,一股发酵的桃子味https://app.tahua.net/public/emotion/face_wulian.png

倚在幸福的肩膀 发表于 2023-10-27 22:05

高霞 发表于 2023-10-27 21:57
我也从你这分享了两次,第一次太热没活,第二次活了六七棵,现在越长越大,希望能吃到草莓

肯定能,盆栽底肥上足了。等结完了果子它就开始长走茎了,你可以给它安排一个盆,让它直接在盆里发根,然后你就会拥有好多好多好多草莓

高霞 发表于 2023-10-27 22:15

倚在幸福的肩膀 发表于 2023-10-27 22:05
肯定能,盆栽底肥上足了。等结完了果子它就开始长走茎了,你可以给它安排一个盆,让它直接在盆里发根,然后你就会拥有好多好多好多草莓

好的,谢谢
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 草莓苗栽种(非专业版)