踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

记录我的长筒

2015年春,有幸收到同城花友的几种长筒虫子(鳞茎),抱着试试看的心情把它们都种下了,用的是边长11cm左右的酢盆,介质是椰砖+珍珠岩+蛭石+园土,大概一盆3-4条虫。第一年种植长筒没有经验,也因为当时重心都在月季和多肉身上,没怎么关注长筒,种植时间也比较晚,苗出土没多久就入夏了,听着花友说需要遮荫,就几乎整个生长期都在遮阳网底下度过,结果当然是徒长了。好在它们多少还是能接受一些光照的,至少没有枝桠乱舞,打了一次顶,该给的水肥也不曾缺了,所以在最热的夏天除了太阳花也就它们开的最灿烂了。

长筒花期结束后并不是马上进入休眠期,保持水肥供应,还能生长一段时间,这段时间是虫子生长的关键时候,想要虫子长的肥壮可千万别忽视了,太早断水会让它们提前进入休眠期,可能造成虫子长的瘦弱甚至无虫可收。秋末叶子开始枯之后逐渐减少浇水量,半枯时候开始断水,等到全枯之后就可以收虫了。我跟同期另外几个花友相比,大概就是多了花后养护的这一段时间,所以冬天收的虫子就相对更多更壮了。
(冬天收虫子太冷,戴着手套非常不方便,已经很小心了还是弄断了很多根虫子。。。)

2016年种植时间大概在4月间,时间应该算偏早,虫子都还没醒就种了,这就导致了后来出苗时间不一致,开花时间也差了比较多,决定明年还是稍微晚点,等看见发芽了再种。这一次吸取了上一年的教训,出苗之后就开始接受全日照,一直到6月中旬太阳开始烈之后才遮阳,期间根据不同品种的生长情况打了2-3次顶。因为光照充足的缘故,虽然今年施肥不如去年勤快,但是这次的长筒株型紧凑,枝条粗壮,分枝性更好,孕蕾也更多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

漂亮啊!

壮观了

第一种好像矮牛!

头像被屏蔽

真棒啊

请问楼主坐标哪里?是华南吗

喜欢   楼主的第一款紫芯长筒花呢,,请教 具体叫个什么名呢,,真漂亮

AchimenesPaul Arnold(紫长筒):开花比较早的一个品种,分枝性较好,只打了一次顶,自己就长很多分枝了,花量大。只是因为我不是很喜欢它的花型和花色,加上中间旅游了一趟,错过了它的盛花期,留的照片不多。

本帖子中包含更多资源

x

blue moon :我很喜欢一个品种。打了两次顶,分枝性比紫长筒稍差些,但是也挺不错的了,枝条长的很满,花量也大。

本帖子中包含更多资源

x