踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

说说夏天养堇的心得

最近有几位花友找我讨论现在温度叶插堇的相关问题,我养花一直是大大咧咧随性而为的,总感觉我跟植物有某种不可描述的默契,我怎么养它们都不太会撂挑子给我看。
      我是一个不爱学习喜欢实践的人,我对堇的认知全部来源于民间。因此,每当有人问我一些技术性的问题时,我的答案都是实践后的结论。
      从接触堇到现在已经六年。从去年起度夏启用了地下室。但是我想,绝大多数花友还是自然环境下养堇的,尤其刚养不久又格外用心的人,大概会搜索度夏相关问题,然后对着各路前辈的各种说法无所适从。我要说的是,适合自己的方法才是最好的。最要紧的是了解植物的习性,找一个不那么辛苦的方法就好,毕竟我们生活重点的不是养花,不可能将大部分精力都用在照顾家里的植物上。可以多做尝试,哪怕在尝试的过程中有所损失也是值得的。      言归正传,上图给大家看看我现在的叶插。
      这是刚才写这个帖子时打开看的,这一盒从插上到现在第一次打开,发现有一片烂了,拿了出来。盒子用的月饼小盒子,图省地盘。植料为纯蛭石。大多数时候我都是直接用三合一,但是天气太冷或者太热我会选用纯蛭石。我试过纯珍珠岩、水苔,水插,最后确定纯蛭石最好用也最安全。

除了那片黑了的叶片,另外有一片也有半片烂了,拔出来看了看,已经发根且叶柄正常,又埋了回去。不过这一片应该最终不保。

从插上后就用这样用自封袋完全密封,不再管它。小盒子没有底孔不漏水的,第一次插上后蛭石要浇透水完全湿润,密封袋完全密闭不透气可以一直保持蛭石的湿润,我以前的最高记录是半年不管,插的苗很大了也没去打开。

这是另外一份叶插,用的方法一样。这盆用的是三合一植料,前不久看到植料干了打开浇过一次水。目前新苗生长正常。
这两份叶插就放在客厅落地窗前的花架中。

这是现在的温湿度。我们这里在持续高温后前天下了半小时的大雨,所以最近几天气温略有下降。但是到了下午三四点的时候温度还会上升最少两三度。前段时间下午这里的温度一直在35度以上。

再说点叶插题外话。
      在我刚入坑的时候,也一度认为堇在超过35度的时候无法存活,因为很多人都在这么说。我们这里夏天和初秋非常热,而且是干热,假如它们不能适应我家里的环境,我会选择放弃而不是给它们用空调。抛开用电成本不说,我个人是不赞同这种极度不环保的行为的。
一切摸索着来。四个夏天过来,遮阴、经常喷水,尽量保持空气湿度。事实证明,堇是可以自然度夏的。但是度夏后的堇状态一般都不太好,尤其是缟花,跑色的可能性很大;斑叶也是度夏困难户,在度夏时叶片大部分变绿还好,假如斑过多那么基本会挂掉。经过高温考验后的堇开出的花基本上都不正常,需要摘掉度夏后的第一波花苞,将养恢复一段时间后,才会正常。
       所以,自然度夏的原则是保命。建议度夏后气温降到三十度以下后,将状态不好的切根重种,这样会恢复的更快。毕竟,炎热的季节它们处于半休眠状态,这种细根植物休眠后根系会很差。
       还有一点要说。据我观察,度夏闷养的话成株不太适合,会出问题。成株需要较好的通风且不可以浇水太湿。小苗则很适应完全封闭的闷养。我推测可能是小苗根系新鲜健康的缘故。所以,根系好才是最重要的。
再啰嗦一点吧,总会有人问我什么温度最适合堇,以前我总是试图说清楚这个问题,后来发现其实植物跟我们一样,当你觉得舒适的时候植物也觉得刚好,这句话送给所有花友。
       推荐有兴趣的花友看看我以前做过的一百天的度夏记录帖。

祝大家夏安。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行微信公众号2017年7月25日推送内容。感谢您的支持,期待您的更多美文。  发表于 2017-7-24 01:15

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发!刚入苦坑,受教良多

充分的体现出实践见真章的道理,新人们如此实践绝对受用。

头像被屏蔽
我的也是没空调自然度夏,放窗户边,开窗通风。最近都是三十几度,目前为止就烂了一两棵小苗。希望度夏损失不会太大

养堇新手,正在学习摸索的路上。
回复 支持 0 反对 1

a330a 发表于 2017-7-18 11:49
充分的体现出实践见真章的道理,新人们如此实践绝对受用。

谢谢!最近有几位花友站短我讨论夏天养堇的一些问题,写写自己的心得给大家参考,希望能给新花友一些帮助。
手机码字言语不够通顺,用电脑的时候再理理。

greencool 发表于 2017-7-18 11:53
我的也是没空调自然度夏,放窗户边,开窗通风。最近都是三十几度,目前为止就烂了一两棵小苗。希望度夏损失 ...

一般来说,度夏造成的问题在初秋表现的比较明显。放在窗边的话要注意热浪灼伤和湿度的问题。小苗出问题可能是根系在热起来的时候还没有长的足够好。否则小苗的抗性会比大苗好。

今年是养堇第一次度夏,每天都提心吊胆的,一天看几次,生怕它们不能安然度夏。据我观察发现盆小的长得比较好和安全,我牺牲的三盆都是盆比植株大的,换盆的时候不知道是偏小型的以为会很快长大,结果到三伏天还很小就悲剧了,还有就是土不能太湿,不然容易烂根。

学习了,总结的经验实用。谢谢!

第一次度夏,接受考验中,晚上享受空调,不知会不会好的。