踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

撒狗娘的日子,居然跑了趟墓地…

都是正常的,想想外地工作生活,尤其安家在外的,上祖坟本来就没几次,所以我带家人回老家,基本每次都会去祭祖
冰香飞雪 发表于 2018-2-14 21:47
一般夜晚门前烧纸就行

好像城里没墓地祖坟的会在大街上画个圈烧纸,以前在郑州工作,中元节第二天路口都是圈圈。
另外说下,你公公特别会安排事情,不要心里有疙瘩,我看你老说孩子爷爷的
haoyu 发表于 2018-2-14 23:14
河南的,每年都是年三十带着孩子回老家去上坟的。

上坟时候告诉自己,今后自己也要躺在这里,现在带孩子上坟就是给他做个榜样。
kuaileyue 发表于 2018-2-15 05:30
祭拜祖先,很多地方都这样,居然有这个习俗,做儿媳的就得用心点,若干年以后就要你操办这些事情。

这也是一种传承,名人富人华人华侨不都喜欢寻根问祖吗?如果根都没了,只会让人想起另一个词——孤魂野鬼。
我妈今天去烧纸钱了~
入乡随俗嘛,祭扫先祖不是美德嘛,少见多怪啊
闲来养花 发表于 2018-2-15 07:53
好像城里没墓地祖坟的会在大街上画个圈烧纸,以前在郑州工作,中元节第二天路口都是圈圈。

那是可能不小心死在大街上的亲人,或者撞上“孤魂野鬼”了,给他们烧纸钱的辟邪的~
兜兜里的话梅糖 发表于 2018-2-15 08:25
那是可能不小心死在大街上的亲人,或者撞上“孤魂野鬼”了,给他们烧纸钱的辟邪的~

不是。我以前在我们省图书馆听民俗专家讲课,有的是找不到祖坟了,有的是远离故乡,基本都是老年人,画圈时候朝着家的方向留一个缺口,方便先人进去收纸钱。
闲来养花 发表于 2018-2-15 08:30
不是。我以前在我们省图书馆听民俗专家讲课,有的是找不到祖坟了,有的是远离故乡,基本都是老年人,画圈 ...

可能各地不一样吧,十里不同俗,我小时候村里也见人这么做,我妈说那是有人“送野客”,“野客”就是“孤魂野鬼”,我一小学同学的妈妈就给“孤魂野鬼”“送”过

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-26 19:11 , Processed in 0.077005 second(s), 22 queries .