踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手把手教你种旱金莲(持续跟进中)

说明:LZ所在地:包邮区

旱金莲是怕热的,所以在包邮区我都是秋播秋播时机从8月中下旬---10月中下旬建议9月中上旬播为好,温度高出芽快,而且整型时间长,春天爆成一个个花球很美。如果春播的话,看不到几次花就死了。

同时,旱也是怕冷的,一般短暂的零度左右,大点的苗可以忍受。但超过零下5度,再大的苗都会死。我去年想试下旱究竟能耐多低的温度,三大盆(中号头盔盆)一直在室外,有几天零下5度,没冻死。后来降到了零下十度,一晚上就被冻熟了,真是不作不死呀。所以建议零下就入室为好

汇总下:
1、2018.10.15 湿巾催芽(2楼)
2、2018.10.23 入土(5楼)
3、2018.11.1 假植、打顶(65、66楼)
4、2018.11.10 拯救徒苗1(80楼)
5、2018.11.10 扦插和一粒种子发多棵芽(81、82楼)
6、2018.11.24 更新(91楼)
7、2018.11.24 扦插苗长根了(92楼)
8、2018.12.12 下雪,入室又出室。旱的黄叶和气生根(111楼)  
9、2019.2.1 年前小汇总(130楼)
10、2019.2.13 年后安好(135楼)
11、2019.3.4 定植(137楼)
12、2019.4.6 开始开花(154.156.157楼)

1、泡水旱金莲的种子易烂,直接播土里,发芽率不是很高,所以一般用湿巾催芽法。如果是带种皮的种子,要先泡水1天,把种皮泡软了之后剥掉再催芽。

这是带种皮的旱金莲种子

泡水:容器里装满水,把旱种子扔进去泡1晚或1天。只要是不漏的任何容器,最常见的就是一次性标子。我演示的是育苗盒,因为品种比较多,懒得找那么多杯子。但尴尬的是,我忘了育苗盒下面是有孔的,水一冲好多种子跑到孔下面去了。所以这是一个不成功的演示,千万别找带孔的容器泡水哟,不然就跟我一样难受了,种子混了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2、催芽

把纸巾放在容器上。容器可以是各种各样的,只要不漏水就行。我用过儿子的画盘、速冻的盒子、冰淇淋的盖子、一次性杯子等等,这次用的是育苗盒。把纸巾放在育苗盒的格子里,再把种皮剥掉后的种子放在纸巾上,浇透水,水要稍多点,至少要1天内不会晒干。然后放在外面,静等发芽。我一般放在外面藤月花盆上,可以有阳光直射,但淋不到雨。

以前用过的各种容器

本帖子中包含更多资源

x
赞一个!
看到楼主传授的宝贵经验,更加感谢分享给我们好多旱金莲花苗的花友兼指导老师
kinkeilen 发表于 2018-10-24 13:44
2、催芽
把纸巾放在容器上。容器可以是各种各样的,只要不漏水就行。我用过儿子的画盘、速冻的盒子、冰 ...

3、移植
现在我们这的温度是15-25左右,10.15催的芽,10.19开始裂口,10.23 叶子已经长出来。移植不要着急,种子刚裂口的时候不要移,这时候入土还是容易烂的。我都是等叶子长出来,根也长出来再移,这时候移植成功率高很多,基本是百分百成功。移植的时候要小心,因为根已经长出来了,土要疏松,挖个洞,把种子放上,再盖上土浇透水就可以了。盖土的时候千万不要用手压,容易把根弄断,浇水时自然会把土和种子结合紧密的。

发芽了

可以看到叶子和根已经长出来了

挖个坑轻轻放上

盖上土

浇透水,接受阳光雨露吧

本帖子中包含更多资源

x
去年秋天买的旱种子忘记播了,不知道现在播还能不能发芽,温度现在有些低了。
我播了3个品种,有一个出芽率低,不知道是不是品种的原因
太实用了,早看到就不会浪费那么多种子了,以后再有种子要试试看

4、打顶和定植(这是前几年种植的内容,今年的后面会跟进)

我一般是长出6片叶子就打顶,留下4片。旱的分枝性还是很好的,一直打顶下去,很容易成球的。

定植:我一般等根系长到盆底,要开始盘起来的时候定植

打顶

分枝

继续打顶

基本成球了

花球

本帖子中包含更多资源

x
笨笨小精灵 发表于 2018-10-24 13:54
去年秋天买的旱种子忘记播了,不知道现在播还能不能发芽,温度现在有些低了。

陈年的种子发芽率会低挺多的。其实旱在9月份播最好,现在的温度是有点低了。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-27 12:24 , Processed in 0.075430 second(s), 24 queries .