踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

水果木瓜黄了(关于人,木瓜,狗的故事)

水果木瓜黄了(关于人,木瓜,狗的故事)
2018/10/26 广东

不要误会,木瓜黄了,不是木瓜树死了,而是木瓜树上的木瓜成熟了。

木瓜成熟在广东不是很正常的事吗?有什么可嘚瑟的?

是,是,是…… 但信不信由你,我这木瓜是长在房子里的,上面有玻璃顶的房子。

在有玻璃顶的有限发展空间里要种木瓜树那是要下很大决心的!

明知木瓜是一芯向上,且果多结在上部,却一心要种,是不是脑子坏了?

脑子倒是没怎么坏,至少没全坏。不过这两棵木瓜树的种植确实是因为阴差阳错,多种机缘巧合而造成目前的状况的:

我们很喜欢吃木瓜,特别是我们的老人,在内地常要求我们寄广东的木瓜回去,尤其是这种小个圆圆的我们称之为“水果木瓜”的,成熟后生吃口感极好,也很难买到。卖的木瓜种类大多是我们称之为“菜木瓜”的大个木瓜,那个做菜可以,但生吃味道可就差太多了。

几年前,买来的水果木瓜吃了后,其籽被当厨余无意丢在了院子里,都几年过去了,今年春天竟然发芽了,长出了十来棵苗。看到这些茁壮的苗,好喜欢,但理智认为,在院里这些苗没有前途,果断狠心全部当杂草清掉。可过几天,谁知又出来了几个苗,再清掉。过几天又出来几棵,那个倔强啊,让我这个爱苗之心一次次地受到摧残!

“咋办啊?留下它们吧,哪怕只留一棵。人家这么有缘,非要到咱家,就留一棵,只一棵,行吗?” 自已在央求着自己。

“可种哪啊?” 内心的另一半纠结着说。“再说,木瓜是一芯向上的,也许到时长得都碰到玻璃顶了也还没结瓜,那种着啥意义啊?而且还会荫了一大片地方,影响其他的种植!”

“也许它长不大,咱就当观赏植物种。也许它很矮就开始结瓜,到时咱只要有一两个瓜就满足,就算种得有意义还不行吗?也许它中途就会分杈?也许……”内心的另一半强词夺理地在全世界去找理由。

“你说的那些也许都不是也许!至少出现这些也许的概率很低!不靠谱!你是个愿做不靠谱事情的人吗?你想做傻瓜,我可不想!到时木瓜没结出来,傻瓜却成了一个!”内心的另一半极其生气地说。

听到内心的另一半这样说,内心的这一半也极其气馁,可还是不甘心地东瞅西望,忽然他眼睛放光地指着一处墙角说:“那里!那里!来,就是那里!…那里本来就很荫,矮的植物本来就长不好,木瓜不是长得高吗,长高就会够到阳光,不是正适合它吗,我们不是也变废地为宝地了吗?”

“嗯,听上去有道理。”另一半内心嘀咕着,但不愿说出来,说出来的话却是:“可房子太矮,结不了瓜啊。”

“也许人家很矮就开始结瓜了,再说,我们也没指望它结多少瓜啊,木瓜树体现了相当多的热带植物风情,我们就当观赏植物种也不亏啊!”这次这一半开始了认真地反驳。

“那…… 到时它长到了房顶了怎么办?”另一半以退为守地问。

“嗯……”见问,这一半思索片刻,然后很乐观地说:“我们可以不等到它长到房顶,在快到房顶的时候就摘芯。这样,要么它会被憋出杈,我们就只留下面的杈,还能再长,再结果;就算憋不出杈,也会把以前所结的瓜憋得更大,不是也很好吗?”

“嗯,有道理。”另一半终于缓和了口气。可只过了一小会,就又找出了反对的理由:“那要是摘芯后憋不出杈怎么办?你知道,木瓜树的叶子寿命很短,仅十几天。到时就会出现叶死光了,那树不就也死了?”

“也许是这样,但我相信那已经是一年或一年以后的事了。种了一年,观赏了一年,也许还有果,你还不知足吗?”

“嗯……”确实无言相对了,只能无语。

见状,这一半得寸进尺地又说道:“两个墙角,一边一棵,对称好看,你说呢?”

“这…… 好吧,好吧,随你吧。”另一半彻底败下阵来。思考了一阵,仍然顽固保守地说出妥协的建议:“我看,可以种在墙角,估计长不好。所以我建议将它们在苗期时种在花盆里,再把花盆一同埋在墙角,若它们能长好,就把花盆去了,原地再重栽,若它们长不好,届时还可以将花盆取出,我们种不了,也可以送给别人去种。也不枉我们培育了它们一段时间。”

“好吧,好吧。”这一半听到另一半如此顽固保守的所谓周到想法,只能妥协,无语。

于是,我的院里就奇葩地出现了两棵木瓜树。更奇葩的是树下均有一个变形了的塑料花盆。木瓜虽被种在了花盆里,花盆被半埋在墙角。但哪知这只是我们一厢情愿的想法,木瓜可不这样想,它惊人的生长速度,尤其惊人的生根速度,让我们始料未及,很快就撑破了花盆,让我们的所有预谋成为泡影!

千万不要说木瓜就只会老老实实地任你摆布地待在院里,它会带给你惊喜和忧愁。

喜的是,它们真的很争气,不象别的木瓜品种那样,要长很高,要长很久才开花结果,而它们只长了半年就开始开花了,而且第一次所开的花只在离地1.5米的距离,这多方便观赏,这多方便操作,这得多高产啊!

忧的是,它们竞有公母之分!非常有幸也是非常不幸的是,我种的这两棵全是母的,而是纯母的!在无虫无鸟的全封闭院子里,纯母的,全母的意味着什么?意味着没有人工干预不能生育啊!换句话说,我种它们将是没结果的。这个结果是双关语。谁让这是我种的呢,我倒是也可以不怕羞,也可以不辞劳苦地帮它们授粉,可公的在哪啊?粉在哪啊?

“那还用说!到院子外面去找啊?”。这是谁说的,这是谁说的,这是谁说的!……。我恨死说这话的人了!首先我得认识公母,这个好说,一回生,二回熟,见到了也就认识了。第二那个公树需要长在公共场所,否则是偷还是求绝对是个问题!即使是公共场所,我个大老爷们总还要面子吧,总得人五人六的吧,总不能象小孩子一样去摘花,而且还是公共场所的花?第三在生育阶段的木瓜树一般都长得很高,我,我,我,我能爬上去吗?那象话吗?

难啊!难…  然而,山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村!天无绝人之路,也无绝树之路。

我家养了一条小狗。

小狗与木瓜树什么相干?

要不怎么说世上有缘份之说呢,可以实实在在地说,没有我家的小狗,我家的木瓜树结不了果!

有了狗,就可以去溜狗。溜狗与散步的区别是,溜狗更可以到边边角角,草丛树林,而不让人感到不正常!

我要找的木瓜树,不是只要它是木瓜树就行!一是它需要是公的,或公母同株的。二是它需要是公共场所并且是野生的;三也是最重要的:它不能太高,我踮脚能够着的。可想而知,符合这三条的木瓜树比选秀还难。只能说是老天眷顾,居然它们真的存在,虽然一年多来,也发生许多变故,树长高了,够不着了;被当杂树清理了;少得可怜的公花被虫吃了等等,但还算幸运,在我需要它时,不!是在我的木瓜树需要它时,它会以各种方式神奇地出现在我能找到它的地方!

幂幂之中,似有神助!

都市种植怎么这么难!换句话说,怎么这么有趣!

说到这,再来看看这些木瓜,是不是会有别样的感觉?

现在的木瓜树已经被摘芯了,木瓜果然被憋大了不少!已有一个多月了,没有看到发出新的枝杈,眼看原来的叶片逐片在老去。只能随缘,别无它法。

当年的木瓜,当年结果,当年成熟,我已经感到很满意了!

就叙述到这吧,朋友们,再见!

想参观我的小院的朋友可以点击这里.  <<我的小院集锦>>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2019年02月06日推送文章。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2019-2-1 00:33

评分

赞,写的很有趣,木瓜结了很多,狗子也特别可爱

感觉你脑子里的两人对话,很像夫妻对话,执意要种的你在努力说服不同意种的老婆你今年吃了木瓜后再把种子扔院子里呀,明年再种一茬,以后每年种一茬

这个故事很有趣啊,呵呵,室内养水果确实不易容易,圆圆的木瓜还是第一次见到。

臭长臭长的实在是没用耐心看完
回复 支持 1 反对 0

这木瓜真的好圆啊,广东卖的泰国木瓜也是长的,这黄得很好看哦

虽然在广东,还未见过这么园的木瓜。

话说你是写小说的吗?根本停不下来

我就想知道你找了公的木瓜树后怎么做的

又长见识了,木瓜也分公母