踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我的小院集锦(鱼池边增加了几个小摆件在93楼)

新加入的内容:又做了几个微景观。点击可直接跳转。

下面是原贴内容:

接近退休,明年就到了我的法定退休年龄。为了早日适应退休生活,这几年已逐步推掉或减少工作量,将相当部分精力投入到我的业余爱好之一:种植。由于长期搞技术所养成的工作习惯,凡事喜欢钻牛角尖。对不明白的,不管再难,总想弄个所以然才能放得下。种植其实是实践性很强,内在关系很复杂的事情。一个是工作习惯,一个是绝对的技术挑战,可不就叫上劲了?尤其是今年被怎样才能种好菜给迷住了《我的防虫网封闭式楼顶菜园》,以致于忽略了我的花弁及小院建设。今年确实种菜取得了相当好的成绩,以致于以前从来都不关心菜园的菜及花园的花的太太多次地问我:“你明年的菜还能象今年这样吗?要是能就太好了!”。取得了成绩,精神就松懈下来。我的小院就很自然地又被我更多地关注了。

我种的菜在《果菜园》区向朋友们介绍了不少,可是我的小院却几乎没有向朋友介绍过。忽然心血来潮,想将我的小院介绍给朋友们。

我的小院曾经是未封闭的,经过多次的虫灾,涝灾,风灾后,才认识到:基础设施,硬件保障是多么地重要。所以现在我的小院是全封闭的,包括下水道都是防蟑防蚊的。小院的顶上是玻璃的,四周除院墙外,均为高强度防锈金属防蚊网。
           附:当年的小院理论设计(理论与现实是有差距的)

这是小院的全景。它是从楼上向下拍照得到的。

大致的功能区标注如下:

这个小院是个后院,通往后院的门是客厅的门,客厅除了门可通往后院,还有一个后阳台,可看到后院的景致。
            这是后阳台:

通往后阳台的门,我种了两个绿植,这是其中之一:

这是其中之二:

阳台种植筐中曾经长出来的小白菜长得很好,由于是全封闭防虫的,所以小白菜长相萌萌的:

一出后门,通过一个五级的台阶就可达到院内。台阶旁是一个构成楼梯完整性的花池。由于它就在门边,太方便倒入茶渣,洗米水之类,日积月累,这池内的土和肥均达到了理想的程度。非常适宜种植。种花花好看,种果果丰收。

这是前门楼梯旁花池中的月季:

这是主走廊:

这是左侧立体种植墙:

这是洗涤池:

这是鱼池,特别要说的是,这鱼池的水是来自厨房的专门的洗菜池,即是二次水利用的一个成功事例:换句话说,我在小院中的用水:浇花浇菜清洁等用水均为二次水利用。日积月累,这可是相当量的水!而且鱼绝不用喂,洗菜中的余渣即可当做鱼的补充饵料,鱼的主食是水池中的各种苔及各种浮游生物。

这是后走廊:

这是右侧立体种植墙:

这是玄关:

这是养殖区。下面为标准的鸡养殖笼(两层),由于各种原因,里面没有养殖任何东西。只是做为基础建设做在这里。上面是用两块800x800的地砖铺顶,当做花台。下面是这花台上的部分花:

未完,为防意外丢失,下页接续...........

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

地方好大,又能种花又能种菜,真好

谢谢赞誉!  发表于 2017-8-7 18:07

你是专业的吧,这可不是一般的水平

我是专业是软件设计。更多的是从事单片机或嵌入式ARM的软件设计。谢谢您的赞誉!  发表于 2017-8-7 16:47

我退休了也想过这种生活

各有各的追求,有追求就会充实,也许会更好,务实更重要。  发表于 2017-8-7 18:09

这是联排别墅?有院子真是好啊,漂亮

谢谢赞誉!  发表于 2017-8-7 18:09

弄的太好了

地方真大,是别墅吧,又种花又种菜的,羡慕,赞

谢谢赞誉!  发表于 2017-8-7 18:10

好整洁,规划的很用心

谢谢赞誉!  发表于 2017-8-7 18:11

干净又漂亮

谢谢赞誉!  发表于 2017-8-7 18:11

布局合理,干净整洁。多大的院子?

院子真不算大,约为6x7=4.2平方米。谢谢赞誉!  发表于 2017-8-7 18:16