|
本帖最后由 桥桥茉茉 于 2019-8-1 10:58 编辑
之前发了帖子,很多花友好奇我家怎么那么多苦科小苗。
其实我最初都是只有一棵。一两次叶插之后就变成成百棵了。所以好多花友私信问我怎么做到的。为节省大家的时间,就不一一讲解了,在这个帖子里,我把我的方法跟大家说一下。不算什么教程,本就是小白,小技巧而已。
以下的图可以看出,基本上都是1到3厘米的叶片,基本上最都是爆芽状态。我不知道是不是大家叶插都是这样的,如果是的话,就请忽略此贴吧。
这些都是刚扦插没多久的,图片不清晰,实物能看出边缘全是正在萌发的小芽,图片只能看得出长大点的带绿的。一小断叶子,基本都是几十个小芽。
以下是我的流程。
我身边常备的三样东西,剪刀,刀片,打火机(我不抽烟,但是为了成活率,所以有花的地方都会有打火机。)
我切叶片用的是刀片,在切叶子之前,用打火机把刀片烧一下,备用。
叶片随意,很多人都说选择健壮的无病的叶片。说实话,我正好相反,健壮的我不舍得,还留着供养母株呢。我基本上大岩桐会选择最底部老叶(已经老了,对母株贡献小了,该退休了。)和顶部嫩叶(将来开花的时候,会头重脚轻,所以把顶部叶片摘了,给花苞增加了光照,还不会头重脚轻),堇兰则是哪个长的长就剪那个,太长了碍事、占空。
高温消毒后的刀片,快速一次性划好叶片。
这点最重要。爆芽的关键。
我们都知道植物细胞具有全能性,就是每一个植物细胞都具有发展成完整植株的能力。前提是这些细胞不被破坏。
而叶插的时候生根点是主要是叶脉,因为叶脉处的细胞活跃,营养充足。所以我们的刀片要锋利,下刀要快,这样才不会破坏叶片的边缘。这样所有的叶脉都有生根发芽的能力。
如果刀片钝,划的太慢,叶片边缘会有破坏点,那在叶插的时候,就会从这个破坏点往四周扩散性腐烂。
泥炭土加珍珠岩,或者泥炭土家赤玉土,差别不太大,相对而言赤玉土好一些。
把配土用凉开水或者自来水喷湿,划沟,这个深度看叶片的大小而定。判断依据是,叶片埋进去不容易松动。
所以叶插,不是把叶片插进去,而是埋进去。
盖盖子。这个盖子就跟化学反应的催化剂似的。如果你前几部做的好,叶片没有损伤,盖盖子保湿,能加快生根发芽。但是如果你之前的消毒切叶没有做好,叶片有损伤,那你盖盖子,就会加速叶片的腐烂。
为了观察哪种方法成活率高,效果好。我除了备注扦插日期之外,还会备注一下用水,刀片第几次使用,是否消毒等等。
最后一部,因为用的是一次性饭盒,所以生根能看到。
根系群魔乱舞。
这点很重要,就是在生根之后把叶片正面一侧的土拔开一部分。因为我刚埋的时候,为了固定叶片,有可能埋的有点深,这个时候可以把土拔开一些,让新芽露出来,透透气,也能避免刚长的芽长成高脚,就是我们讲的徒了,还能避免一部分新芽因为深埋而病变腐烂,还有就是让刚长出的芽,及时接受散光,能自己进行光合作用,制造营养,新芽也会更壮一些。
以上是我的叶插流程,小小技巧,但愿能帮到大家。有不足之处,还请各位大神指正。
|
本帖子中包含更多资源
您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册
x
评分
-
1
查看全部评分
-
|