踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 不老书生

葡萄新手常见问题解惑(随时补充,新增如何买苗以及超级易懂手绘图)

读人记 发表于 2020-4-7 22:50
膜拜,种葡萄几年,有盆栽有地栽,硬是一颗葡萄也没吃上。今年又是一个花芽也没有……

第二年没有的可能性大,但第三年开始,应该是“每个冬芽都发枝,每个枝条都结果”........既然没有,那就好好养枝,肥水一样充足,冬剪时,每个新枝只留4-6节,就是细枝留4节,粗枝多留一两节,不要多留。明年再不结果,提头来见!

101小斧 发表于 2020-4-7 23:04
今年第二年的一棵寒香蜜,刚开始发芽了,每个芽点都有花序出来,看来看去哪个都不舍得摘
明天要狠狠心 ...

看你盆大小,总体不要多留,留个五六七八串吃吃,枝枝之间拉开间距,靠底部的也可以留,只要粗壮,等到手以后再把它宰了就是,这叫过河拆桥,无毒不丈夫
回复 支持 1 反对 0

不老书生 发表于 2020-4-8 10:16
看你盆大小,总体不要多留,留个五六七八串吃吃,枝枝之间拉开间距,靠底部的也可以留,只要粗壮,等 ...

我的盆是100*50*50的,只能留8串么?我打算留16串呢。。。

不老书生 发表于 2020-4-8 10:13
第二年没有的可能性大,但第三年开始,应该是“每个冬芽都发枝,每个枝条都结果”........既然没有, ...

果然是书生,一眼看穿问题所在。除了土豆我优于你,其他我是膜拜的,特别是葡萄。地摊买过一株地栽,爬满架,结了四串,难吃,几场台风下来果全掉光了,一气拔了。换品种,今年确实是第二个年头。就是比较愚笨,书生的技术贴反复拜读,依然是一知半解,唯有实践出真知了!

技术贴收藏收藏

101小斧 发表于 2020-4-8 10:22
我的盆是100*50*50的,只能留8串么?我打算留16串呢。。。

你这盆,三五年后可以留80串了。,不过刚第二年少留一些,十来串应该没问题,那就壮枝都留吧,弱枝不留果,就作为营养枝。

谢谢书生

不老书生 发表于 2020-4-8 10:09
水浇多了?不然为什么会烂呢?   或者换个品种试试

地栽的,应该不是水的问题,搞不懂!

一直想有个挂满葡萄的架子

我入了两个烧火棍,有一根冒芽了,看看两年能不能结果