踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

大岩桐球冬季储存方法(南北通用)

现在自己的大岩品种越来越多,在冬季露养盆栽全部入室的情况下,家里的地盘十分窘迫。北京的室内冬天有暖气,室温26度,大岩冬天也可以正常开花。但是,我就是想让它们冬天休眠,这样可以省下地盘。左思右想,自己必须想到更好的办法来储存大岩球球。以前,自己常用的方法,就是把开过花的大岩砍头,然后放北阳台。无奈冬季干燥,一个冬天下来,球往往缩皱。春天需要花一个多月的时间保湿才能让球饱满起来。

自己平时也会用密封袋放球,但是北方有暖气的冬季想让球休眠,必须放低温的北阳台处(温度在0-10度间),注意,放球的地点温度不能低于零度。袋内长期潮湿会不会烂球?今年做了个实验,非常成功,而且南北适用。在秋末,可以把大岩桐砍头,剪根后取球,晾半小时伤口后。找个密封袋,里边放上少量微潮的干净三合一(泥炭+珍珠岩+蛭石),然后将球放入,来年春天等发芽再种。我使用的是进口泥炭配成的三合一,这种潮土闷在密封袋内一年没有任何问题。

这种密封袋保存方法的优点是,可以及时监控球的状态。今年我太忙,发芽好大都没来得及种下,有点对不起它们。下边的球是去年11月底放的,现在芽老大了,还没来得及种下。

昨天刚把甜心的球掏出来种了

这些大球去年的开花照

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

收藏学习了!

必须要休眠吗,我的都是冬天会开的,坐标胶东

minokety 发表于 2020-4-27 07:24
必须要休眠吗,我的都是冬天会开的,坐标胶东

我家里有暖气,室温26度,也是可以一直开的。冬天一直开的大岩,春天就没劲了。你可以观察一下。

学习了,好办法,放在北阳台吗?不见太阳
回复 支持 1 反对 0

我的红单差点就挂了,剩个球,不过现在复活了,好开心。

bellajenny 发表于 2020-4-27 07:26
我家里有暖气,室温26度,也是可以一直开的。冬天一直开的大岩,春天就没劲了。你可以观察一下。

好的,今年试试东面

长寿花0621 发表于 2020-4-27 07:26
学习了,好办法,放在北阳台吗?不见太阳

放的地方不需要光线哈。升温后注意放明亮地方,低温时不用管。

蔓丫儿 发表于 2020-4-27 07:28
我的红单差点就挂了,剩个球,不过现在复活了,好开心。

红单超级皮实啊,怎么会呢?有球就是活的啊,除非球烂了。

bellajenny 发表于 2020-4-27 07:28
放的地方不需要光线哈。升温后注意放明亮地方,低温时不用管。

谢谢您