踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 知了猴

【二等奖】2020年块根旱金莲T.brachyceras种植比赛<3号浙江杭州>知了猴

泛泛杨舟 发表于 2020-10-8 22:06
我这个种子浸泡后直接封在袋内放冰箱了,壳剥不下来,就没剥,这样可以吗?

可以,去年版主是这样催的,你可以看下https://bbs.tahua.net/thread-1993210-1-1.html

知了猴 发表于 2020-10-9 11:37
可以,去年版主是这样催的,你可以看下https://bbs.tahua.net/thread-1993210-1-1.html

谢谢

来串门,花友是带皮催芽,我拨皮催芽是不是出芽快一点,在你贴子看到K版的种植链接,先去看了学习一下

凯信tw 发表于 2020-10-17 13:20
来串门,花友是带皮催芽,我拨皮催芽是不是出芽快一点,在你贴子看到K版的种植链接,先去看了学习一下

欢迎欢迎,剥皮好像也有避免种皮发霉的原因在,不过看以往记录都能发芽的

我今天看了一下种子,发现种皮果然有发霉的迹象,赶紧拿出来剥了皮,清洗了种子,感觉上次剥了一个小口子的种子长得好一些,而且好像有芽点了。但愿我这一动不会伤到它们

知了猴 发表于 2020-10-17 14:48
欢迎欢迎,剥皮好像也有避免种皮发霉的原因在,不过看以往记录都能发芽的

是的,期待早点发芽

最近事情多,终于挤出点时间来更新了。这是10月20日拍的,离开始催芽正好过了两周。
下和左这两位都已睁开了眼,上边这位探出了纤纤玉足,右边这位还在睡。还有一位疑似发霉,隔离中。(一次就把发芽的每个状态都凑齐了还真是方便。。。)

先把右边出芽这粒播了,其他继续冰箱催芽。打算先用纯蛭石育苗,未进行杀菌处理,覆土约0.5厘米。最近气温稳定在12~22℃,放在开放阳台避光处比较冷凉的环境,等待新芽出土。10月20日播下,截至今日尚无新进展。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

泛泛杨舟 发表于 2020-10-18 11:02
我今天看了一下种子,发现种皮果然有发霉的迹象,赶紧拿出来剥了皮,清洗了种子,感觉上次剥了一个小口子的 ...

嗯,感觉这个出芽还是比较容易的,只要时常检查下别让它发霉。我有一粒剥了皮也有点发霉迹象,赶紧给隔离了

昨天发完贴,今天就冒头了,考一考大家的眼力

本帖子中包含更多资源

x

上次(10月20号)裂口的两粒已经能看到根了。趁着今天有点时间就把它们播了,上次已经发芽的也一起移栽到了盆里。

10×10cm的方盆,高19.5cm。盆底铺约3cm厚的粗砾石,盆土用泥炭+珍珠岩(大约1:1),未消毒。
播的时候先浇透水,再在泥炭土里挖个约2cm深的小坑,里面填满蛭石,再把种子埋蛭石里(还是不太敢直接埋泥炭里,怕给闷烂了)。
最先冒头的那粒也用类似的方法,带着一坨蛭石埋进泥炭里。

最近气温依然在12~22℃左右,晴天中午的太阳光照还是挺强的。由于有一粒已经冒头,放在阳台护栏内侧,接受半日照,外侧还有植物枝叶遮挡部分阳光。至此,已有三粒发芽,另外两粒还没有任何动静。

本帖子中包含更多资源

x