踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 花鼠鱼

长春花(日日春)种植、常见病害及治疗办法(2012.9.1一楼更新)

yoyozoo1 发表于 2011-9-14 19:55
呵呵,那就是鱼兄哈 26*13CM的盆,我想种两棵,不知道会不会浅了

个人感觉盆子太浅了,初期会有不错表现,但随着春的生长,这个盆子根本没法满足它的根系拓展,虽然不至于Q掉,但黄叶落叶和叶子萎蔫的问题很难逃掉啊。

至于几颗挤在一个盆子里,我建议还是一颗一盆,不要小瞧春,它的冠幅不次于矮牛,给你看两个实例:

下面两盆都是爱丽丝8号盆,每盆栽有2棵(忽视那些多余的花色,这两盆都是我的嫁接试验盆)

第1盆,桃红春和杏红春同居,结果基本被桃红春给霸占。

第2盆,也是两棵(忽视花色),基本各占1半,但是都显得有些委屈

以上是爱丽丝8号盆,春春的年龄均为8个月左右,此时的根系早已穿透盆底,你说你的盆盆浅不浅?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这个颜色真的太好看了,好梦幻啊  发表于 2011-12-29 21:37
忘记说了,这个紫色光环的让我打顶打的刚开始结种子,还得等等。  发表于 2011-9-15 22:52
belle简直就是紫色控啊,那个深紫色的目前结了一个种荚了(可怜见的,才1个来月就生娃),等成熟后一并给你吧  发表于 2011-9-15 22:51
鱼兄,我想要这个紫色的。  发表于 2011-9-15 22:47

花鼠鱼 发表于 2011-9-14 20:15
个人感觉盆子太浅了,初期会有不错表现,但随着春的生长,这个盆子根本没法满足它的根系拓展,虽然不至于 ...

哇,太漂亮啦!希望我也能种出来这么漂亮的春来~那我还是一棵一盆吧,谢谢鱼兄指教

来请教问题了    前几天有发过一个贴是问长春花的问题  你有回帖  今天再来请教其他问题   

长春花是不是需要大盆种植   我有一颗已经长了快15厘米   因为秋播又种了一些  所以去看了相关帖子发现长春花也可以开成花球   所以问下你   我那株可不可以摘心  如果可以的话  该怎么摘心  因为是新手第一次种  所以麻烦你说的详细一点   

另外新播的日日春已经发芽了  需要晒太阳吗    浇水该怎么控制   什么时候可以移到大盆里

素年槿时_ 发表于 2011-9-15 20:03
来请教问题了    前几天有发过一个贴是问长春花的问题  你有回帖  今天再来请教其他问题   

长春花是 ...

是垂吊还是直立型?春脱帽后即可晒太阳,这个季节晒不坏它的,只要别干着。移植要看苗的情况和育苗盆大小,如果是在育苗盒里的话,2对以上真叶就可以移了(我都是在一对真叶时移,2对以上相对保险些)
回复 支持 1 反对 2

花鼠鱼 发表于 2011-9-15 21:49
是垂吊还是直立型?春脱帽后即可晒太阳,这个季节晒不坏它的,只要别干着。移植要看苗的情况和育苗盆大小 ...

直立的  我明天看看能不能上图  你帮我看下是不是要摘心  已经有15厘米了   摘心只摘主枝上面的吗  其他侧枝要不要摘

看到这些个颜色就会被毒倒,鼠鼠你要拿解药啊

素年槿时_ 发表于 2011-9-15 21:54
直立的  我明天看看能不能上图  你帮我看下是不是要摘心  已经有15厘米了   摘心只摘主枝上面的吗  其他侧 ...

春春健康的话,早就可以摘了,初期摘主枝,生长旺盛期摘心的原则就是枪打出头鸟,谁想高人一等就残谁,你看434楼的两盆春是否有鹤立鸡群的?大家都平等才能和谐的。
回复 支持 3 反对 0

花鼠鱼 发表于 2011-9-15 22:00
春春健康的话,早就可以摘了,初期摘主枝,生长旺盛期摘心的原则就是枪打出头鸟,谁想高人一等就残谁,你 ...

那其他可以摘心的话 都是这样的  先摘主枝   其他只要长高的也一并摘掉?

素年槿时_ 发表于 2011-9-15 22:03
那其他可以摘心的话 都是这样的  先摘主枝   其他只要长高的也一并摘掉?

先摘主枝,使其多发侧枝。之后,谁高掐谁,谁探出盆沿外剪掉谁。基本就是这样。期间注意的是孱弱的枝条(很细、容易黄叶的),可以直接全部剪掉。
回复 支持 3 反对 1

花鼠鱼 发表于 2011-9-15 22:09
先摘主枝,使其多发侧枝。之后,谁高掐谁,谁探出盆沿外剪掉谁。基本就是这样。期间注意的是孱弱的枝条( ...

谢谢  明天我看看

不用客气,春迷越多越好  发表于 2011-9-15 22:13