踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 花鼠鱼

长春花(日日春)种植、常见病害及治疗办法(2012.9.1一楼更新)

zgggcjian 发表于 2012-4-8 21:53
向楼主请教啊!就是1月底买的放冰箱5度以后,拿出来的种子好像就不大发芽了,比我2月初直接拿到单位(有暖气 ...

日日春对播种温度要求较高,选择合适季节播种。播种前用温水浸泡24小时,期间将水搅拌1-2次,24小时后将沉底的种子取出催芽。对于仍漂浮在水面的种子,基本不会发芽了,只能扔进花盆里碰碰运气。

楼主有没有其他颜色的品种分享一下。

楼主啊,“温水浸泡24小时,期间将水搅拌1-2次,24小时后将沉底的种子取出催芽”,这个温水浸泡大概多少度啊?是用个保温杯就可以了吗(没有恒温箱啊)?“催芽”是用纸巾催芽法吗?呵呵,新手菜鸟啊,请多多指教!谢谢啦!

是纸巾催芽法。温水浸泡只是一开始是温水,自然冷却就行了,不用保温。  发表于 2012-4-9 20:41

还有就是这个方法适合所有的大点点的种子吗?譬如小向日葵,勋章菊,万寿菊等等吗?

浸泡法选种不适用于那些重量太轻的种子  发表于 2012-4-9 20:41

我现在苦恼的是所有品种的种子好像放冰箱里2个月后都不好发芽了。2月份中旬那么冷随便种了矮牵牛10出7,三月花葵10出5,翠菊5出3,六倍利5出5。可是3月份暖和点的时候播的出芽率低到15%左右啦(直接从冰箱拿出来几个小时就播了)。后来我把种子放在室温里个把星期再播,勋章菊也才15出2,惭愧啊!现在我这里13-25度,不知哪里出了问题。剩下的种子放冰箱里都不敢动了。

这个现象俺还木有遇到过,得问保存种子方面经验丰富的花友  发表于 2012-4-9 20:43

谢谢楼主啦!每次这么迅速就回复,感动啊!受益匪浅~~

学习了

日日春我妈每年都播种,都是一些土春  每年清明节后开始在一个空花盆种弄上土  就是普通的园土撒上种子 稍微的覆土 盖上塑料薄膜  一直等到种子发芽再把塑料薄膜 掀掉 但是等发芽时间好长啊!
今年开始买一些新品种的日日春了

爱花痴莲 发表于 2012-4-12 17:59
日日春我妈每年都播种,都是一些土春  每年清明节后开始在一个空花盆种弄上土  就是普通的园土撒上种子 稍微 ...

清明前后播种还略显早些,它的适合播种温度在23-25度上下,温度太低发芽就会慢甚至不发芽。土春的生命力顽强,缺点就是秋、冬季易黄叶掉叶。

哦 今年买了新品种的春 我就是看着好看买的 尽量是买的是直立春 土春每一年都长的太高了 今年试着打头  发表于 2012-4-13 09:15

总结得很好呀,话说怎么养成球呢