踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 花鼠鱼

长春花(日日春)种植、常见病害及治疗办法(2012.9.1一楼更新)

章鱼丸子 发表于 2012-1-7 17:22
你好 请LZ指点下我的两盆垂春 我是在广州,苗是去年11月底买的 种下的时候有施底肥(骨粉和黑鸡)

下 ...

广州现在温度也低,日日春喜高温,根系怕涝尤其是低温高湿时。泥炭土不是不好而是不一定完全适合所有植物。况且含水量大。有的纯泥炭酸性强ph值在4.5左右这也是造成植株黄化因素之一。建议控制浇水,观察一段时间看看,同时加强光照和保温

你家的文竹、你家的吊兰 太那个......壮观了  发表于 2012-1-7 22:46
谢谢了 你可不业余啊  发表于 2012-1-7 22:32

学习收藏了。

章鱼丸子 发表于 2012-1-7 17:22
你好 请LZ指点下我的两盆垂春 我是在广州,苗是去年11月底买的 种下的时候有施底肥(骨粉和黑鸡)

下 ...

日日春在冬季生长明显趋缓,总体看苗的状态还属较好。对于泥炭种春,业余农民说得对,不要多浇水。那棵明显出现问题的春苗,每隔一周左右,可以用稀释的高锰酸钾液或多菌灵液浇灌一次。你可仔细观察下它的叶面是否有黄色或褐色小点,或轻微的白色粉状物,如有,属春在冬季易发的细菌性疫病,除加强通风外,用稀释白醋或甲基托布津液喷灌2至3次。

另外,吊盆泥炭土种春,在土的深度和肥度上都有明显的局限性,在它的生长期一定要注意薄肥多施。

谢谢了 我明天白天观察下  发表于 2012-1-7 22:32

80后也爱花 发表于 2012-1-6 23:08
LZ不知最近忙什么?求现身,我冬天呕了好几大桶土,就等着LZ的日日春了,哈哈,时刻准备着

哈哈,原来LZ在准备礼物?快过年了,家里都开始忙了,大家都一样,我可是去年第一个预约2012年礼物的,你懂的,

花鼠鱼 发表于 2012-1-4 17:12
根部?没留下一定的短枝么?

没有哦

好经验,收藏吧

来到论坛学习收获太大,养花要养好真要好认真学习,好经验。

有2个问题要请教
1:去年种的,只发了2颗,后来2颗种到一个长条盆里面,一样的环境,一株往上长和你的图片差不多,还有1颗竟然往四周塌下去,就像垂牛一样的长法,虽然也挺好看的,但这是什么原因造成的?
2:更悲催的是,这几天的一股寒流,我的日日春严重冻伤了。。看着快挂了,该怎么养护啊???急急急

清凉果果の 发表于 2012-2-4 18:56
有2个问题要请教
1:去年种的,只发了2颗,后来2颗种到一个长条盆里面,一样的环境,一株往上长和你的图片 ...

第1种情况,你确定种的不是垂吊春么?春和牛一样,也是分直立和垂吊两种的。
第2种情况,春冻伤后,不要马上移入温暖的地方,这样会Q的更快。可以用一塑料袋将春罩住,放在室内散光处,不要浇水,缓上几天后再移入温暖环境中,适当浇些水,冬季寒冷的环境下,水要少浇,保持土壤不干即可。

太有用了!在网上买了春春的种子,请问楼主什么时候播种呢?还是要用纸巾催芽哇

但是我们这边才十度左右~日日春要不要用纸巾催芽呢  发表于 2012-2-6 21:23
呵呵,我一年四季都播种,北方有暖气不影响的。  发表于 2012-2-6 21:21