不老书生 发表于 2018-6-25 13:52

书生的楼顶果蔬园-2018

从15年春天的那盆父亲随手播下后让我照顾的绿豆开始,种植热情一发不可收,运土,沤肥,种种艰辛,楞是将空荡了十几年的露台弄的满满当当,也经历了完整的2016和2017种植季,如今,转眼已是2018的盛夏。

早春还略显空荡的露台,在枝叶茂盛的夏天显得拥挤不堪,穿行其间无法躲避枝叶,导致胳膊和腿总是被叶的边缘喇的痒痒的。等到七、八月份,估计更没法走路了。总是这样贪心,想多种点,想改却改不掉。一如每晚告诫自己早睡,却每晚都睡的不早。

南瓜,很容易发新的头,但一株南瓜同时也就挂一个或者两个南瓜,挂多了,营养供应不上,所以要及时剪除新芽,让营养流向果实,等现有果实大小快长合适的时候,再提前保留新芽继续结果。

西红柿,最好采用单干或者双杆整枝,其余分枝全部剪除。从底部开始一层层往上结果,每层果实大小长的差不多了,就及时将附近上下的枝叶剪除,不用等叶子发黄,这样基本上最后下面全部挂的果实,而枝叶都集中在顶部。每株挂过7串左右时打顶,集中营养长好现有果实,等现有果实大小合适了,再继续保留新芽,重新结第二茬果。

西红柿拍出来看着不大,时间跟拳头差不多大了。

黄瓜,分枝能力很强,但建议五节以下抹去所有分支,五节以上的分支,一般都会有一个雌花,在雌花后面保留2片叶子摘心,不延长分支。等主枝爬到架子上了,在靠近顶部保留几个分枝多生长。尽量人工授粉,保证授粉完全,不长畸形瓜。瓜熟了以后及时摘除,避免影响其它瓜的生长。

枣树,继去年第一年新栽就结了不少果给我一个大大的惊喜后,今年仍然没有让我失望。

西葫芦,保留节目,每年都没让我失望,当然这是指活下来的。那些没活下来的?每次感觉西葫芦发芽率都很低,明明催芽都露白了种下去的,可大部分仍然烂在了土里,种了十几粒,最后只活下来4棵。当然,被我种的很多,已经收了好多了,今年收的最大的将近2斤一个了。

今年的主角:葡萄。一次果目前大概近70串,都长得不错,二次果已经冒出来很多了,应该至少也有二三十串。
葡萄二次果

豆角

柠檬,结果5棵,就是长得太慢了,都长了五个月了,才跟鸡蛋那么大。

石榴,今年刚第二年,去年春种的,但不负我的用心,今年挂了9个果,真是惊喜。石榴要注意修剪,旺长期随时修剪,防止营养生长过剩,影响挂果。
天下没有白来的收获,每份收获都离不开你的用心。
这个小小的露台,每一盆土都凝结了我的用心和汗水,每一棵植物,都花去我很多的精力,但我相信,这份辛苦和精力,一定不会白费。
小结:时间都去哪了?
1、早春配土:几十盆土,我全部都要挖出来,加上我沤的肥土,加上基肥,椰砖或者蛭石重新混合上盆,因为都是下班后才有时间,一天也就弄个2、3盆。过完年2月底就开始了。2、催芽育苗:我基本不买苗,都是自己育。3、施肥浇水:薄肥勤施,基本三四天一次液肥,枝叶浓绿。浇水,目前早晚各一次。单纯浇水,每次浇完至少要半个小时,如果施肥,1个小时都不够。4、修枝剪叶:这是每天都做的事,任何一种瓜果蔬菜都要做的,否则都不会是它最好的状态,这个也是我最花时间的,常常晚上打着灯还在弄。多余的分支须卷老叶,随时看见随时就掐掉。5、授粉:主要是瓜类,每天早上根据雌花开放情况授粉,一朵不放心,就两朵,三朵,反正有的是雄花,雌花多的时候也很耗时。

tasha2013 发表于 2018-6-25 14:00

一份耕耘一份收获!http://bbs.tahua.net//mobcent//app/data/phiz/default/23.png

行行一笑 发表于 2018-6-25 14:05

哇!全是吃的

冰雪1023 发表于 2018-6-25 14:07

向楼主学习,明年我也种点蔬菜

tahualiulei 发表于 2018-6-25 14:09

挺好的,就是看到那么多泡沫箱我就有种头疼土的感觉。

驿动的心 发表于 2018-6-25 14:11

一分耕耘一分收获,楼主的辛劳换来丰硕的回报:loveliness::loveliness::loveliness:

西雨 发表于 2018-6-25 14:11

楼主养功了得,葡萄结得真好

阿健1 发表于 2018-6-25 14:13

辛勤的园丁,种了那么多

笨笨狗狗 发表于 2018-6-25 14:18

果实累累,侍弄的真到位

橘红 发表于 2018-6-25 14:24

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 书生的楼顶果蔬园-2018