园艺折腾师 发表于 2022-12-1 17:21

那些年我做过的堆肥,优缺点,小经验

波卡西堆肥是我用的最多的堆肥方式:

工具:波卡西堆肥桶两个,菌糠一桶
材料:厨余,生熟都可,荤素都可以,不带调料就行,切细出肥快。
出肥速度:9天出液肥,桶满后30天出半成品固体肥。
制作方法:桶里最底下垫一层报纸,撒一层菌糠,然后20厘米厨余,再撒一层菌糠盖住厨余,可以这样一直加到桶满。
使用方式:液肥加水50倍喷叶灌盆,可以补肥杀虫。半成品固体肥埋在不直接接触根的地方。
效果,液体肥没有感觉,埋固体肥的辣椒苗比没埋的大一倍,结果更多,不易生虫。
优点:简单/快速/出肥快/不生虫/不臭/占地小
缺点:不能同时处理落叶

推荐指数:5星

13582129716 发表于 2022-12-1 17:39

这个肥,没有异味吗?

sunnysnow_85 发表于 2022-12-1 17:40

我有两个,被闲置了,看来得重新利用起来

园艺折腾师 发表于 2022-12-1 17:47

13582129716 发表于 2022-12-01 17:39
这个肥,没有异味吗?

正常是泡菜味。

但是满桶后30天必须起出来,继续放着,就是厌氧菌全起作用,臭

shandong 发表于 2022-12-1 17:52

园艺折腾师 发表于 2022-12-01 17:47
正常是泡菜味。

但是满桶后30天必须起出来,继续放着,就是厌氧菌全起作用,臭

不是臭完了才是发酵好了吗?

rebacalb 发表于 2022-12-1 18:03

我有同款,如果棕色材料比例合适,堆得东西不是水分过大,一般是不臭的

园艺折腾师 发表于 2022-12-1 19:15

shandong 发表于 2022-12-01 17:52
不是臭完了才是发酵好了吗?

波卡西制作过程中,液肥,半成品固体肥,只要每层菌糠盖满,液肥及时清,都是泡菜味。
埋土里通常30天就变成黑土了,就是土味

园艺折腾师 发表于 2022-12-1 19:19

rebacalb 发表于 2022-12-01 18:03
我有同款,如果棕色材料比例合适,堆得东西不是水分过大,一般是不臭的

棕色材料如落叶,通常是用在伯克利/高温堆肥中,主要成份是碳,腐熟后类似纯泥炭。
在波卡西堆肥中,如果在埋半成品时,加入棕色材料,可以加快最后过程。

萝卜花是不是花 发表于 2022-12-1 19:39

比买肥呢,桶贵吗?

园艺折腾师 发表于 2022-12-1 19:39

第二种是三明治堆肥法

工具:大花盆,废土
材料:无调料厨余,落叶/椰糠,菌糠/酵素
方法:大花盆底下垫一层土,然后把厨余拌落叶和菌糠铺进去,上面盖一层厚土,就可以直接在土上种菜苗了。
注意:厨余种叶菜类是氮肥,花果类鱼肠是磷钾肥,鱼肠要煮熟埋到素厨余下面,不然会臭会招小动物。
优点:省事,不用专门堆肥的桶。
缺点是:慢
页: [1] 2 3
查看完整版本: 那些年我做过的堆肥,优缺点,小经验