luguic 发表于 2023-4-17 20:01

夏雪绿茉 发表于 2023-4-17 19:08
120串以上,你真的太腻害了

不算吧,苗大了果就多了,反正蓝莓个人觉得挺好养的,我除却这次倒霉,买的有机肥没发酵好,里面有虫,还烧苗了之外,平日里也就只需要关注一下蓟马就行了。比起草莓什么的,它是真的省心。对阳台玩家挺友善的。

喵乘以2 发表于 2023-4-17 20:29

养的真好,去年买了两颗公爵,好像全军覆没,今年又买了相同品种的两颗,哪里跌倒就要从哪里爬起来

luguic 发表于 2023-4-17 20:57

喵乘以2 发表于 2023-4-17 20:29
养的真好,去年买了两颗公爵,好像全军覆没,今年又买了相同品种的两颗,哪里跌倒就要从哪里爬起来

两颗相同的品种不算异花授粉,需要买两个不同的品种,

喵乘以2 发表于 2023-4-17 21:14

这样呀!那我还得再接着买哎!家里已经快没地方了,昨天到了一棵安徽怀化的百花玉子石榴,前几天到了一颗蟠枣树,还有树莓三棵https://app.tahua.net/public/emotion/face_wulian.pnghttps://app.tahua.net/public/emotion/face_wulian.pnghttps://app.tahua.net/public/emotion/face_wulian.png

luguic 发表于 2023-4-17 21:31

喵乘以2 发表于 2023-4-17 21:14
这样呀!那我还得再接着买哎!家里已经快没地方了,昨天到了一棵安徽怀化的百花玉子石榴,前几天到了一颗蟠 ...

北高丛和北高丛搭配授粉成功率在百分之八十以上,估计自花授粉应该是比南高丛更强的,实在没地方你可以先观察一年,@2$否则回头后期可能就和我一样,得不停因为地盘太小而淘汰其他花草了,我好心痛

喵乘以2 发表于 2023-4-17 21:35

好的,我再观察观察。我见卖苗基地也是同一个品种一起养的,也能开花结果。最主要的是买了三颗树莓据说这个能爬一大片,太费地方了

luguic 发表于 2023-4-17 21:58

喵乘以2 发表于 2023-4-17 21:35
好的,我再观察观察。我见卖苗基地也是同一个品种一起养的,也能开花结果。最主要的是买了三颗树莓据说这个 ...
他们不太一样,他们有蜂箱辅助,蜂箱能显著提高授粉成功率,外加种植密集,还有大棚,规模化管理,成功率会比我们这些人高很多。

我们通常都是小规模种植,又没蜂箱,风一吹虽然会有花粉抖落,但还有很多会被吹走……压根没法和对方打。
外加,人家大棚,开花期也不会遭遇暴雨,而我们的开花期很多都是下雨期间。此消彼长,两者之间的授粉成功率差距恐怕不止20%到30%。

所以我们能控制的就只有异花授粉了。
按照种植书上的说法——异花授粉1。可提高授粉成功率 2。可以提高产量的20%-50%3。能让果子更大,品质更好。但具体我也没做过对比实验,你可以自己稍微观察一下。
@2$说起来今年的蓝莓花期那么久,我真的是一只小蜜蜂都没看到,果蝇倒是看到了不少……
@10$小蜜蜂只找我的草莓和酢浆草,蓝莓花压根碰都不碰,直接飞走,好像它们是啥臭东西一样。

amilyyang 发表于 2023-4-18 10:21

luguic 发表于 2023-4-17 14:29
这两张图你可以参考一下。建议挑选两个不同的品种异花授粉效果更好,另外买的时候不要买宿迁神苗,就是那 ...

必须要不同品种吗?我昨天看直播买了两颗矮丛带盆带土的奥尼尔,一样的品种

luguic 发表于 2023-4-18 10:50

amilyyang 发表于 2023-4-18 10:21
必须要不同品种吗?我昨天看直播买了两颗矮丛带盆带土的奥尼尔,一样的品种
…………你这个大概率不是奥尼尔,奥尼尔不是矮丛,它非常高大。

也没有说百分之百必须这样,只是我们通常希望果子更多一点,

杰诚杰力 发表于 2023-4-23 17:31

投之以木桃报之以琼瑶,用心养好苗,羡慕.jpg@45$
页: 1 2 3 [4]
查看完整版本: 蓝莓和草莓……