百度360 发表于 2023-4-30 22:32

种四死俩 请来教教我移栽

4月9日老家种下枇杷芒果黄皮(本地购入),15日再种芒果一株(淘宝)。种时轻轻揭掉了无纺布袋(完美主义强迫症),这个应该不影响吧?

这段时间都是阴天多,有几天下雨,泥土应该是没干过。4月15日多云有点太阳,下午五点左右浇了水,应该不会烧根吧。

芒果可能是16日被暴晒了一天(后面阴天了),22日再去看已经干枯卷叶。

枇杷22日还是青绿的,还以为活了,几天时间叶子全枯。应该不是人为的吧? 是泥土长期湿润导致烂根?

黄皮也是叶黄还带点黑斑点,半死不活。

下次我把果苗先用花盆种一两个月,再移栽是不是就稳妥了?但到时到六七月炎夏,移栽会不会又困难一点?

流水不争先 发表于 2023-4-30 22:56

移植时,应该把树苗的嫩枝叶剪去,老叶子去掉一部分,留下的老叶子再剪剩半张叶子,成活率就会比较高。
在根系没长好时,吸收水份的能力弱,嫩叶蒸腾的水份又太多,会导致植株缺水死亡。

宠爱花儿 发表于 2023-4-30 22:59

刚栽下的不可暴晒,还要适当遮荫,要不然不好成活

pasa 发表于 2023-4-30 22:59

看土也够硬实的

云帆 发表于 2023-4-30 23:11

季节不合适,要在早春移植成活率高
这个季节也能活,养护要到位 1,不要用肥,2遮阳网伺候,3,及时浇水

笑傲塌花 发表于 2023-4-30 23:11

3.12日种好点

百度360 发表于 2023-4-30 23:19

流水不争先 发表于 2023-4-30 22:56
移植时,应该把树苗的嫩枝叶剪去,老叶子去掉一部分,留下的老叶子再剪剩半张叶子,成活率就会比较高。
在 ...

一律都应剪叶对吗?   我是看本地实体店的芒果苗非常鲜活,老板娘又说不用剪,我就没剪。假如都是阴天应该没事,后来出现了一天大太阳,我被子都晒得暖烘烘的。

我下次再种,想不剪叶,就在家里先种着,控制好日晒。

百度360 发表于 2023-4-30 23:21

宠爱花儿 发表于 2023-4-30 22:59
刚栽下的不可暴晒,还要适当遮荫,要不然不好成活

刚种是阴天,一周后才暴晒。我给另外一棵刚种的遮阴了,想着这棵一周了都没问题,就没想到遮阴了。

百度360 发表于 2023-4-30 23:23

云帆 发表于 2023-4-30 23:11
季节不合适,要在早春移植成活率高
这个季节也能活,养护要到位 1,不要用肥,2遮阳网伺候,3,及时浇水

假如我先在家用盆种它一两个月,是不是十拿九稳了?      这些天泥土没干过,感觉水分太多了,让我的枇杷死了。

百度360 发表于 2023-4-30 23:24

pasa 发表于 2023-4-30 22:59
看土也够硬实的

以前是水稻田,丢荒十多年了。当地土质都不太好,山地。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 种四死俩 请来教教我移栽