神仙鱼 发表于 2023-6-21 19:43

玉米怎么判断可以采摘?

种了几株玉米,但是现在有个问题,就是不老不嫩刚刚好怎么判断。请教了当地卖玉米的老农,一个告诉我种下110天,我记的是3月中下旬种的,刚刚想起我在台历上记录过,是3月20日播种的,那就是7月10日左右采收刚刚好吗?一个告诉我看穗的颜色,说刚开始穗子颜色是白色、绿色,成熟了就是深色,紫红色,因为品种不一样,到时候一看就明白了。还有就是,也可以剥开看。然后我前几天看到有两个玉米棒子穗子颜色紫红,脑子一热,我就剥开看了看,这几天下雨,怕剥开后发霉,就摘下来了,摘的太早了。@30$

就是下图左边这个顶端有点露出紫黑色的,就是被我摘下来的。@47$

wjjz 发表于 2023-6-21 19:46

应该是玉米须变成深黑色就可以了吧

sychenfang213 发表于 2023-6-21 19:47

我会头上掰开来一点点看看。我妈说看那玉米须枯萎了就可以了,哈哈,我不会看,我还是掰开来一点点看

ahjzwyx 发表于 2023-6-21 19:48

玉米须变成深褐色就可以了,颜色越深玉米越老。

小草88 发表于 2023-6-21 19:48

蕙子干了差不多就可以了,壳也干了黄色的

lomo112 发表于 2023-6-21 19:49

这玉米好长

神仙鱼 发表于 2023-6-21 19:56

wjjz 发表于 2023-6-21 19:46
应该是玉米须变成深黑色就可以了吧

我是看到一个卖玉米的,玉米须全是黑色,像烂了一样,她告诉我种下110天,但是我不知道这个110天,是成熟度刚刚好,还是有点老。@30$

神仙鱼 发表于 2023-6-21 19:59

sychenfang213 发表于 2023-6-21 19:47
我会头上掰开来一点点看看。我妈说看那玉米须枯萎了就可以了,哈哈,我不会看,我还是掰开来一点点看

哈哈,有一个告诉我到时候一看就知道......也许下次我知道。幸好我在台历上记了一下播种时间。当时忘记我在台历上记过,要不然也不会去剥开了看,浪费我一个大玉米。@47$

神仙鱼 发表于 2023-6-21 20:03

ahjzwyx 发表于 2023-6-21 19:48
玉米须变成深褐色就可以了,颜色越深玉米越老。

我不喜欢老的,喜欢嫩一点,但是又不要嫩到全是水的那种,之前我基本都是买花玉米,都是挑嫩的,从来没买过玉米须黑色的,主要是人家种的,虽然嫩,但是个头都不小,玉米须颜色也都不深啊。我这个现在还是细长条,看玉米须紫红色了,以为熟了......@40$

神仙鱼 发表于 2023-6-21 20:05

小草88 发表于 2023-6-21 19:48
蕙子干了差不多就可以了,壳也干了黄色的

就是看上去干枯的样子吗?我百度搜了,说玉米叶5片以下也可以收,那我的应该还在生长。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 玉米怎么判断可以采摘?