踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 野生植物 查看内容

我走进山野,寻找美丽野花的传说。。。。

2011-8-17 09:49| 发布者: duckuly| 查看: 10943| 评论: 802

摘要: 经过几年翻山涉水,积累了一定野花,现在统一发个贴,配点自己的小文字,走一个四不像的道路....有几张图片是我侄儿支持我的 空谷有佳人,遗世而独立
经过几年翻山涉水,积累了一定野花,现在统一发个贴,配点自己的小文字,走一个四不像的道路....有几张图片是我侄儿支持我的

空谷有佳人,遗世而独立

本文内容由 桐壶更衣 提供

发表评论

最新评论

引用 桐壶更衣 2011-8-16 18:54

1...名字:红花石蒜
科属:石蒜科石蒜属
拉丁学名: Lycoris radiata (L'Her.)Herb.

拍摄地点:江西吉安
拍摄作者:桐壶更衣

分布在陕西、山东、河南以及长江以南各省。花期8-9月,花红色。
.
在日本,秋分前后三天叫秋彼岸,是日本人上坟的日子。彼岸花开在秋彼岸期间,非常准时,所以才叫彼岸花。意思是花开彼岸,花叶不相见,生生相错,田间小道,河边,山坡上盛开着血红 一片的彼岸花,远远看去,如血所铺成的地毯。
.

这种触目惊心的红色,引出了各种各样关于人死后灵魂通往地狱的传说,惊悚的地狱论,使人们慢慢的忘记了它的本名“石蒜”,而是以另外一个名字“彼岸花”的名字记住了,随之而来的同名电影小说等影响人们,更是将“彼岸花”推向了高潮,此时,红花石蒜已经脱离了简单的植物含义而赋予鬼神的寓意了。
.
全株有毒,花毒性比较大,其次是鳞茎,含石蒜生物碱毒。

引用 ganesh520 2011-8-16 19:01
曼殊沙华不是秋分时节开吗?
引用 桐壶更衣 2011-8-16 19:02
ganesh520 发表于 2011-8-16 19:01
曼殊沙华不是秋分时节开吗?

地方区域有点区别,我看到的是国庆节前后的开放,反正算秋季吧
引用 我是一片云007 2011-8-16 19:08
见识了
引用 桐壶更衣 2011-8-16 19:09

2. 名字:秤锤树
科属:安息香科秤锤树属
学名:Sinojackia xylocarpa Hu

拍摄地点:深圳梧桐山

它是白色的精灵,曾经在我脑海里飘过,却不是那么真实,带点虚幻,归纳来说,是由于匆忙走过而引起的惊鸿一瞥吧。没想到却留下了思念,总是觉得有洁白的花,在山谷里召唤。

于是,第一年,我去找它的踪迹,去早了,尚在嫩芽中;第二年同一时间再去,却发现晚了,花不见踪影,枝头是嫩果,树底下徘徊,觉得惆怅。第三年再去,终于看到了它们盛开,风吹过山谷,洋洋洒洒的飞落下来,飘到了溪谷里,随水而去。

落花无情,流水亦无意,此时相逢,实属偶然,最终各自相离去。

洁如风,净如雨,尘世落雪,如花解语。

引用 桐壶更衣 2011-8-16 19:13
谢谢衣衣加分,亲一口,mmmmmbo~
引用 淡月 2011-8-16 19:15
落花流水~真美啊
楼主摄影技术棒~~~~~~~~~~~~~~~
引用 solo394898 2011-8-16 19:17
回复 桐壶更衣 的帖子

桐版学植物的么,属都分的这么清楚呢。

都是深圳的植物么?
引用 千载白衣酒 2011-8-16 19:20
唯美 空灵的图片 感性的文字   不知又有几许众生为此魂牵梦萦了?
引用 桐壶更衣 2011-8-16 19:22

3...名字:四照花
科属:山茱萸科四照花属
拉丁学名:Cronusjaponicavar.chinensis

拍摄地点:云南维西

.
有书籍记载,《山海经.南山经》曰:招摇之山“有木焉,其状如谷有黑理,其花四照…..”谓花之光芒四射而已,后人借“四照”成语,原因是四照花有四片白色(或者粉红色)硕大苞叶。
.
相比起令人瞩目的苞叶,它的果实也有自己的独特之处。到秋天9-10月份时候,球形聚合果慢慢从青色变成了红褐色,果实表面有凸点,粗糙不平,跟荔枝果实外型非常酷似,同样四照花的果实也可以食用,甜蜜多汁。
.
引用 不乖书生 2011-8-16 19:25
前排占座
引用 桐壶更衣 2011-8-16 19:34

4..名字:钩吻(断肠草)
科属:马钱科蔓胡藤属
拉丁学名:Gelsemium elegans

拍摄地点: 深圳梧桐山

曾经有不少人喋喋不休的问个不停:“铜板,这个断肠草就是杨过在情人谷那个吧?”

这个问题问了一次又一次,始终让我迷糊,我不是金庸,焉能知道这个断肠草就是情人谷那个断肠草啊?逼得急了,下次在香港碰到金庸老师,一定逮着问他。

一直以为是花期是4-5月份的春天,于是疯狂总是在春天里,翻山越岭去寻找她,寻找我的梦中女王,总是失望而回,终于在去年十月份碰到了它,醍醐灌顶,搞错花期,枉走千里辛苦路。

美丽而烈性的女子,便是我眼中的钩吻,不可亲近,只可远观,若熟悉其性后,便如庖丁解牛了。

传说,神农尝百草,舌过酸甜苦辣咸诸味,却最后死于断肠草,留下那段令人扼腕叹息的故事。

引用 轻装前行 2011-8-16 19:39
我也来占个座
引用 桐壶更衣 2011-8-16 19:56

5...名字:总状绿绒蒿
科属:罂粟科绿绒蒿属
拉丁学名:Meconopsis racemosa Maxim.

拍摄地点:川西
拍摄作者:刺瓣

空谷有佳人,绝世而独立。

遥远的川西高原上,傲然的散落着一群蓝色精灵,高傲的凝视远方,不屑与其他灌丛丛为伴,承受雨露阳光之精华,吸取天地之灵气,芳华绽放,众花黯然。

绿茵草地上,它凝视如黛青山;雪线岩石流砂缝中,它无视霜雪,怒放,只为生命中的期待!

引用 老犟 2011-8-16 19:58
欣赏,学习。
进山野,或许,能改变我们的生活方式。
引用 winddrinker 2011-8-16 20:02
真是赏心悦目
引用 响当当的麦兜 2011-8-16 20:03
花好看,摄影技术也一级棒
引用 honey娴娴 2011-8-16 20:04
漂亮的图片加上好文笔,真是赏心悦目啊!可以加上是在什么地方拍摄的么
引用 茶叶煮蛋 2011-8-16 20:04
很美,幽雅中的淡定

查看全部评论(802)

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-27 18:50 , Processed in 0.306828 second(s), 28 queries .