踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 栽培技术 查看内容

肥。肥。肥。

2018-3-2 19:22| 发布者: 我爱小猪猪| 查看: 1483| 评论: 64|原作者: vvovvovv

摘要: 关于酢浆草施肥的问题。 最近实在没时间一一回复大家的帖子。 干脆把比较集中的用肥问题单独拎出来聊一下。 酢,想要养爆盆还是比较吃肥的。 我确实没时间详细分析和总结。 就笼统的拿OB酢的生长过程举例说明。 ...
关于酢浆草施肥的问题。
最近实在没时间一一回复大家的帖子。
干脆把比较集中的用肥问题单独拎出来聊一下。
酢,想要养爆盆还是比较吃肥的。
我确实没时间详细分析和总结。
就笼统的拿OB酢的生长过程举例说明。

1 (1).jpg

1 (2).jpg

1 (3).jpg

大致可以分为:
种植期、生长期、孕蕾期、盛花期、繁殖期、休眠收球期。
不同阶段对肥的要求不一样。
种植期主要需要注意土壤的基础肥力。
关于这点,大家可以看我的图片。

我使用的土壤是本身肥力非常充足的蚯蚓土。
土壤的相关内容我曾经总结过:
https://bbs.tahua.net/thread-1148287-1-1.html
https://bbs.tahua.net/thread-1534448-1-1.html
蚯蚓土内含丰富氮钾磷肥和有机质,土质松软。
对养植酢浆草来说,基础肥力已经充分保证。
然后我会用缓释肥当底肥增加肥效时长。

因此在生长期于我来说,用不用肥无所谓的。
但是为了加速生长过程,可以在追肥时增加氮肥。
用的是水溶性速效肥,所以生长期的叶片会特别茂盛。
如果用的土壤基础肥力本身就不足的泥炭土、椰土等。
那更需要追加氮肥的施用,需要注意的是“薄肥勤施”。
这是用肥的最根本原则,不然烧苗反而得不偿失。

而我施用氮肥加速生长是为了早日看花。
所以我家OB在12月就会迎来初花。
进入孕蕾期主要对磷元素比较依赖。
为追求更多花苞的孕育,可以追加磷肥。
促使植株从营养生长向生殖生长的细胞更活跃。

从而迎来爆盆花开的灿烂。
OB盛花期间也是繁殖期逐渐开始的阶段。
所以,这个时期需要注意钾肥的运用。
钾元素能提高地下球根的蛋白合成,增加产量。

能够在休眠期到来时收获更多健硕的酢球。
大体上就是氮钾磷肥在各个阶段的作用。
但是很多花友掌握不好施肥时段和分量。
建议大家可以在追肥时尝试水溶性通用肥。
一种肥料用到底,花开爆盆很轻松。

发表评论

最新评论

引用 我亲爱的偏执狂 2018-3-2 15:21
学习啦
引用 康斯坦丁 2018-3-2 15:21
种球根我从来不用氮肥,小酢我还是磷肥用得比较多
引用 凉月满天空 2018-3-2 15:22
肥也美
引用 小小花匠cgx 2018-3-2 15:23
收藏收藏!
引用 lulu_shine 2018-3-2 15:23
看来之前差了氮肥 然后现在该上点磷酸二氢钾了
引用 xiaochen 2018-3-2 15:23
氮肥是狂长叶子我尿素都没用过
引用 070707007 2018-3-2 15:23
学习起来
引用 红花配绿叶 2018-3-2 15:30
我也打算种了
引用 Nichole 2018-3-2 15:31
看着这些勺子就知道品牌肥也没少买
引用 vvovvovv 2018-3-2 15:41
康斯坦丁 发表于 2018-3-2 15:21
种球根我从来不用氮肥,小酢我还是磷肥用得比较多

嗯嗯,土壤肥力充足的情况下,生长期追肥这个过程其实可以忽略的。

引用 vvovvovv 2018-3-2 15:42
Nichole 发表于 2018-3-2 15:31
看着这些勺子就知道品牌肥也没少买

一看就是忠实粉啊。

引用 康斯坦丁 2018-3-2 15:45
vvovvovv 发表于 2018-3-2 15:41
嗯嗯,土壤肥力充足的情况下,生长期追肥这个过程其实可以忽略的。

你家底肥不用说了,真的超级肥啊~~~去年埋球的时候还想等到开春再埋点钾肥缓释肥,现在好懒哦(尤其天天下雨,没精神),一点都不想动,想着就去年的底肥混到收球吧
引用 萌肉美绣 2018-3-2 15:56
收藏学习了,今年没能养好,不知道还能不能补救。
引用 槑み訫 2018-3-2 16:00
虽说家里没有几种了也果断的收藏,说起了蚯蚓,我的蚯蚓怎么老那么小呢,又瘦又小但是非常非常的多啊,是品种的原因吗,某宝买的说是大平二号。
引用 飞沙浪子 2018-3-2 16:04
要不要拍啥都这么好看
引用 lulu_shine 2018-3-2 16:08
槑み訫 发表于 2018-3-2 16:00
虽说家里没有几种了也果断的收藏,说起了蚯蚓,我的蚯蚓怎么老那么小呢,又瘦又小但是非常非常的多啊, ...

搜了下 真有 是放在堆肥的土里还是直接种植的盆里?
引用 juanxiliu 2018-3-2 16:16
蚯蚓土效果确实很显著,泥土明显比较松软肥沃,植株的生长也都比较好。
去年用的没有什么肥力的旧土,虽然是露天,但是植物长的很瘦弱。
今年用的蚯蚓土+缓释肥,同样是露天环境,植物就长的很茂盛。
引用 风中飞花也明白 2018-3-2 16:30
养了这么久植物从来没有施肥,可见我多么的孤陋寡闻
引用 悠然1978 2018-3-2 16:41
好帖子,收藏了。

查看全部评论(64)

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-9-27 15:33 , Processed in 0.127774 second(s), 26 queries .