踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 栽培技术 查看内容

泼墨石斛鉴赏及种植方法交流

2018-8-26 01:56| 发布者: 芋头A| 查看: 2637| 评论: 27|原作者: fix119

摘要: 大环境:福建南部(闽南小城),属于比较潮湿温暖的。 小环境:顶楼12楼,朝南阳台,超级通风,向阳,放在东南位置(西南阳光太大养不好,西面适合养茉莉花^_^) 植料:1,纯水苔,我是用智力水苔,新西兰估计更好 ...
IMG_0026.JPGIMG_0025.JPGIMG_0027.JPGIMG_0024.JPGIMG_0022.JPGIMG_0021.JPGIMG_0020.JPGIMG_0019.JPG
大环境:福建南部(闽南小城),属于比较潮湿温暖的。
小环境:顶楼12楼,朝南阳台,超级通风,向阳,放在东南位置(西南阳光太大养不好,西面适合养茉莉花^_^)
植料:1,纯水苔,我是用智力水苔,新西兰估计更好(浇水最好用量杯,以防浇水太对)2,树皮加植金石(随便浇水),树皮大小1-2cm即可。
浇水:水苔发硬,干透,浇水;树皮表面干,挖下去看2cm也差不多干浇水。
施肥:2000:1的肥料水(肥料我是用花多多的兰花肥,其他的也一样,注意比例即可),几乎每次浇水都下。表面加一点缓释肥,我是偶尔清水,大部分每次浇水都施肥。
阳光:每天至少3-4小时阳光照射(最好有遮挡,放在东面接受早上的阳光,西照最好不要)
通风:放在凉台外面的不用管,凉台里面我加装风扇(一天吹4小时左右)
花盆:目前观察紫砂和陶盆最好,貌似陶盆更好点。(花盆不可太大,刚刚好就好,比根大一圈即可),养到8-10株最好就用树皮,感觉大颗的用水苔风险太大,那次抽风浇水多了就完蛋了,小盆浇水多无所谓,倒盆重新来。哈哈,我经常这么干。有时五六盆重新倒盆重新种。
壮苗:如果苗太弱,就先不要花,如果有花剑就剪掉。
高芽怎么搞:有根出来3-5cm的根就可以摘下来养,我是养在1.5寸的小盆,养一段然后3个一盆养在7cm直径的红陶盆。(小苗最好用水苔,树皮太干不发根的)
养好一般一年一换盆,繁殖蛮快的,3-5苗我养2年就20多苗了。到这个层次就非常值钱和好看咯。哈
特别注意:水大会烂根!薄肥勤施!
大家还有啥补充的,请告知哈,我也是摸着石头过河,一路跌跌撞撞养过来的。
求教各路大侠一点:石斛老叶会黑点,然后扩大,最后掉叶子,是什么原因,一直搞不定,谁知道告知一下谢谢,造福广大养石斛。
之前卖家说多菌灵杀杀,貌似没啥用。实在搞不懂。

发表评论

最新评论

引用 fix119 2017-11-21 14:26
小苗最好用水苔,发根,发苗快,大盆树皮合适。
南方地区用心养肯定可以养好,北方不知道哈哈,北方的朋友补充下。
引用 nuanfengnanqing 2017-11-21 14:31
北方的第一次入手。
刚开始查资料说喜欢湿润,于是每天浇水,然后,长绿毛了。
于是拿到南面阳台晒了几天,目前还健在。
养花比较大大咧咧。
所以只能养好活的。娇气的一律变柴火了。
引用 darkblue 2017-11-21 14:32

楼主你的泼墨石斛让我瞬间入坑! 太毒!
引用 Ybear 2017-11-21 14:37
感谢分享经验,学习了
引用 时晴不遇 2017-11-21 14:44
看了大半还没显示图片,先回复个
引用 时晴不遇 2017-11-21 14:47
又去看了楼主的主页,同在福建,我的两株能养开花我就高兴了,学习
引用 糖菓 2017-11-21 15:07
求教楼主,同在闽南,我的泼墨石斛发现出花茎已经快两个月了,还是一点点,感觉都不怎么长,这正常吗?
引用 半桶水 2017-11-21 15:10
同一个地方的
引用 北丐 2017-11-21 15:18
炭疽病
引用 千黛百合 2017-11-21 17:46
学习了,谢谢楼主分享经验。
引用 白莲玉羽 2017-11-21 18:39
谢谢分享,很清楚。打算入
引用 冬灵 2017-11-21 18:47
进来学习的
引用 会唱歌的叶子 2017-11-21 18:53
先来学习一下,打算等开春了就入坑
引用 wfwangfeiwfwf 2017-11-21 19:49
呵呵
引用 凌熙 2017-11-21 21:05
谢谢楼主分享经验,今晚把之前买的换了个盆,发现水有点大,不换盆都发现不了
引用 没头脑 2017-11-22 09:12
魔都地区很难过冬啊
引用 蝴蝶媚 2017-11-22 15:30
我是北方的,去年买的,回来就三棵弱弱的小苗,现在长的很壮,发了好几苗了,很好养活,基本不用管
引用 qqa40299 2017-11-22 19:19
大叶片有黑点属于正常现象一些基地泼墨也有。处理不了
引用 lilianzp 2017-11-23 11:22
请问楼主怎么分苗出来?

查看全部评论(27)

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-9-25 20:58 , Processed in 0.121885 second(s), 28 queries .