踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 观赏植物 查看内容

关于鸢尾科养护中的问题,做个随笔草稿。

2018-12-11 15:48| 发布者: 我爱小猪猪| 查看: 1609| 评论: 63|原作者: vvovvovv

摘要: 这两天和@oO泡泡Oo 闲聊时,针对鸢尾科的徒长问题进行了探讨。很多思路聊着聊着就出来了,很多养护手法平时没做到,后续还要改进。昨天晚上躺在床上,懒得去找笔记本打字,就用手机随录一下想法,整理个草稿,今天复 ...

这两天和@oO泡泡Oo 闲聊时,针对鸢尾科的徒长问题进行了探讨。很多思路聊着聊着就出来了,很多养护手法平时没做到,后续还要改进。昨天晚上躺在床上,懒得去找笔记本打字,就用手机随录一下想法,整理个草稿,今天复制到踏花来。

首先是江浙沪地区从11月初开始下雨,一直未曾停歇的架势,严重影响植物的健康生长。缺光不仅造成植株瘦弱徒长,更重要的是露养环境里,不断的雨水冲刷致使水土流失,土壤内的养分供给不足。再加上土壤里的水份饱和度过高,遏制了根系的呼吸以及有效的吸收养分功能。这种情况其实挺让我烦躁的,我平时习惯用水溶性液态肥,浇灌土壤很方便,但是一直下雨也就没给我浇水上肥的机会。我暂时用了通用型缓释肥撒在土面上的办法补充肥力。不过很显然,这种方式功效甚微,缓释肥起效慢,于这种见天儿的阴雨连绵来说,可谓是杯水车薪。而且现在是生长期还能暂且靠球根自身力量,底肥的些许积累来缓解肥力不足的问题,但是我查了一下天气预报,非常绝望的是一月杭州也将是雨水为主的鬼天气。要说这样的天有什么好处,那就是今年小黑飞没有爆发的机会,天天雨水冲打,小黑飞根本没有合适的产卵环境。扯偏了,说回上肥问题,雨水不断不仅液态肥灌根无法做到,即便灌进去,没两天就能被雨水冲淡冲掉,并且根系也很难吸收。另外连叶面肥也施用无效,刚喷完就能被一场雨冲没了。现阶段,我认为比较有效的补肥手段有两种,一是二次填土,比较理想的配方是有机肥加缓释肥,冬末春初还可以填补骨粉增加磷肥。另一手法依然靠缓释肥,撒播土面配合挖穴填埋的方式,可以用通用型加高钾配方混合使用,原本还想过高磷配方,但现在离鸢尾科的花芽分化阶段尚有些时日,主要还是控制叶片的徒长和增强叶片的生长韧性,强度,还有抗倒伏性。通用型缓释肥基本氮磷钾元素比较均衡,钾元素较高可以增加叶片的抗倒伏控徒长等。在此以外,如果有机会还是可以适当运用钾肥喷洒叶面肥,权当死马当活马医。

其实上肥问题主要是针对露养连续雨水环境的,室内养植不存在这个烦恼,只要定期用液态肥即可,配合叶面肥喷洒效果更佳。考虑完上肥问题,就想说说徒长的后期人为修饰。之前和泡泡聊天时,大致说了一下我的预想方案,我是打算用捆绑固定的手法后期整容,方式方法大概可以参照当初对待长筒花的手段,就是正面捆绑束缚牵拉,固定在后面即可(这个帖子有详细图示:https://bbs.tahua.net/thread-1763999-1-1.html)。长筒花我是固定在壁挂盆的挂孔处,鸢尾科就要把牵引铝线直接扎进土里固定了,我也想过土壤拉力不够,可能需要配以鹅卵石压制等手法。目前这个想法暂时还只存在于脑中构想,后期可操作性需要用实践验证。

这套捆绑固定的方案我在绣球花上也运用过,手法大同小异,就是用铝线捆绑后,找到合适的支撑点固定住即可,无尽夏也是个倒伏狂魔,没有牵拉基本上就是躺着长的。所以这套方式在我这里算是一块砖,哪儿需要往哪儿搬,可实现性非常高。   

不过这种捆绑束缚不是万试万灵,有些时候还需要因地制宜,与时俱进。泡泡家的鸢尾科就种植在长条盆内,土壤直接填满整个花盆,以这种情况来看,捆绑束缚很难找到支撑点。我个人设想了一下,如果是我,大概会用隐藏式网格辅助修整株型倒伏问题,这又是另外一个话题了。后期支架的制作方法多种多样,就看各位花友想怎么玩了。‍‍

发表评论

最新评论

引用 mmcyu 2018-12-11 09:52
赶紧占沙发来学习!
引用 上神不是上仙 2018-12-11 09:53
哇哇哇前排
引用 恰天明 2018-12-11 09:55
这里讨论的鸢尾科植物主要指哪些园艺品种?我只知道香雪兰容易徒
引用 小小花匠cgx 2018-12-11 09:55
我是来吐槽天气的,再这样下去今年的花花要凉凉了
引用 火炎土圭 2018-12-11 09:57
这个小兔子,笑死了
引用 韩韩mm 2018-12-11 10:03
兔子蛮像的 可爱
引用 忆荷 2018-12-11 10:05
我是来看萌兔子的。还有最喜欢这种经验帖了。
引用 草木葳蕤 2018-12-11 10:06
杭州下这么大雪不容易
引用 (ω(`菜鸡 2018-12-11 10:08
○| ̄|_小兔兔小鸡仔
引用 (ω(`菜鸡 2018-12-11 10:08
好萌
引用 恰天明 2018-12-11 10:13
鸢尾科毕竟是个大科,包含的各个属的物种还是挺多的,这里面还不包含各种园艺品种,共性肯定是有的,但彼此间的差异也不少,所以我觉得文章的标题有些太大了,这样不太好。
引用 isabel_cui 2018-12-11 10:17
不知道楼主养鸢尾用的是什么土?
我上半年种了一棵,就一直不停的黄叶,长不好,不知道为啥。
引用 小漾 2018-12-11 10:20
哇喔!原来绣球用小盆也能养出这么大啊,以前一直觉得绣球很难养开花,然后上年我买了个遮阳网那盆塞布居然长得好好,就有了点信心要发扬光大,但今年春天遮阳网被公司清洁阿姨当垃圾丢了,还因为调了岗位今年绣球搁浅了一朵都没看还差的死了,幸好现在又长回来了,希望明年能看到很多花球
引用 vvovvovv 2018-12-11 10:23
恰天明 发表于 2018-12-11 10:13
鸢尾科毕竟是个大科,包含的各个属的物种还是挺多的,这里面还不包含各种园艺品种,共性肯定是有的,但彼此 ...

恩恩,谢谢指正,鸢尾科确实是个大坑,但是不用鸢尾科一词,也很难写全乎,毕竟我这里涉及徒长的品种就有:魔杖花,香雪兰,鸢尾兰,谷鸢尾,剑兰等多种植物,标题写不下~~~~
引用 vvovvovv 2018-12-11 10:25
小漾 发表于 2018-12-11 10:20
哇喔!原来绣球用小盆也能养出这么大啊,以前一直觉得绣球很难养开花,然后上年我买了个遮阳网那盆塞布居然 ...

我这批盆大概2.5加,稍微小了点,但是地盘有限不能再换大了~~~
引用 vvovvovv 2018-12-11 10:27
isabel_cui 发表于 2018-12-11 10:17
不知道楼主养鸢尾用的是什么土?
我上半年种了一棵,就一直不停的黄叶,长不好,不知道为啥。

一般是泥炭土+蚯蚓土+火山石+绿沸石+珍珠岩+缓释肥。不过每盆种植都有差别,有时候蚯蚓土不够了,就纯泥炭,有时候泥炭不够了,就纯蚯蚓土,颗粒介质也在不断调整,有什么放什么。
引用 vvovvovv 2018-12-11 10:28
草木葳蕤 发表于 2018-12-11 10:06
杭州下这么大雪不容易

杭州几乎每年都有雪,今次这场大约积雪10厘米。不过不算大,往年还有更狠的~而且这次化雪速度特别快,万幸万幸~
引用 vvovvovv 2018-12-11 10:29
小小花匠cgx 发表于 2018-12-11 09:55
我是来吐槽天气的,再这样下去今年的花花要凉凉了

嗯,吐槽天气,不想看天气预报,反正都是雨。
引用 田园牧歌11 2018-12-11 10:31
你的帖子几乎每个都看,从中学到了很多

查看全部评论(63)

下级分类

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-28 17:06 , Processed in 0.077998 second(s), 26 queries .