踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 栽培技术 查看内容

谈谈夏季天竺葵的扦插

2019-6-24 01:43| 发布者: 芋头A| 查看: 1765| 评论: 66|原作者: 冷冰清

摘要: 5月时土插了几枝,埋的深了些,土压的实了些,没过几天都陆陆续续黑杆了。总结经验可能是土插透气不好,容易闷黑。 5月18日收到了花友的新鲜枝条,修剪后决定水插。水插包括转土的方法是综合了好几个花友的帖子得出 ...
5月时土插了几枝,埋的深了些,土压的实了些,没过几天都陆陆续续黑杆了。总结经验可能是土插透气不好,容易闷黑。
5月18日收到了花友的新鲜枝条,修剪后决定水插。水插包括转土的方法是综合了好几个花友的帖子得出的,详述如下。
1.修剪,修剪的方法就不赘述了,节节处咔嚓,很多帖子都有。
2.水插,找一个杯子里放小半杯凉白开,枝条上卡一个泡沫,下部露出枝条大概5mm~1cm,泡沫帮助枝条浮在水上,水少了就顺着杯壁添点,不用添多。2 3周后发现开始出根了,个人认为只要开始出根了就说明长根的激素被激活了,一旦激活就会有源源不断的根冒出来,所以这时候可以马上转土,根短也不容易折断。

3.转土,转土是先在杯子里倒半杯水插用的水,杯子不扎洞,再往杯子里加土,把下半部分的土压实些,上半部分的是稀糊糊,枝条带着水插的泡沫慢慢放进稀糊糊,根也不会折断,2周后水被慢慢吸收和蒸发,根也就长好了。
水里加土而不是土里加水的原因是,水插时枝条习惯了水生环境,突然转土如果不适应就容易挂,而水里加土算是一种过渡的方法,随着水慢慢蒸发和吸收,稀糊糊慢慢变成土坨,这是一个渐变的过程,根系更容易接受。

发表评论

最新评论

引用 秋水一色88 2019-6-21 11:06
很好的经验!我的土插的也都挂了,水插的生根率高一点
引用 绿叶芽儿 2019-6-21 11:13
学习了
引用 地瓜mm的小花园 2019-6-21 11:21
学习了,根系很强大啊
引用 红苹果乐园 2019-6-21 11:22
扦插了两次都失败了,一转土就黑腐,这个方法可以试试
引用 yeheyin 2019-6-21 11:23
这个方法很不错
引用 flyr1243 2019-6-21 11:25
学习了,谢谢。我剪下插的都黑腐了。
引用 暮雨之桐 2019-6-21 11:29
学习了
引用 SSGJD 2019-6-21 11:47
总结的很好,学习了
引用 薛姐 2019-6-21 11:52
今年我插扦的天竺葵也都黑腐了
引用 xs浅浅 2019-6-21 12:20
不错不错.学习了.谢谢楼主分享
引用 安芹 2019-6-21 12:23
学习了,讲的很详细
引用 陈米 2019-6-21 12:36
我有六月份收到的枝条,也陆续水转土了,但愿不黑腐
引用 等待花开333 2019-6-21 12:41
太考究了,天竺葵随便插,插叶子都能活
引用 summercui 2019-6-21 12:44
水培再转土培,还需要缓苗吗
引用 冷冰清 2019-6-21 12:47
summercui 发表于 2019-6-21 12:44
水培再转土培,还需要缓苗吗

我是一直放在阴凉通风处,根长好了,像最后一张图那样,就晒太阳了
引用 冷冰清 2019-6-21 12:47
这是高手
引用 百花落尽我自香 2019-6-21 13:00
请问楼主:1.水插的时候,是放室内还是露天啊?2.转土时,是放室内还是露天啊?
引用 冷冰清 2019-6-21 13:12
百花落尽我自香 发表于 2019-6-21 13:00
请问楼主:1.水插的时候,是放室内还是露天啊?2.转土时,是放室内还是露天啊?

没有院子,都是放窗台的
引用 如鹿渴慕溪水 2019-6-21 13:34
学习了!我最近也是水插生根了再转土。刚才看了下有几个该转土了!

查看全部评论(66)

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-5 07:57 , Processed in 0.064901 second(s), 26 queries .