踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 居家园艺 查看内容

花开半夏-记录美丽时光活动阳台组 我有一个小阳台和一个大梦想

2019-7-1 04:04| 发布者: 芋头A| 查看: 897| 评论: 33|原作者: 你这泼猴

摘要: 坐标北京,阳台南向,三平有余(1.2×2.9),西侧为墙,东南有窗,怎无奈楼距近、楼层低,唯有三四小时阳光。帝都四季分明,夏季高温多雷雨,冬季寒冷有积雪,春秋短促。地处北方,空气干燥,即使封闭阳台也难以企及 ...
坐标北京,阳台南向,三平有余(1.2×2.9),西侧为墙,东南有窗,怎无奈楼距近、楼层低,唯有三四小时阳光。帝都四季分明,夏季高温多雷雨,冬季寒冷有积雪,春秋短促。地处北方,空气干燥,即使封闭阳台也难以企及湿润的南方。

一隅之地,也曾有花园梦,躺椅与茶几,小憩或遐想。但梦想并未能照进现实,阳台几经变更终成如今模样。每一次布局的改变其实都是在养花与阳台生活功能之间的权衡,既要追逐更好的通风与阳光,也要避免人为误碰和自然“灾害”带来的损伤。我也曾将阳台塞得满满当当,但如今不大的阳台却只用到花架这点空间,若说心中毫无遗憾,实在违心,花园“梦”醒了,但仍在“想”,那是一种对于更大空间的渴望。

其实不论什么环境都有优缺点,而扬长避短应该是大多数人的选择方向,我也更倾向于“根据自己的环境选择适合的花”,认为“对于植物而言最幸福的事莫过于生长在对的地方”。当它们过得幸福,自然也会“乐开花”,甚至笑得“花枝乱颤”,我也会被这股热情感染,一朵叫做“成就感”的心花怒放。

阳台夏季无直射光,所以省去了遮阳网;冬季无供暖,但是也不至于低到冰点冻伤。封闭环境,希望它身体强壮,抗病虫害能力强;空间有限,希望它身材苗条,不要贵妃醉龙床。它最好能四季开花或者花期长;它最好能色彩缤纷又芬芳。哎?选个花怎么好似找对象。

我也仍在寻觅适合自己环境的植物,而目前阳台以天竺葵为主,仙客来为后浪,已将不少前浪拍死在沙滩上。其实并非那些花不好,只是空间有限,当它们无法适应我的阳台环境或无法达到我期许的花量时就会被淘汰。其实按照我的计划,天竺葵也在精简的过程,因为它们还是更喜欢充足的阳光,而我需要给予它们更多的照顾才能使它们接近我理想中的模样,但是当我愈发觉得时间不够用,精简数量有助于提高质量。

我的阳台一定不是最美丽的,但它一定是最适合我自己的。也许它没有错落的布局,没有绚烂的花海,没有迷醉的芬芳,无法漫步在花间林荫路,也无法徜徉在绿色的海洋,但是它为我提供了一方乐土,我可以思索与实践,放空与幻想。

@芋头A
@kaqiduo
@空锁满庭花雨
@米唐

发表评论

最新评论

引用 你这泼猴 2019-6-20 14:17
后话:虽然只有巴掌大的阳台,但还是想为了拍花买个相机,买之前做了很多功课,选定了几个型号决定忍到618看看价格再买,手机正好也需要换新,就一起买了,这样手机买个普通的,不需要拍照很好。结果天不遂人愿,手机五月彻底坏了,没有备用机,要么用老年机坚持一个多月,要么就得在活动来临前购买,我选择了提前买。然后看着相机价格高涨不下,618促销降价之后竟然还比我当初加入购物车时贵一两百。反正已然入夏,仍在坚持开花的也已经开得脱水般没了活力光彩,那就等到双十一再说吧。618顺便看了看电脑的各个散件,想着不买相机要不然先把老古董电脑升级了?最终没买,结果今天打开电脑发帖,连上手机传照片,死机,重启,又死机…哎,索性直接手机发吧,手机是新买的,总不会出问题了吧。
引用 子若0103 2019-6-20 14:23
入苦科,感觉苦科不太需要光照。
引用 你这泼猴 2019-6-20 14:26
子若0103 发表于 2019-6-20 14:23
入苦科,感觉苦科不太需要光照。

苦科怕冷吧,我的阳台冬季夜里接近0度。
引用 jiangling 2019-6-20 14:33
浇水是个大工程
引用 lulu_shine 2019-6-20 14:33
好干净的阳台!
拍照其实不一定相机,我看有些花友的手机效果非常好
引用 梨涡浅笑ying 2019-6-20 14:42
繁花似锦,一点都不像热辣辣的夏天
引用 你这泼猴 2019-6-20 14:44
梨涡浅笑ying 发表于 2019-6-20 14:42
繁花似锦,一点都不像热辣辣的夏天

因为有的照片是春天拍的
引用 你这泼猴 2019-6-20 14:49
lulu_shine 发表于 2019-6-20 14:33
好干净的阳台!
拍照其实不一定相机,我看有些花友的手机效果非常好

的确,手机拍照效果已经很不错了。不过拍照好的手机也并不便宜, 甚至比入门级相机更贵。而且…我正痴迷于相机的虚化效果不可自拔
引用 348700085 2019-6-20 14:57
好美啊!都养出了好状态
引用 清清·绿茶 2019-6-20 15:03
打理的非常整洁啊
引用 疏云淡月 2019-6-20 15:16
来得好灿烂,有花如此,夫复何求啊!
引用 naonaonao 2019-6-20 15:29
种好一盆比种了一堆哪个都没养好的(比如我)要厉害多了
引用 夏落不明 2019-6-20 15:48
适合自己的才是最好的
PS:左下角这颗花叶天竺葵是什么品种
引用 jintiandejin 2019-6-20 15:49
养的真好啊
引用 张海燕 2019-6-20 16:31
北京花友来观摩学习
引用 tianxin19 2019-6-20 17:27
仙客来养得真好
引用 babulongj 2019-6-20 18:15
室内养成这样,佩服
引用 你这泼猴 2019-6-20 18:51
夏落不明 发表于 2019-6-20 15:48
适合自己的才是最好的
PS:左下角这颗花叶天竺葵是什么品种

Oldbury Duet 奥尔德伯里二重唱
有的店家直接叫银边天使之类的
引用 你这泼猴 2019-6-20 18:55
tianxin19 发表于 2019-6-20 17:27
仙客来养得真好

仙客来还都只是小苗,我希望秋天能开得更好些

查看全部评论(33)

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-5 13:49 , Processed in 0.422520 second(s), 28 queries .