踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 栽培技术 查看内容

分享一个抢救病危绣球的案例,供大家参考。。。

2019-8-3 01:04| 发布者: 芋头A| 查看: 2026| 评论: 65|原作者: 3377

摘要: 今年新入的绣球纱织小姐花苗。 3月底上盆照。 到5月份到时候,已经盛开了。随便上一张5月底的开花照,因为没地方,挤在角落里了。 进入6月份,气温升高,蒸发量大,增加浇水次数。6月中的时候,突然发 ...
今年新入的绣球纱织小姐花苗。

3月底上盆照。

到5月份到时候,已经盛开了。随便上一张5月底的开花照,因为没地方,挤在角落里了。

进入6月份,气温升高,蒸发量大,增加浇水次数。6月中的时候,突然发现花朵打蔫,叶子变软,有要挂的迹象。

仔细检查后,排除植株病虫害情况,把所有花剪掉,缓苗观察。

又过几天,没有改善,叶子继续打蔫,进入病危模式,怀疑是根系出了问题,于是翻盆检查。

翻盆过程手太脏没有拍照,检查后发现是上盆时操作不当导致的问题。原苗到货的时候,用的某种不明培养介质,类似椰糠。因为当时苗小怕伤根,就没有换土,也没耙散根系,直接原土种在盆里。后期和我的土两种介质保水程度不同,有分层迹象。进入夏天,植株需水量大增,分层土直接导致伤根。

治疗方法:土上重剪,土下打散根系,用透气土重新栽种,放庇荫处,正常浇水停肥养根。

2-3周后,植株上发现新生芽点,目测新生根系开始发挥作用。

再2-3周后,芽点萌发完成,新叶长势良好。芽点之上全部剪掉,,剩下的交给时间,慢慢养大等下次开花。

3月份的一次偷懒,在6月份变成灾难。养花是一种需要烧脑的体力游戏,关键是找到病根,与大自然的博弈乐在其中。

发表评论

最新评论

引用 耷拉着耳朵 2019-7-28 14:25
楼主是医生吗?有理有据
引用 疏云淡月 2019-7-28 14:25
厉害,学习了
引用 aa青青子衿 2019-7-28 14:27
很有道理
引用 慧中 2019-7-28 14:29
楼主厉害,学习了,谢谢分享
引用 花园啊 2019-7-28 14:35
学习了
引用 淡宁 2019-7-28 14:40
我也有过这样的经历,直接拉出来放水桶里洗清原土后重新种的
引用 lanjl2 2019-7-28 14:43
学习了
引用 beefarn 2019-7-28 14:45
绣球要打撒原土种植的
引用 wangruilijia 2019-7-28 14:46
是的,我的几颗买来的小苗也是这样挂了,后来翻盘才发现,原土都是不透气的
引用 36368529 2019-7-28 15:57
厉害植物的救死扶伤过程跟详尽
引用 秋水一色88 2019-7-28 16:20
之前有一盆扶桑也是叶子掉光后,重新洗根翻盆种了,目前看长了不少新叶
引用 IMAQ 2019-7-28 16:28
感谢楼主分享经验,或许能用得上
引用 淡悠游 2019-7-28 16:49
学习了
引用 妍心一片 2019-7-28 20:49
淡宁 发表于 2019-7-28 14:40
我也有过这样的经历,直接拉出来放水桶里洗清原土后重新种的

握手 我前几天也发现这个问题也是这么处理的
引用 淡宁 2019-7-28 20:52
妍心一片 发表于 2019-7-28 20:49
握手 我前几天也发现这个问题也是这么处理的

引用 dudumao 2019-7-28 21:17
我大约一个月前买了3棵开花绣球,大小和楼主的差不多,应该也是椰糠种的,我没敢换盆,但是我发现好想原盆太保水了,现在这么热的天气,我放树下,3天盆里的水都不干,有一棵黑杆已经挂了,另外2棵也是掉叶子,我是不是也应该从新换土换盆啊?

引用 jhm880830 2019-7-28 21:53
真厉害,我的绣球也是这样种植的,不知道会不会出问题
引用 云卷玄月 2019-7-29 00:15
嗯,我的就是没打散根系,原因是怕伤根,结果死了挖出来看,根本没往新土里长!
引用 12345687015 2019-7-29 08:37
要裸根种  还是可以带点土种啊

查看全部评论(65)

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-5 09:30 , Processed in 0.089221 second(s), 26 queries .