有时跟养苦花友交流,大家好像都谈到夏天繁殖苦科就色变似的。可是我刚好相反,我喜欢夏天插苦,因为温度高,快。具体快到什么程度,用@玉壶天心 的话说,时间省了三分之二。我用实践检验过,她说的没错。小玉自己也用实践检验过,是对的。 今天看图说话,只说大岩叶插。但有一点先声明,这个不是我发明的方法。只是一路实践下来,最好用的方法。 这盒pink,是8月7日插的。8月8日早上拍照。这样最容易看出,我用的方法。 这张是9月1日拍的,最大那片黑掉了。没黑的开始长球出小苗。红圈里就是新出的小苗。这盆拍完后又重新剪了片叶子补进去。 为什么会黑呢。因为这盆就是用的这个盒子,把小球苗都挖出来单种后,直接用的原来的旧土,没处理过。其实也没关系,偶尔有一片叶子,可能切口没晾干或叶子太嫩造成的。个别现象, 这盒是甜心,7月初插的,这张照片是8月8日拍的。已经出苗。每次说到切叶子都说要用锋利的刀,可是我家刀也没多锋利,看最右边那段带叶柄插的那小段,明明是一刀直划的,但没划断,分开时,是手撕的不规则边边。所以说,这些细节倒是不足以影响大局。 把上面那片上半部翻过来看看。两个划痕,6个球。其中2个球出苗。 9月1日再拍这盆。小苗已经很大了,大到可以移出来单种了。这盆拍之前,由于盖子没盖严,头天又下雨,盒子里接了半盒子水。我倒水时,不注意,整盆苗带土全部倒扣下来。我捡回去再拍的,叶子上有点脏。 这盒奢华,叶子大,盒子小。有点挤。7月中下旬插的,照片8月8日拍的。 开始出芽,红圈里的是新芽。 还是这盒奢华。9月1日拍,出了不少了。这是从上面看。翻下下面,还有更多。 翻开看看。被挡在叶下长的小苗还是徒啊。 翻开看看,叶脉处好多球啊。 pink 甜心,今年十几个苞,可惜不能一起开。 小结: 1、相比于去主叶脉插的优势,这个方法生球更多,产量更高,完全就是线跟面的区别。一片叶子,除了带叶柄那一段,剩下的大部分叶片,去主叶脉法,就是两条线,而且还把最最粗壮的主脉去掉了,但我这样横着切,大家看,有多少条线,而且主脉还在。我实践的结论,主脉上生的球更大,苗更大更壮,把主脉去了,可惜了。 2、相比于去主叶脉插的优势2,切口没埋进土里,只是少部分切口碰到了土面。这样相比去主脉插把切口全埋进土里更不容易黑腐。有的同学要说,叶片都没插进土里也算叶插吗?这里更正一点,枝条插也好,叶插也好,生根靠的是湿度,这就是我们插好闷上的原因,但湿度指的是空气湿度,不是土壤湿度。等它生根了,自己会往土里扎,也不一定,一直闷的话。根都往上长。但这些细节跟那个不锋利的刀一样都不是重点好不好。只要不黑,能生根,生球,出苗,就成功了,不是吗。 3、为什么切开又不切断。我这个切法也是经过改进了的。之前切,两头都没切断,只切中间部分。但我发现小苗长出来没地方,不如切断一边,拉开点,给小苗长出来腾地方。如果都切断,那就太细长了,很容易就枯掉了。这样,像是切开实际又还连在一起的,最好。 4、怎样防止黑腐,用新土,或者拌土时混点杀菌药粉。事半功倍哦。 |
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