踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 栽培技术 查看内容

杜鹃种植一些自己的浅见

2020-3-25 21:45| 发布者: 我爱小猪猪| 查看: 2169| 评论: 80|原作者: 空锁满庭花雨

摘要: 先简单说一下吧~植料用鹿沼~赤玉~泥炭~珍珠岩~比例的话4:2:3:1,混点酸性植物专用肥做底肥,有个日本的贵货,不买也罢,有国产的便宜,再混点奥绿缓释肥,用促花的类型。盆的选择上用底部开孔大的,排水好的盆 ...
先简单说一下吧~植料用鹿沼~赤玉~泥炭~珍珠岩~比例的话4:2:3:1,混点酸性植物专用肥做底肥,有个日本的贵货,不买也罢,有国产的便宜,再混点奥绿缓释肥,用促花的类型。盆的选择上用底部开孔大的,排水好的盆,青山盆~环球盆~都可以有条件的泥盆~陶土盆也可以~广口盆稍浅的盆类~有利于透气排水~太深的盆不建议用,养护春秋正常光照没事,夏季注意防晒,一般半阴就行了,花后修剪~补一点液肥~以氮肥为主~不嫌弃味道大的可以做点矾肥水~一月一次~夏季停止施肥~秋天用磷钾肥一到两次~入冬~只要温度在零下三四度以上~日系没问题~比利时杜鹃在零度以上要入室内~入室内后注意红蜘蛛容易爆发~喷阿维菌素类的防止~夏秋新发叶后容易爆发网纹蝽和小黑飞~红蜘蛛螨虫~一类的~吡虫啉两周一次~可以杜绝~比利时杜鹃越夏容易死亡~注意不要缺水但是不能盆里积水~日系比较皮实~夏天稍微遮阳就可以过夏天~市场上杜鹃一般以比利时西鹃为主~植料用的是纯泥炭~那玩意吸水效果好~但是缺水了又不容易饱水~可以酌情考虑要不要换土~换土的方子我在上面也提到了~我坐标江苏~夏天热~冬天零下很少~基本都是户外越冬~开贴以后慢慢在这贴下更新养护遇到问题的图片~希望对花友有帮助~
发表评论

最新评论

引用 心生 2020-3-25 15:20
学习贴,一向觉得杜鹃最难养。院子里种了一小片老品种杜鹃,结果越种越小。
引用 空锁满庭花雨 2020-3-25 15:23
心生 发表于 2020-3-25 15:20
学习贴,一向觉得杜鹃最难养。院子里种了一小片老品种杜鹃,结果越种越小。

它的根系浅~又是须根的~夏天容易干到~就会缩枝条~一般室外注意不要缺水和夏季的暴晒后的缺枝枯枝~要稍微给它找个适合的环境
引用 tianxin19 2020-3-25 15:29
来学习经验,好入杜鹃
以前买回来就慢慢枯枝然后就挂了
引用 心生 2020-3-25 15:29
空锁满庭花雨 发表于 2020-3-25 15:23
它的根系浅~又是须根的~夏天容易干到~就会缩枝条~一般室外注意不要缺水和夏季的暴晒后的缺枝枯枝~要 ...

学习了,谢谢版主
引用 zmaomao 2020-3-25 15:36
空锁满庭花雨 发表于 2020-3-25 15:23
它的根系浅~又是须根的~夏天容易干到~就会缩枝条~一般室外注意不要缺水和夏季的暴晒后的缺枝枯枝~要 ...

我有一盆就是夏天后死了半边,看来就是干到了。
引用 笨笨熊磊 2020-3-25 15:48
杜鹃、栀子花、散尾葵,最难养的三种植物
引用 云雾之都 2020-3-25 16:47
谢谢版主,比利时东阳台露天能不能度夏,坐标河南,早晨到1点有直射光,椰糠红土珍珠岩
引用 空锁满庭花雨 2020-3-25 16:53
云雾之都 发表于 2020-3-25 16:47
谢谢版主,比利时东阳台露天能不能度夏,坐标河南,早晨到1点有直射光,椰糠红土珍珠岩

夏天还是往里面挪一下保险
引用 aliceyang 2020-3-25 17:06
杜鹃从来不敢给它换土,都是换盆加一点点土,不然它就死给我看
引用 云雾之都 2020-3-25 18:05
空锁满庭花雨 发表于 2020-3-25 16:53
夏天还是往里面挪一下保险

版主大大威武,是大概多少度全是夏季呢?麻烦了
引用 空锁满庭花雨 2020-3-25 18:27
云雾之都 发表于 2020-3-25 18:05
版主大大威武,是大概多少度全是夏季呢?麻烦了

三十多度时候入阳台内~明亮散光环境也能正常生长~越夏后可以户外养护~
引用 兰香好 2020-3-25 19:18
学习了,
引用 真农天子 2020-3-25 21:32
我单位路边种了到处都是杜鹃就像野花一样,搞的我都没心情去长杜鹃
引用 cuicui99 2020-3-26 09:57
养了一盆杜鹃,一直想知道花后怎么修剪,也是和铁线莲一样强剪吗
引用 ahead101 2020-3-26 10:08
干货,学习了
引用 chg090909 2020-3-26 10:13
学习了,栽地里2年没长个,全日照的夏天要遮阳
引用 空锁满庭花雨 2020-3-26 14:40
cuicui99 发表于 2020-3-26 09:57
养了一盆杜鹃,一直想知道花后怎么修剪,也是和铁线莲一样强剪吗

花后减掉残缺的花~它发芽是从花后顶部基座那边发新枝的~那是来年的开花枝,重剪了之后也会萌发新芽,但是那芽是从植物的杆上发出的潜伏芽,弱~开花少~不建议重剪~如果你要做盆景~那可以重剪逼芽~促使分支
引用 cuicui99 2020-3-26 17:10
空锁满庭花雨 发表于 2020-3-26 14:40
花后减掉残缺的花~它发芽是从花后顶部基座那边发新枝的~那是来年的开花枝,重剪了之后也会萌发新芽,但 ...

明白了谢谢指导
引用 晴儿雨丝 2020-3-26 21:54
空锁满庭花雨 发表于 2020-3-26 14:40
花后减掉残缺的花~它发芽是从花后顶部基座那边发新枝的~那是来年的开花枝,重剪了之后也会萌发新芽,但 ...

花后不修剪,那岂不是会越长越高?另外,想请教下楼主,我的杜鹃花苞外面一圈都是枯黄掉的,但是我看里面的花苞好像没什么问题,是太阳晒多了吗?有的叶子尖尖上也有枯黄掉的。我是室外露天养的,日照6小时以上,坐标上海。谢谢楼主。

查看全部评论(80)

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-5 15:19 , Processed in 0.090235 second(s), 26 queries .