踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: abei

[欣赏] 开荒贴:战战兢兢种藤月(P7安吉拉第四朵花)

蚜虫搏斗记

与蚜虫的战斗形式主要有肉搏战,生化战,地雷战。

肉搏战不用讲了,指哪儿打哪儿,本来小绿虫子活力四射的,前一刻还在叶子上大跳郭富城的劲舞,后一刻已经化为齑粉了。杀伤力指数绝对百分百,推荐指数五颗星,就是惨了点,大开杀戒对哀家这种淑女来讲不大合身份,要注意时刻保持柔弱美。就说今天办公室换新电脑吧,虽然装个电脑这种小事在哀家看来并无什么难度,但是看电脑部的帅弟弟跃跃欲试地要出手相助,哀家还是适时地低调了一下,非常慷慨地给人家一个表现英雄主义的机会。这么闷热的天气,满身臭汗不是咱的作风,再说,我们部门清一色是女生,未婚嫁的妹妹也很多,咱们怎能剥夺弟弟们这来之不易的表现机会呢,这年头,一不小心就能造成一个大龄男青年的时代悲剧啊。

第一轮生化战:用的是氧化乐果,网上推荐这个杀虫很有效。在淘宝买了五袋,喷了一次,觉得效果很一般,小绿虫子还是很幸福快乐的生活着,啃我的叶子和花朵。估计现在乐果用得多,大家抵抗力都很强,拿它不当回事了。我仿佛看见蚜虫们高喊着:“乐果加灵芝,免疫力,好身体!”

第二轮生化战:万佳百货有珠海农科所的专柜,在那里买了一包专杀蚜虫的杀虫剂一号。喷了一次,觉得效果还不错。蚜虫基本绝迹。

地雷战: 后来在踏花听说大蒜和蔷薇类植物间植可以有效抑制蚜虫,就使劲往花盆里埋地雷。看我地雷都长成通讯站了,带好长的天线。自从埋了地雷之后,基本上没啥蚜虫。但是埋地雷和喷药基本是同一时期进行的,所以不知道是否地雷奏效,但是哀家以为还是值得一试的。

4月1日补:昨天忘了,我还有对付蚜虫的战略储备:砒虫啉。买肥料的时候顺便买了一袋存着,下次生蚜虫的时候用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大战红蜘蛛

突然有一天发现我家微型月季上长了很多的蜘蛛网,同时叶子有干枯现象。难道这就是网上传说中的红蜘蛛?真是一夜蛛丝凋碧树啊,眼看它就不行了,赶紧抽空买了点药。

对付红蜘蛛,主要是空袭,空投生化弹药呗。

杀虫剂二号:也是在农科所专柜买的,专杀红蜘蛛。回家赶紧用筷子把枝条上的蛛丝和枯叶处理掉,此时微型月季基本成光杆儿了。然后均匀喷药。说实话,这些蛛丝比蚜虫看起来恶心多了。喷药后才一天,还在观察期,不知会不会复发。其他的大花月季和藤月没有感染。

踏花上还流传着种洋葱可以抑制红蜘蛛,也准备买颗发芽的洋葱来埋个地雷试试。

4月1日后续报道:今天早上发现喷药后红蜘蛛并没有绝迹,大概药力不大够。只能狠下辣手,徒手展开白刃战,将肉眼可见的消灭掉。改天喷一次砒虫啉试试。

4月7日现场报道:正在展开局部小范围的毒气战,用蚊香杀红蜘蛛,一盘蚊香能点6个小时,烟全闷在塑料袋里,看我熏不死它!呵呵,明天早上开袋看成果!

4月8日清晨验收毒气战战果:打开塑料袋,一股浓烟扑面而来,差点没呛死我。微型月季被熏得挺惨,叶子都焦边儿了,我希望红蜘蛛也被熏得挺惨。地上零落着几只嗝儿屁了的小飞虫。到底有没有效,看一周后月季的表现吧。

本帖子中包含更多资源

x
抗战白粉病

在珠海这么潮湿阴雨的天气,白粉病真是连连反扑,屡败屡战,越挫越勇,道高一尺,魔高一丈。连绵阴雨天气估计还要持续一个月,和白粉病要打持久战和游击战,打一枪换一种弹药。

先看看武器吧,多菌灵,甲基托布津,代森锰锌。

第一次爆发白粉病的时候,用多菌灵喷了一次,其本消灭。

时隔一个月,白粉病再次爆发,为了避免产生抗性,换另外一种药,甲基托布津,喷药后还在观察期。

我还有后招-----代森锰锌在这里恭候多时了,半斤装的,还没用过呢。小样儿,我就不信治不了你。

本帖子中包含更多资源

x
今天的收尾工作:来看看我的大叔和大游行长得怎样吧。

本帖子中包含更多资源

x
肉搏战,生化战,地雷战。
......................
很强!

我买的也是王露的月季,感觉年前比四五月份买保险的多.去年四月份买了四棵,套袋放室内避光,结果养剩一棵,而且换盆时还把它折腾S了.
十一月份买了八棵,到现在全活着,大游行都有六七个花苞了.其它的除了一棵安吉拉基本没啥长个外,都还算不错.后买的这次,我没有套袋,直接放在室内避风,光线还是有的.放了半个月就拿到露台任它风吹雨打了.一点事也没有.

有这么多虫子么~~
我也是王露家买嘀~~
放在外面风吹雨打地
好像没啥虫子呀
就是长了几粒绿色的小不点~~
我也不理它
抽空就喷点过期的药
洋葱和大蒜都要弄碎料泡水,再用泡出的大蒜水或洋葱水喷施或者是灌根,这样效果比较好,烟头泡水效果也还不错!
在阳台种月季,好可怜的月季啊
月季 真的不娇气哦
我也是从他家订的,现在都长芽芽哦,有人棵还被狗挖出来了, 不过也活了,哈

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-9-23 13:57 , Processed in 0.084712 second(s), 26 queries .