踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[欣赏] 开荒贴:战战兢兢种藤月(P7安吉拉第四朵花)

2008年2月29日          室温19度

收到北京邮购的月季。和同事共团购了10棵月季,但是包裹里少了三棵。精品月季园答应周一补寄。

我自己订了三棵:瓦尔特大叔,安吉拉,大游行。只收到两棵,大叔不见了。

见图一

安吉拉的枝干上已经长出了芽,看来这个品种的春天来得比较早。

见图二

月季从包裹里拿出来的时候感觉干巴巴的,也没裹湿泥,根部看上去也没啥活力的样子。自己不敢瞎种,还是采用前人成功的经验吧。借夏韵姐姐的做法:先用生根剂和多菌灵浸泡根部半小时。药水黑黑的,看起来很恐怖,不知道行不行。我从这一步开始信心流失。

见图三

泡完水之后,把花种在盆里。附送的种植说明书上说刚开始种不要用营养土,应该用普通的土。哎!实在是不好找土啊,最后决定用翠筠靓土和普通土混合一下。所谓普通土,是我和老公在正在修建中的人民西路花坛中挖来的,经肉眼观察,貌似有石灰状的颗粒,不知是否有影响。至此信心又流失了三分之一。

我用手仔细地把三分之一的普通土和营养土混合,可怜我的彩绘指甲啊!555555555……

见图四

种到盆里之后,据说要浇一遍透水。我采用了喷雾式,这样水分应该渗透的比较好吧?耐心的拿着喷雾器浇了半个多小时,直到盆底渗出水来。

见图五,图六

珠海现在的气温比较高,为了防止芽生长过快而消耗枝条的养分,影响生根,用黑色塑料袋把花盆罩起来,放在阴凉处。但是要不要在塑料袋上钻孔呢?我没弄孔,不会闷死吧?信心又打了六折。

见图七

总之,我现在已经作好了迎接噩耗的准备了。如果以上种植方法有问题,敬请高人指点一二,于苦难之中拯救我的月季。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
看不到图片~~
咦?但是我自己可以看到也

实在不行就在这里看吧:

http://blog.163.com/abei2000@yeah/

楼主直接把照片上传吧
原来大家都看不到?那就上传吧
黑色塑料袋最好只把月季枝条套进去,下面的土露点出来,这样根部比较通透,有利于新根生长~~
盆好象小了点,种藤月最好用大点的盆~~

我跟楼主一样方法种王露的月季,我没用素土,有点肥力的。
原帖由 夏韵 于 2008-3-2 00:14 发表
黑色塑料袋最好只把月季枝条套进去,下面的土露点出来,这样根部比较通透,有利于新根生长~~

从善如流,我已经把塑料袋重新调整过了!

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 夏韵 于 2008-3-2 00:14 发表
盆好象小了点,种藤月最好用大点的盆~~

关于盆的问题是这样滴,我准备搬了了新房之后在阳台上定做几个木制的大花槽,或者放几个大缸,象下面这个样子滴。
现在条件不足,只能将就了。还不知道活不活呢。

本帖子中包含更多资源

x
从现在开始收集淘米水,发酵后浇花用。

老公从山西出差带回来的黄小米,据说是贡米,营养很丰富的。

每次煮时取一小包,仔仔细细淘了三遍。包装上说这种是免淘洗的,可是我淘出来的咋是黄河的颜色呢?难道是非常非常丰富的营养?吼吼,我的花花真有福也。

把每次淘米的水收在一个1.5升的矿泉水瓶里,让它慢慢发酵。是晒太阳呢?还是不晒太阳呢?我记得以前奶奶蒸馒头,蒸之前是把面放在暖和的地方,蒸完之后还要拿太阳晒一晒。恩,就放在阳台上发酵吧。

本帖子中包含更多资源

x

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-24 09:46 , Processed in 0.053579 second(s), 25 queries .