踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: yzlincn

[交流] 月季笋芽专题

回复 121# yzlincn 的帖子

呵呵,是呀,可以理解为月季身体上的器官。只要长,就有用,对任何植物都一样。

回复 122# 棕榈 的帖子

很多人不能理解, 盲目剪光叶子.
本帖研讨的方法就是尽可能保留叶子但限制长得太高, 最终达到枝繁叶茂.
回复 支持 1 反对 0

笋芽好像都比较壮

我有一棵月季黑夫人,每次开花都是长两个很长的枝条,在顶端开两端硕大的花,花都我都重剪,然后在剪过的地方又长芽、成枝、开花,周而复始,我希望她能一次多些枝条,多开些花,看了这个贴子,我想现在把已经长高但还没有显蕾的两根枝条压低,这样看能不能再窜出新的芽,哪位老师给予指点,是否现在可以这样做?

回复 125# 芳子3035 的帖子

如果是太高太木质化的枝条建议摘蕾促笋呀.

好帖子,喜欢月季,收藏.

可能不止月季是这样。我现在想明白了,为什么三角梅花篮型的枝条和花蕾都特别多的缘故,就是因为枝条被压低了,所以新芽特别多。

回复 128# 海棠红 的帖子

其实都是生长素的分布原理.

我在中秋节的时候,
把月季的两根枝条用砖头压着,
到上星期回家是,
看到新枝条有50公分高
各一个花苞.

砖头压?够狠啊  发表于 2013-6-26 19:45

我的藤月A种了半年,一直不发新芽,最近发了,但也不开花,忍不住拔出来看,发现地面泥土以下的部分都是黑的,已经死掉了。
剪除根部,泡多菌灵,像插枝那样种了回去,请问还要注意点什么才能让它长好呢?
把另外2棵看起来不好的也拔出来了,一棵黑根,另外一棵正常。正常的这棵,被我这样折腾,重新种下去,会不会死掉?
是不是经常要浇多菌灵,防止根部生病呢?

另外一棵月B,今年春节发了一根很壮的笋芽,开花繁多,但是距离泥土附近的老枝渐渐变黑,现在这种情况越来越严重,几乎所有的老枝都枯萎了,是不是根部生病了?要拔出来处理一下吗?以免蔓延到新枝。
B的笋芽发成的新枝,太高了,孤零零的竖立着,明年春天,我该如何修剪它呢。如果再发这样的独苗笋芽,能不能剪掉,促使更多的笋芽呢?
如需相片,我明天拍上来。