踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: yzlincn

[交流] 月季笋芽专题

原帖由 yzlincn 于 2008-9-1 10:55 发表
是容易折断呀, 要小心!
不用压得很低都有帮助的, 但尽量让留下的芽位等高.
大家一定要知道, 剪枝要尽量让留的芽位等高, 才会生长素才会分布均衡.
一般小苗半木质化的枝条就没问题, 比较适合压得很低的方法.
...

看来我的绿云是没希望了,枝条木质化已久,且没有一点柔韧性。
回复 支持 1 反对 0

回复 51# 墨西哥落羽杉 的帖子

建议找适合时机重剪更新植株.
也可采用摘蕾促笋芽法, 第一次摘蕾后长出新枝, 再进行第二次摘蕾, 也许要进行第三次, 加上水肥得当, 一定会有笋芽长出.

摘蕾一般在花蕾多大的时候摘呢  发表于 2014-11-16 23:54
回复 支持 8 反对 3

原帖由 yzlincn 于 2008-9-2 16:14 发表
建议找适合时机重剪更新植株.
也可采用摘蕾促笋芽法, 第一次摘蕾后长出新枝, 再进行第二次摘蕾, 也许要进行第三次, 加上水肥得当, 一定会有笋芽长出.

那苗岂不是越长越高了?

我试过摘蕾后,芽苗就在枝条上面部份再分芽,这样子越长越高哦.枝形不好看.是不是我摘蕾不够深?

回复 53# 墨西哥落羽杉 的帖子

是会越来越高.
1) 这本来就是活力不强的老枝, 这时你还想留着它的话, 可以顺势把它压低了当营养枝.  
2) 也可以不理它, 一般三次摘花后长得很高, 如果有好的水肥管理, 粗粗的笋芽就来了, 这不就是我们最初的目的吗.
原理: 生长素产生的顶端优势, 因为顶芽太高了, 生长素往下输送, 越低的位置就积累得越少, 在很低的位置就对侧芽没有抑制作用了, 笋芽就出来了.
这是我的理解, 欢迎探讨.

有道理。那木质化的就可以用这个方法来催笋了。谢谢  发表于 2011-9-22 14:15
回复 支持 9 反对 1

回复 54# 宁宁妈 的帖子

参考55楼.
回复 支持 7 反对 3

我的妈呀,真是太好了,学习了,真是活到老学到老,

原帖由 yzlincn 于 2008-9-2 23:01 发表
是会越来越高.
1) 这本来就是活力不强的老枝, 这时你还想留着它的话, 可以顺势把它压低了当营养枝.  
2) 也可以不理它, 一般三次摘花后长得很高, 如果有好的水肥管理, 粗粗的笋芽就来了, 这不就是我们最初的目的吗 ...

那我不能入冬前,进行重剪吗

那不就把光合作用的工具叶子给剪得七七八八了吗?
这样一来植株就变弱了.
重剪应该比较适合冬季落叶后将萌芽前.
如果能用正确的方法逼出笋芽, 国庆就能开得很好了.
回复 支持 6 反对 4

原帖由 yzlincn 于 2008-9-3 21:03 发表
那不就把光合作用的工具叶子给剪得七七八八了吗?
这样一来植株就变弱了.
重剪应该比较适合冬季落叶后将萌芽前.
如果能用正确的方法逼出笋芽, 国庆就能开得很好了.

不明白,怎么会剪得七七八八,使植株变弱呢?月季冬季不落叶的,冬季修剪的日期最晚不能超过2月中旬。我的月季梅雨天开过一次,这两天也正开着,算是第二次吧,当初是6月裸根种下的。还有一点不太明白,我们又不是商业性质,为何要国定假日开花呢,顺其自然不更好吗