踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

失败的牛牛扦插中的成功案例,总结经验&教训(P3更新,重牛上盆了)

5月末,从花友那里分享了一些牛,开始了我的第一次扦插,也开始了我的养牛生活
植料:草炭
环境:整理箱底部放水,垫上托盘,并用透明的塑料布闷起来

先来看看整个的历程吧,就能体会到我说的失败了

5月25日
保湿前的留影

6月7号
在第一次扦插的基础上,又扦插了几颗重瓣的白牛,以及第一次的牛摘掉的顶芽,当时看着满满的一箱子,而且比较健康,不过也损失了一部分,原因是托盘里进了水,造成底部的积水,开始没有注意,让我懊悔不已
还有一个造成损失的原因,就是我在气温较高的时候,闷着,让它们晒了太阳,虽然在北阳台只能早上跟傍晚晒到一些太阳,但是,晒后没有及时的揭开塑料膜透气,造成了严重的后果

6月15号
这个礼拜,没有牺牲的,但是已经明显可以看到黄叶,第一批扦插的有些刚刚长根,有些仍旧没有长根

6月21日
这个礼拜,我犯了一个打错,就是将第一次扦插的牛放在外面过了一夜,我以为它们已经可以独立了。结果第二天早上就都蔫了
赶紧再次放入整理箱,但是,唉
适应,我怎么没有给它们一个适应的过程呢
(

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

当然,还是有成功的,2个礼拜就顺利长根了

这个是我6月7日扦插重瓣牛的时候,掐掉的第一次扦插徒长的顶芽,就顺手插在盆里了
今天再看时,我用手轻轻提了一下,阻力很大,所以我坚信它已经长根
再看看同时扦插的另外2棵顶芽,同样也已经长根

从上面的图片可以看出,这个芽很嫩,很嫩,而且,很健康

从失败&成功中,我悟出了一些自己的心得

1. 扦插的顶芽,一定要年轻,不能是已经木质化的芽,这个从上面的图片上也可以发现,这颗顶芽的茎还是嫩绿色的,我掐下来的时候,也是非常非常的嫩
   后来再次翻阅时间前辈的帖子时,看到了这段话“植物的顶端通常是养料传送的末端,在输送养料的同时,还会输送上去一些植物激素什么的,所以,养分和植物的激素应该在顶端最为集中,打顶也是利用了这个原理,去掉顶端优势,让养分和植物激素输送到分枝上,促进植物分枝萌发。于是,我就选择了矮牛的顶端来扦插,应该说是芽插。”。应该是最好的解释了。

2. 土壤要先浇透,而且,最重要的是,一定不能积水

3. 每天定时打开盖在顶部的塑料布,给小苗透气的机会

4. 当温度高于25度时,一定不能闷着晒太阳

以上就是我的一些拙见,希望以后的扦插之路能顺利一些吧

不死心,今天又从我的重白上掐了2个年轻的顶芽,再次扦插,虽然温度接近30度,不过我希望这次能够成功吧

顶芽1

顶芽2

还是用的纯草炭土,并浇了一些翠筠的必开花,因为看到有促根的作用

保湿后,放到了窗台散光充足,通风处

剩下的,就是等待了

学习经验来的

很详细很具体,上次给我的垂牛全剃头了,全部扔掉了 因为对牛的兴趣全转移到堇上面了

我5月22日也扦插了牛,已经发了很多个侧芽了,但是那些老叶子都黄了,白天叶子有点蔫蔫的

领教了,还没有扦插过牛,以后试试

一直都是随便插的,所以成活率比较低。来学习啦