踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

无水菡萏更娇妍——银莲记(P4/11矢车菊假玛P6欢乐水仙P8混色菖蒲)

银莲——Anemone
又称windflower,风之花
白头翁属多年生草本植物,主要生长在北方气候温和地区,有掌状裂片叶和艳丽萼片的大花(字典)

话说今年无意从天涯跑到踏花,一下就迷上了。以前只是花卉爱看者,现在是基础实践派。刚来每天蹲的是球根组,还好那时才是4月初,我这里的雪季刚刚结束,秋播的球根是没指望了,于是迅速倒腾了一批春播的球根。

图片里右下角的就是银莲球根了,那时候是买20个送20,价格是3.99刀好像。
初在踏花看银莲,那真是口水不已。赶紧上网四处查,终于发现这个低得让我难以相信的价格,买来的小球真会开出和人片片里一样的花朵吗?和上面的夏日水仙比,球球小而干缩,好似干瘪的榛仁一般。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

就这么立刻把球根给埋到土里,心想着这能发吗?转头再上踏花一细看,居然要把球根先泡几个小时再下地。   其实上面的图上人也写了要soak,可是,  这么小又和土色相近,就算挖出来也不知道是小石头还是小球了。
解决的方法就是拿了一罐水对着埋的地方猛浇一气,好在家里还有20颗没有下地,泡了一天,埋了15在地里,5颗在盆里。这盆里的土我用了很贵贵滴营养土,唉,后来就1棵出苗,别的都烂了。。。那一棵后来无故也牺牲了。。。
回到我这看起来挺贫瘠的土地上来吧,过了n久,那水仙都长了寸长了还是没动静。我想想网上大家说这东西不好种,和那娇贵的毛茛同学一道同为装菜派,而且自己也没有泡水,也不指望了,好在便宜。
终于有一天,大概过了快3周吧,埋根的地方钻出一小芹菜脑袋,
回复 支持 1 反对 0

先上个种球1月图,不能说人家是装菜,这不出苗后见天长,也不算小啦,我大概从那时候开始浇点all purpose的肥水,2周一次吧。

请忽视旁边的野酢,现在给拔得差不多干净了。。。

本帖子中包含更多资源

x

花毛莨也很漂亮,我赶来看楼主的银莲花图片的,快点上图吧,
回复 支持 1 反对 1

叶子和毛茛的一样啊

不好意思,刚才出门去了,想着有时差没有什么看客的。
那个毛莨我是另外买了球,放了沙泡了水,全部种在花盆里娇贵滴,每天拿进拿出,摆前摆后,可惜最后就剩2没有死,别的都烂了。我气起来都给种地里面了,下场就是只剩一棵到现在还在装菜。

偶也是来看银莲花图片的

继续发哈。

很快,大概在6月初银莲就打了花苞了,人家可一点都不装菜,也不讲究,悄悄儿的冒了3个骨朵出来。
我看了一下,和在踏花看见银莲花色挺接近的,蓝紫色。

本帖子中包含更多资源

x

虽然是复瓣,但是看起来还满象单瓣的,次日开起来是很清艳的感觉。

只可惜花只开了一日,次日就萎谢了,不知道是天太热阳光太强烈的缘故,还是此花花期短暂。上踏花问了,未得回复。
很是郁闷,银莲花每天近中午花苞才打开,3点左右已经合上,这样下去真是难赏美景了。

本帖子中包含更多资源

x

真是惊艳啊!漂亮,喜欢