踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 桐壶更衣

[游记] 行者无疆---游记系列(10/07更新---湘西凤凰.黔东散记)

很喜欢你的文字,如果能多些图片就好了

原帖由 桐壶更衣 于 2008-6-24 13:48 发表

温室有温室的好处,少了风雨,有人按时浇水,就像有人给你背摄影包,背脚架一样。。。。。。。。

我一直在寻寻觅觅的找我的“仆人”

满大街的"背包仆人",只不过"知音仆人"不太好找哟,.LZ和我以前认识的一个女同学实在有些类似.做编辑的,自然文字弄的娴熟,摄影绘画用我的外行的话那是仅仅限于初级.也是兴致所致,可以一个人消失一段时间的.当然是领导还不好说什么的那种. 大家闺秀,嘿嘿

原帖由 剪春雨人 于 2008-6-24 20:24 发表
很喜欢你的文字,如果能多些图片就好了

谢谢,有时间的话,可以考虑上些照片.

好看,像看小说.
我就不敢一个人去旅游,佩服楼主.

一个人出游,可以随心所欲,可以发久久的呆都没人管,真好

很喜欢你的文字,仿佛亲临其境了,也很佩服mm的勇气,偶每次想要出去玩都要和老公说上一大箩筐的好话,因为偶是路盲,出了门就找不到东南西北了,而那家伙是个不爱出门的人。

原帖由 花香清淡 于 2008-6-26 10:20 发表
很喜欢你的文字,仿佛亲临其境了,也很佩服mm的勇气,偶每次想要出去玩都要和老公说上一大箩筐的好话,因为偶是路盲,出了门就找不到东南西北了,而那家伙是个不爱出门的人。

有老公宠,也是好事,不象我野花般风餐露引

原帖由 小野鹤 于 2008-6-25 22:46 发表
一个人出游,可以随心所欲,可以发久久的呆都没人管,真好

说对了一半,有时候一个人出游,受了苦和委屈,也会偷偷一个人哭,可是,哭完了,还是会继续走在路上。。。。。。。。。。。

在路上,we always are on the way until the end of life......

第二篇  湘西凤凰.黔东散记

路线:深圳--〉怀化--〉湘西凤凰---〉铜仁--〉印江---〉梵净山--〉铜仁---〉贵阳---〉深圳
时间:7天
方式:背包自助

第一节 尿臊.凤凰
心中盼望了很久,为了心中的<<边城>>, 想看看使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起的地方,虽然,我明白,永远不会有人象二老唱歌给翠翠一样唱给我听.  

一直以来,我都以自己能为成为这家顶级公司一员骄傲并自豪着.但是昨天下午,我第一次感到无比的羞愧,一年一度的作为福利的旅行堕落如此,旅行社是个铁面无私的妓女,对方给什么样的价格,她就提供什么样的服务,童叟无欺.  

列车是从深圳西站到怀化的无空调慢车.在深圳生活了多年,第一次踏足这个位于青青世界山侧的毫不起眼的一个铁皮般平房建筑,候车室内停电,墙上的电风扇停止了摇头,乌黑一片,但站台上斜斜泻进来的阳光带来少许光亮,浓浓的汗味弥漫大厅,眼前晃来晃去的是闪亮汗珠的黄脸孔.  

心里有些愤怒,即使湘西如何贫穷,发配的充军用的绿皮无空调慢车, 在同一经济特区下,为何西站的贫陋跟罗湖站侈华如此的天渊之别,即使二奶生的子女,一样跟婚生子女享有财产继承权呐!  

鼓起勇气,进了车厢,希望能尽快凉下来,但事实跟愿望相差太远,六个人一节的沙丁鱼罐头车厢内温度接近四十来度,汗水早已经湿透了上衣头发,我闭上眼睛,不敢说话,怕汗流得更多,开车不久,车上停电,黑暗中,我开始臆想,臆想自己在碧蓝的小梅沙海里象鱼般快活的游着.突然,响起猛雷,接着豆大的雨点打进车厢内来, 我突然站起来,此刻,想杀人.  

人没杀,倒是找到了一位列车员,我开门见山问他:”说,你要多少钱?可以安排到空调房?” 他略微犹豫下,做了个100元的手势,我立马同意.他说还有四个空调空卧铺,黑暗中,我快速而准确的找的了我的行李,并带了三个同事过去,踏过薄薄的一道门,我们四个从炼狱到了天堂,在凉爽的绿色天堂里,一夜无梦.  

收人钱财,替人消灾.这位胖呼呼列车员第二体天大早殷勤的送了四份早餐过来,并告诉我们怀化附近有资江机场,是抗日战争美国飞行队留下的,这个地方同时也是授降地,可以乘飞机到长沙再回深圳,听后,感激不尽,觉得希望就在眼前.回程就算卖血,也要坐飞机回来,不想再重新堕入地狱一次, 二战败后日本的投降书,我在西点军校的博物馆看过,这些影印本,很少接触到.  

到怀化下火车的时候已经是下午一点多了,看到其他面容疲惫不堪的同事们,心里有点疚意,但我力量薄弱,帮不了她们太多.  

果然不出所料,从怀化转车到凤凰途中,全车女娃娃们呕吐得昏天黑地,车内秽物酸味一片,导游是个坏小子,捏着鼻子说:”你们下一批的同事,我不带了,太麻烦了” 我们立刻谴责这个土家族坏小子欺负咱汉人.  

下午五点多到了凤凰古城,导游把酒店房号分给我们,就自由放羊了. 我们匆忙来到沱江边,发现江水浑浊恶臭,原来江岸两边在挖壕沟,生活废水垃圾大量排入沱江, 浓浓的尿臊味道从临江的吊脚木楼飘出,我差点晕倒在地,朋友们摄影里清澈沱江何时变成了如深圳河般的恶臭? 沿河走完一圈,天色已暗,便和同事返回虹桥边临江一家餐厅,叫了几杯酒,和几样小菜,看对面江里的娃娃们裸泳,嬉闹戏水,觉得很有意思.天摸黑后,又有不少人,在江边,点着了火莲花,顺水流,黑暗中徐徐而去,如给黑暗中的灵魂指明道路.  

饭后,出了街,依然人头涌涌,游人居多,仿佛又回到了丽江古城,我讨厌购物,便打算写了东西后,回酒店休息,明天再住一个晚上,会去看沈从文故居和黄永玉的画室,希望能更多的找到边城的影子.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

第二 苗人.苗事   

早上七点多,早餐完毕后,大家随意再一次到凤凰古城转了一圈,九点多回来集合的时候,每个人手腕上多了或大或小的成色不一的银手镯."男人卖糖,女人卖银"是凤凰的经典.那些花巧撩眼的银首饰,确实很勾女人们的心,忍不住都买回来,像我这样坚持不买的,估计整城只有我一个  

虽然大家都不甘心,但还是准时上车前往吉首火车站返深.我突然间有点可怜她们,那点点银首饰将会是她们在凤凰逗留过的痕迹,和同事们挥手告别,那个笨蛋土家族啊哥突然死命抓住我的手掌握手告别:"我最喜欢象你那种毅力坚定能吃苦的人!",疼的我用力抽出,瞬间手红肿的哆嗦,那个疯子! 我意志坚定关他屁事.  

她们走了,我留了下来.但明天过后,我依然是过客.  

我觉得不应该马上就离开凤凰,这样连自己都说服不了自己.后来别人告诉我,沱江上游拦截水库,现在古镇在挖掘淤泥,所以这几十天将会乌烟瘴气,但很快就会恢复原貌.听后长长吁了口气,心里感觉舒服多了.毕竟,凤凰未死去,希望尚在人间.  

突然间觉得松弛下来,生理和心理上.便走步几分钟到沈从文故居去看,原来大名鼎鼎的故居就在闹市里,跟普通老百姓毫无异样,可能是大隐隐于市吧!  

十分钟出来后,无所事事,便在人群中游荡.一个妇女跟了上来,打讪:"妹子,去苗寨赶集不?难得的,五天才一次,距离这里才18公里."一番话说的我心动起来,便给了她八十元,她也很干脆,立马带我到路旁一部已经满员的中巴,上车后,立即开车前往山江苗人谷.  

苗人阿妹说了几次前往目的地是苗人谷,但我老是记成了苗人凤,<<雪山飞狐>>看多了,中毒甚深.  

车出了凤凰古城,视野马上变得清爽起来.山间小道满眼的绿,原野里一条碧绿河流蜿蜒而下,水草在碧波下摇曳,偶尔闪入眼帘是在田里弯腰插秧的农民.  

所有熟悉的幼时记忆又回来了,恍然大悟,原来自己爱自然多过爱城市的原因是来自于童年的记忆.  

车厢内,苗族啊妹告诉我们:"啊哥不要随意去拉啊妹的衫角;啊妹不要随意去踩啊哥的右脚,免的人家误会是中意对方!"原来这是苗族的示爱方法,呵呵.接下来,这位苗族啊妹面含忧色的道出她心中事,原来她已经十八岁了但未成功嫁出,一不小心,成了寨里的老姑娘.听罢,我们车厢里哄堂大笑,安慰她道:"我们这里个个都是二十六岁以上的,是超级老姑婆,你在我们城市里算未成年人呢!"一番话把啊妹逗的眉开眼笑,忘了不快,给我们唱起山歌来,哈哈.这妞!  

谈笑风生间,车厢里融洽的一塌糊涂,虽然大家都是来自于不同城市的年轻人.车很快就到了集市,苗族啊妹放下我们,让我们去暗中观摩半个小时.我们一行十来个人很快就分散消失于人群涌涌的苗胞里,集市跟我们汉族的集市一样,无非是购买日常生活需要品,在衣服摊档,苗族女人扎堆,在五金镰刀类,苗族男人聚首最多,不乏后面背篓里装着流鼻涕的娃娃们.我鬼鬼祟祟暗中观测了许久,并没有发现所谓之的扯衣服踩右脚粉红色事件,便开始怀疑苗族啊妹导游的话.不过,还是看到了几个美貌的卖银器的苗族啊妹,搭讪的分当中,偷偷拍了几张相.  

离开集市后,继续徒步向苗寨进军.走过一段又一段的田间小路,来到一个黑黝黝的山洞口,站在入口处,已经听到了里面的雷鸣般响声,从洞口穿过几十米后,头顶豁然开朗,抬头看到光线从大窟窿般的洞顶射入,一挂二百多米的晶莹瀑布从洞顶悬崖绝壁上飞奔而下,破石碎玉,端的雄伟! 我突然担心洞顶坍塌,便害怕起来,况且之前走在前面的一位GG不见了,莫非是被洞妖吃了,当下骇然想折身逃出洞口,刚回头,却看到苗族啊妹导游示意我穿过瀑布水帘,我硬起头皮,冲了过去,但依然浑身湿透,转过悬崖,看到刚才的那位GG站在那里擦衣服,不禁失笑,自己的迷信.  

出了瀑布,接下来弯腰钻进了黑乎乎山洞,阴冷水滴从犬牙交错的岩石缝隙滴在脸上头上,仅有几支小蜡烛借光.野兽般穿行攀爬了十分钟,从另外一个悬崖洞口出来,俯视脚下的巨响的瀑布和陡峭空谷,跟雁荡山极为相似,我有恐高症,不见的这光景,赶紧连爬带走的离开洞口,来到山腰公路上,方把心脏塞回了胸膛.  

来到山腰,走了几步,便看到山脚下一泓碧绿湖泊,弯弯伸向山里,小舟犹自横着.上了船,几个GG自己划浆,终归不熟,几度撞崖,险相丛生,后来小舟进了水,赶忙把水舀出船外.  

弃舟登岸,远远看见了坐落在山腰的大片苗居,黑瓦黄砖,颜色简单明了.小孩子们闻声而出,好奇的包围了我们.入苗家的寨并不容易,设立关卡多,第一道是对歌,我们不会对歌,就集体扯开嗓门唱:"团结就是力量....",哈哈,算是过了一关.第二关是喝酒,我们端起碗就喝,清澈透明的酒喝下去,很快就肚子热哄哄,脸庞发热.接下来是跳竹竿舞,把脸蛋涂黑,大伙们开心的一塌糊涂.  

闹累了,盼望来了期待已久的苗家饭.饭是菜末拌饭,菜是他们的招呼客人的菜--腊肉,因为饿且累,我们吃了又添饭,苗胞很厚道,不停的添菜,结果每人吃了三碗饭,香甜无比的苗家饭.  

饭后,休息片刻便告辞下寨,顺路看到了破旧的苗寨小学,有副对联:"老师必须像老师的样子,领导必须像领导的样子".我们反复念了几次,觉得有点怪.  

回来凤凰的时候,又经过那个集市,人群已经散去,恢复了平静.途中闲谈中,知道有几个GGMM明天也去贵州梵净山,心里大喜,再深究,原来他们竟是同样来自于深圳,而且是我的大学师妹师弟,他乡遇故知,倍感亲切.  

大家商议好,明早九点集合后前往下一站---铜仁梵净山,我心里乐颠颠,觉得今天的快乐,只能用文字来表达!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x