踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

养好非洲紫罗兰~~花梗扦插篇

花梗扦插是件很有意思的事情,虽然繁殖周期稍微长了一点,但过程和结果充满乐趣。这种繁殖方式主要针对缟花的备份,或是遇到有价值的变异花朵进行尝试性保留。

下面我用图文的形式,给想尝试的朋友进行一下演示:

花梗的选择:要是对版花,跑色的用来繁殖没有意义,花梗粗壮叶托较大的成功率会高,反之则低。可以先将花朵取下,让养分供给叶托使之长大一些,两天后再将花梗取下进行扦插,这样可以适当提高成功率。

花梗的摘取时机:当花梗上的主要花朵全部开放时(此时相当于青壮年),即刻取下整个花梗,新鲜与成功率成正比,开败的花梗活力低下费力不讨好,所以不要贪看美花,摘下的花朵放在水面还能再看几天。

适合花梗扦插的时间:天气越凉爽越适合进行非洲堇的繁殖,没有空调降温的花友们可以选择每年的10月至次年3月进行扦插(不包括住在非洲的花友哦!)。

花梗扦插什么植料合适:纯泥炭土、纯珍珠岩、水苔、混合性植料都可以,随您任性选择,我是直接用家里种堇的三合一植料,珍珠岩:泥炭土:蛭石(2:1:1)。

消毒工作很重要:在各个操作环节中消毒是重点,所有器具、接触面都要用酒精棉擦拭,植料要高温消毒,浇花用水我就是直接自来水,如果您买瓶无菌水或屈臣氏蒸馏水也许更好。

长出后的花苗何时取下:无论何种扦插方式,我都习惯在花苗长到6-8片叶子时取下定植,花梗苗取下后一般没有根,所以还需闷养发根。

我这里的成功率在80%左右,初次尝试花梗扦插的苗已经开出对版花,后来进行备份的花梗,要么已经取下花苗,要么还没到取下的时候,所以取苗的图片需要再等等。祝各位想尝试的花友成功率100%哦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

我能说楼主是高手吗……

好帖,好厉害,学习了

ji厉害

再加下建议盆土最好进微波炉转下消毒和水中加多菌灵虽然有时候效果不咋样

资深,消毒程序忘了说明,感谢提醒。  发表于 2015-8-4 18:57

楼主真是好厉害,膜拜…………

厉害

真不是盖的呀,牛

还有这样扦插的!学习了!感到自己真的孤陋寡闻哦!

高手!