踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 消亡的鱼

大岩桐,论砍头的重要性!

超详细技术贴,我以前扦插都直接玩土插的,其实我家珍珠岩很大一包用不完,完全可以拿来当扦插介质玩哎。谢谢鱼鱼,受益匪浅,么么哒。

土插也是可以的呢,最好用干净的没用过的土,潮土插起,然后放在潮湿一点的地方 ,只要叶子不蔫 不用闷也可以。  发表于 2016-6-17 22:48

学习了,我的还是种子…………第一批播种失败,改天有空第二批

老枝开完花了,但球还没新芽,砍了又怕呆球,咋办

小小国宝 发表于 2016-6-29 19:33
老枝开完花了,但球还没新芽,砍了又怕呆球,咋办

不能砍成秃子   要留个桩桩哦   就很容易发芽了
也可能是我家品种都比较普通  所以基本没有呆球的

消亡的鱼 发表于 2016-6-29 20:07
不能砍成秃子   要留个桩桩哦   就很容易发芽了
也可能是我家品种都比较普通  所以基本没有呆球的
...

我大岩养得不好。也养得少。可能是被迷岩呆球呆怕了。。。。

大岩桐我的一个都没呆过, 就算冬天枯萎后没剩桩春天一样都发芽;迷岩有呆过3个,花友给我的球,没有顶芽的位置和叶插的球,有2个我丢了,有一个现在还躺珍珠岩里面。正常养的迷土豆都没有呆过。贵的估计爱呆哈哈哈  发表于 2016-6-29 21:29

求教楼主,岩桐会长大吗?可以换大盆吗?我的开了3年,今年爆了好多骨朵,感觉肥力不足,开的反而不好,基本都是没开前就瘪了,想给换个盆儿,可行吗?是不是到冬天休眠,根本长不大呢?
另外按楼主的方法是否可以在一个盆儿了多插几头?希望会显得整盆更饱满些。实在是很喜欢大岩桐

march_19 发表于 2016-7-14 12:07
求教楼主,岩桐会长大吗?可以换大盆吗?我的开了3年,今年爆了好多骨朵,感觉肥力不足,开的反而不好,基 ...

大岩桐土里面是球根,也就是‘’土豆‘’,土豆会越长越大的,每年冬天冷了,土面上的枝条部分枯萎死亡,春天土豆发芽重生。
一般在每年春天发芽的时候,把土豆挖出来,去掉老根,换土加底肥,
根据土豆大小看是否需要换大一点的盆。
土豆春天发芽的时候,会发出多个枝条,一般一个土豆只留1-2个枝条,
多余的枝条可以弄下来扦插,重新繁殖新的植株。
如果留多个枝条,肥水阳光不住,花苞也无法全部打开。

平时也要及时追肥  光照要充足

如果现在是花苞期间,如果你3年没换过盆,现在换盆,估计也没有好大的作用。
注意补充肥料,把下面小的没有什么花苞的枝条去掉一些。
来年春天换换换……

我就有一棵呆土豆,已经呆了半年了

头像被屏蔽
KAIYANG 发表于 2015-8-22 20:18
可惜看晚了,上周已经砍头,全砍.球已经烂了.

我的主茎烂了,全部砍了,可球也没烂啊,重新种下后已经发芽了。

消亡的鱼 发表于 2016-7-14 20:57
大岩桐土里面是球根,也就是‘’土豆‘’,土豆会越长越大的,每年冬天冷了,土面上的枝条部分枯萎死亡, ...

谢谢楼主的回复
那我明年再考虑换盆的事。我的桐桐已经木有花骨朵了,现在还来得及砍头吗??
我发了照片,帮我诊断一下吧,茎上的小叶片是新芽吗?可以砍头吗?从哪一节砍比较好呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x