踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 青草记

阳台有花(100)2012年盛开的四季金银花(不再更新)

回复 1493# 青草记

我从网上找了点差异,请青草姐看看:

山银花: Flos Lonicerae Confusae   
(英)Wild Honeysuckle Flower   
【别名】 山花、南银花、山金银花、土忍冬、土银花。   
【来源】 忍冬科植物山银花Lonicara confusa DC.,红腺忍冬、毛柱忍冬、灰毡毛忍冬或华南忍冬干燥花蕾及带初开放的花朵。

金银花和山银花从来源、性状、成分等方面比照,有很大不同,在使用中应注意区别。

金银花中的标志性成分是绿原酸和木犀草苷, 而山银花中的药用成分木犀草苷比金银花要少很多。
    金银花花蕾呈棒状,上粗下细略弯曲,长2-3厘米,上部直径3毫米,下部较细,表面黄白或绿白,存放时间长了颜色会变深,表面还有密集短绒毛;气清香,味淡微苦;干花手感柔软,有弹性。
    山银花花蕾与金银花大小略似,花柱表面淡黄,微带紫色,无毛或疏;干花手感较硬。

大小:金银花稍微比山银花大一点,花蕾饱满一点;
  气味:金银花比较清香,山银花气味沉着一些;
  颜色:山银花颜色深一些,墨绿可能带一些紫色;
  花蕾:金银花绒毛比较多,摸起来很软有弹性,山银花手感很硬,花蕊上的绒毛比较少。

回复 1496# waterlike

你的资料太好了,相信对很多喜欢金银花的朋友大有帮助。
我想起我们这儿有一花友,可能就是买了这种山银花,当时卖主说是彩色四季金银花,因为当时确实看到花蕾上有紫色,说是开后就变成金色和银色,一年四季开,说得天花乱坠,结果他高价买回去,今年一朵花也没开。那次他特地带着那盆花来问我,我看了半天,也没弄明白是那种金银花。只好安慰他,让他养养再说。

回复 1494# 有竹人家

我一般是年底施一次猪粪或者干鸡粪作底肥,开花后再施一点同类的液肥,花前喷一点磷酸二氢钾。我有不少花友是施饼肥和复合肥,效果也很好,这要看你的实际情况和花肥来源而采取不同施肥方法。我已经近五年了,没有换过土。

刚收到姐姐的金银花,谢谢,就是不知道多久能爬起来,现在开始做梦。我直接把姐姐发过来的那棵带土放花盆了,盆口10.5CM,盆高13CM,想等大些了再换盆,不知道可不可以。

青草姐,我收到金银花苗了!!!好高兴啊!还有您包装的好仔细啊,还细心的用湿布包了外面,感动!
我准备把它种成盆栽的,树形的那种.今年不能让它开花了吧?是不是要把侧枝全剪掉?不太懂,想向您请教啊!

刚收到姐姐的金银花,谢谢,就是不知道多久能爬起来,现在开始做梦。我直接把姐姐发过来的那棵带土放花盆了 ...
syj2009 发表于 2010-6-8 10:25

可以啊,不过金银花长得很快的,你要是用20厘米的盆就好了。

回复 1500# 寂静琴弦

你太客气了,如果是盆栽,应该是蓬径越大越好,你可以反复掐头。如果是要爬很高的藤,那就只能留一两个枝条。金银花的修剪不影响它开花,你可以每次花后修剪。供你参考。

嗯,我看到你另一个帖子说造型,第一年要长主杆,其它枝全去掉,那现在它的叶子要摘掉吗?还有小芽呢?不懂啊,让您见笑了

嗯,我看到你另一个帖子说造型,第一年要长主杆,其它枝全去掉,那现在它的叶子要摘掉吗?还有小芽呢?不懂啊,让您 ...
寂静琴弦 发表于 2010-6-8 14:50

不好意思,是我没有说清楚。种在盆里也有两种情况。
一种是多次掐头,让它多发侧枝,不要太在意它的造型,只是尽量让它长成好大好大一蓬,开起花来很壮观,这种方法很简单,适合没多少时间打理的朋友。
另一种就是我那个贴子里的造型。方法我在那里已经述说了,那种要麻烦一些,时间要得长一些,要些耐心和时间,但是更具观赏性。我那一棵在这里要卖100元呢。

呵呵,我看看,等这棵活了,自己搞个盆的,先坐这里听姐姐讲课