踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

憋了好久想对播种苦科新手说的话

最近总是看到人在问气温这么高能不能播啊?种子不发芽是不是因为气温影响的啊?还是种子不够新鲜之类的。其实我想说高温对苦的播种一点影响都没有,我用播种上千棵大岩桐、迷岩的经验跟你说,高温有助于发芽,有助于快速生长。
至于播不出的原因,一是介质问题,有的介质太粗,种子掉进缝里,见不到光不发芽。或者介质不保水,不能提供足够发芽所需水分。我认为播苦科种子,最重要的是介质,你可以不用专业泥炭,但是不用专业泥炭就不要去抱怨不发芽或者发芽率不高,你给多少分的条件,种子就会给你多少分的回报;
二是湿度不够,泥炭的好处一是细腻松软、二就是保水,苦的种子很小,必须有持续的水分供给,种子才可以稳定的发出芽来,所以播种的时候大师们都会说:保持介质稀糊糊的状态把种子撒上去,然后保湿。不用担心种子被淹死,担心被旱死才是真的。或者保湿没做好,间干间湿,种子活活被折腾死;
三是播种期间补水方式粗鲁,把种子冲进土里不发芽。
我的经验是,高溫有助于发芽,生长,低温才会抑制苦科种子发芽,别的苦科我不敢说,我播大岩桐和迷岩,夏天35度的时候,种子最快五天发芽,最晚十二天,而冬天十几度的时候,播下去十几天才开始发芽,到一个月了还有才发芽的。

而种子新鲜度,这个对发芽率有影响,但是大岩桐的种子发芽力可以保持好几年,我前期买的种子卖家都很细心的标注有收获时间,同一批种子我分成好几份播,我的经验是:收获一年内的新鲜种子可以有百分之九十以上的发芽率,第二年也还有百分之七十左右的发芽率,第三年就百分之三十左右,四年的种子就基本上不行了。这个多少年是指在冰箱5度左右的冷藏条件下而言,随便乱丢,暴晒潮湿等环境存放,那就不知道还能不能播了。
我说的这些各位前辈都在反反复复的说,分享种子的时候都一再的强调播种的注意事项,但是效果却不尽如人意。
我再次强调一下,播苦科最重要的是介质,其次是保湿。我想没有人会拿四五年的种子来分享,而温度避开低温季节就没有什么会阻碍你的种子发芽了。

寫得太好了  发表于 2016-1-12 22:18
就是这样的。类似锦缎、阿瓦迪这样的最佳播种时间是6、7两个月。不过基质也没有必要搞成糊状,浇透即可。避免基质发霉或者说找到不易发霉的基质同样重要。  发表于 2015-9-7 20:34
紫陌被逼急了,哈哈哈哈。苦苣苔里面除了堇兰不能大热天播种,其他都可以。当然播种好了放太阳下面暴晒的不算。  发表于 2015-9-2 00:32
爱学习的会自己去搜去看帖去资料 反之就只会问为什么为什么吧  发表于 2015-9-1 22:33

评分

学习了。
回复 支持 4 反对 0

还好我没苦。。
回复 支持 4 反对 1

很有道理,我有一盆用了珍珠岩,介质太粗,发芽率差了很多
回复 支持 3 反对 1

弱弱的问下什么是苦科?

苦苣苔科  发表于 2015-9-2 11:40
回复 支持 3 反对 1

经验贴,前排占位鼓掌
回复 支持 2 反对 1

学习了 没看之前还真的怕种子给淹死呢

说的有道理

嗯嗯嗯,大岩种子确实过了几年发芽率依旧很高。我夏天随手撒了一盒几年前分享来的种子,发芽率刚刚的,长得还嗖嗖快!

有道理