踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

球兰的根系特点分析

我们都知道球兰是来自雨林的附生性植物,它的主根比较弱,而枝条则非常强大,病虫害也非常少,在自然界更多的依靠附生的气根来吸取营养。因此球兰养的好不好,关键在于球兰的根好不好。如何才能让球兰的根系养的好呢?首先要有合适的植料,植料不仅能提供养份和水份,还起到固定作用。说到固定作用想起花友中流传一个说法:在配制的植料中,某种植料上绕的根最多,说明球兰的根就最喜欢它,配合植料时就可以多放点我可以打赌,你把球兰植料中放上玻璃块和铁块,球兰根系一样喜欢绕在上面,因为这时的根主要是起固定作用,并不能说明球兰的根喜欢它。
   球兰的根就象人的毛吸血管一样,根上长有根毛,起到吸收作用。由于植料的不同,球兰根也有所不同,以扦插为例,我们就会发现球兰根系的特点。许多人喜欢用水插,但有人发现球兰水插生根以后,再改土培里,有烂根的可能性,说明什么呢?由于水中缺的是氧气,我推测水插的根上的根毛会针对性的多吸收氧气,在高渗透压的水里阻止过多的水份进入,这样的根可称水根,当水根改为土培以后,由于植料的性质发生了很大改变,根系就需要有个适应性,水根越长,越不容易适应,因此我认为水插的根不宜太长,最好在2厘米以内,刚开始时植料的湿度稍大一点。

反之如果是土里的根,改为水插则成功率更低,因为土根的根毛适应了土中氧气较多的环境,一下换到水里的渗透压非常高的环境,根毛适应不了,所以很难成活。  我估计喜欢水插的人希望看到根芽出现的过程,我个人从不采用水插,都是直接插到植料中,省去了移栽缓苗的过程,可以生长的更快、更好。
  球兰要不要进行修根? 很多人种球兰好几年,从未修过根,其实植物都是新生的根吸收能力强,而老根弱甚至完全失去吸收营养的能力,有的老根由于病虫害的原因,甚腐烂在下面,如果不把它修掉,会严重影响球兰的健康,有人会发现球兰一边开花,一边叶子发皱就软,等花开完了,球兰也完了。特别是采用树皮种植的球兰,最好一两年修根一次,修根时同时把植料换掉。当然用树皮等植料种的球兰根系完全緾在一起,修根比较麻烦。
  在此我还是推荐采用细颗粒植料,换土修根非常方便,保留主根,粗根,修去颜色深的老根、枯根,适当的修剪后,能促进球兰发新根,还球兰以青春。

今天刚种球兰,学习  发表于 2015-9-5 21:37

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

学习了,分享的球兰也快到家了
回复 支持 2 反对 0

谢谢天老的帖子,收藏了。

家里正好种有三盆球兰,学习了,谢谢。

想请教一下,不知网上挺火的美莳控根花盆是否能派上用场。

chenjs2013 发表于 2015-9-5 22:06
想请教一下,不知网上挺火的美莳控根花盆是否能派上用场。

当然可以使用,不过我从来没用过,种的太多,成本太高了,我以前有个贴子:《球兰盆器的选择》

发在哪里的呢,很想看看.  发表于 2015-9-6 08:37
回复 支持 2 反对 1

我只用黄土呀!
回复 支持 0 反对 1

学习了,楼主写很详细

够详细的,学习了

我修根就是直接把根团砍去一圈。