踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: pamier

[交流] 告诉大家一个扦插月季提高成活率的办法(124#扦插苗出芽照片)

真是好贴~~受益非浅那!!

回复 110# pamier 的帖子

谢谢pamier! 另外有个问题请教,怎么样才能让植株有很多分枝,开花的时候就会有很多很多花看?

我也请问个问题,我在4月时插了几枝月季,但都失败了,只有一棵存活了.
可是至今没有长新芽,依旧是扦插时的样子,我换盆时已经看到了根,现在一直停滞不长该怎么办?
也不长也没死,实在不知道该怎样了?

我夏季扦插活了,前几天被虫子弄牺牲了

开眼界了。

原帖由 平凡一人 于 2008-7-19 19:52 发表
扦插时和柳条一起插,成活率更高

我还是第一次看到这样的方法呢?是什么原因呢?

好帖,明白扦插的方法了

原帖由 karasantoso 于 2008-8-28 14:48 发表
谢谢pamier! 另外有个问题请教,怎么样才能让植株有很多分枝,开花的时候就会有很多很多花看?

光照和营养,足够的光照和营养就可以开出满树花了。
我用的方法较特殊,偶然喷些玫瑰裂枝剂来增大侧芽的发芽量,不过营养一定要跟上,否则花很小,颜色也不够艳丽。

原帖由 爱菲菲124 于 2008-8-29 12:50 发表
我也请问个问题,我在4月时插了几枝月季,但都失败了,只有一棵存活了.
可是至今没有长新芽,依旧是扦插时的样子,我换盆时已经看到了根,现在一直停滞不长该怎么办?
也不长也没死,实在不知道该怎样了?

不要管它呢,雨季一来就马上窜出新芽,现在它在蓄养份。

原帖由 天界星岚 于 2008-8-30 21:16 发表

我还是第一次看到这样的方法呢?是什么原因呢?

生长激素的作用。
柳树是非常易活的,任何一根枝插进土里,无论顺插还是倒插都能活,主要是原因是它能分泌大量的生长激素,而且柳树皮含有大量的水杨酸和柳酸,足以杀灭一定范围内的细菌,杀菌+生长激素,伴着柳枝一起插的苗当然容易成活了。

但我不太愿意用这个方法扦插,因为拨掉发芽的柳枝感觉很残忍,毕竟它已经是一个成活的生命体,尽管是植物,生命还是应该获得尊重的。但留着又种不了这么多,所以宁愿用别的方法,例如将摘下来的柳叶磨成碎未,用它的泡浸液浇扦插苗也是一个可行的方案。
回复 支持 3 反对 0