踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

大岩桐的懒人叶插法

在芋头前辈的鼓动下,壮着胆子来发一个论坛里没见过的岩桐叶插方法,抛砖引玉,请诸位指点。
        第一张的紫色重瓣大岩是家里现在唯一开花的,就只好让它出镜当模特了。(养的不好,大家略过)1、在要准备叶插的岩桐母株上找一片不显眼的,可以遮盖住不影响美貌的叶片。2、在这片叶子主叶脉的中间将叶片对折,折断主叶脉,但叶片仍要继续相连,不能折断整个叶片。(如图二)3、不用管它,直至叶脉折断处完全愈合,形成一个肉质瘤。4、将带着肉质瘤的半片叶子取下(剪下或向我一样粗鲁的撕)。5、将半片叶子叶面朝上平放在你喜欢的介质上,(我用三合一)闷养。6、然后就没什么然后了,直接看图,这是我叶插二十五天后的岩桐叶片,可以看到球已经不算小了,芽点已经萌发,而我同期叶插的大岩还只在生根,水插的已经全军覆没。7、 芋头前辈教诲到:用这种方法在湿度大时可以肉质瘤部分可以直接发芽,我没等到它直接发芽,下次试试。我感觉这种懒人叶插法成功率挺高的,适合像我这样的纯新手。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

好方法,收藏了
回复 支持 1 反对 0

我也试试
回复 支持 1 反对 1

我只是鼓励你将自己的发现发帖跟大家分享,前辈万万不敢当。大家都是花友,养花有先后,我只是比你早养而已。
谢谢分享技术心得。

大岩桐,堇兰,非洲堇都可以。堇兰,非洲堇要空气湿度高,是在上面直接发芽。

火木 发表于 2015-10-10 21:26
大岩桐,堇兰,非洲堇都可以。堇兰,非洲堇要空气湿度高,是在上面直接发芽。

火版有没有非洲堇的这种方法详细?很省空间啊!好方法!

好方法,学习了,谢谢

芋头A 发表于 2015-10-10 21:25
我只是鼓励你将自己的发现发帖跟大家分享,前辈万万不敢当。大家都是花友,养花有先后,我只是比你早养而已 ...

我是真真的新手,闻道有先后,达者为师,虚心的在论坛潜水学习。论坛里好多帖子都是我养花的教材。

好办法!

以后我也要试试